Усть-Каменогорск
ясно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +9°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +1°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +6°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    -3°
  • Костанай
    -3°
  • Кызылорда
    +10°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    -3°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +1°
  • Шымкент
    +11°
$
425.48
+0.41
494.2
+0.06
¥
66.67
+0.12
6.14
+0.08
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО руководитель отдела ЖКХ "занимал" деньги у подрядчиков, которых "прокатил" на госзакупках

Чиновника из Кокпектинского района Максата Капчикова отчитали депутаты и сотрудники антикоррупционного ведомства на Совете по этике

На Совете по этике Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО рассмотрели дело в отношении руководителя отдела строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кокпектинского района Максата Капчикова, передает корреспондент Устинка LIVE.

В обход тендера

Прокуратура региона выявила нарушения в работе Кокпектинского отдела ЖКХ, когда начали поступать жалобы от предпринимателей района. Выяснилось, что Максат Капчиков напрямую и в обход тендерных процедур заключал договоры на зимнее содержание дорог с местными крестьянскими хозяйствами, несмотря на наличие в районе двух крупных дорожных компаний.

По итогам проверки надзорного ведомства выяснилось, что подобным образом было заключено 27 договоров с нарушением закона, и чиновника привлекли к административной ответственности. В общей сложности сотрудники прокуратуры региона выявили 19 административных правонарушений, за что глава коммунальщиков Кокпектинского района выплатил почти миллион тенге штрафов.
Максат Капчиков был привлечен к административной ответственности по 17 нарушениям в виде штрафа в размере 300 МРП, то есть 680 тысяч тенге, - зачитал главный специалист Управления контроля в сфере государственной службы Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции ВКО Жанболат Муглиев. – Также комиссия государственных аудиторов выявила нарушения расхода бюджетных средств на зимнее содержание автомобильных дорог. За что Максат Капчиков привлечен к административной ответственности в виде штрафов в 50 МРП и 90 МРП, всего 316 тысяч тенге.
Чиновник постановления об административных правонарушениях не обжаловал, и они вступили в законную силу.

Особых проблем в том, чтобы заключать договоры как считает нужным, невзирая на государственные стандарты, Максат Капчиков не видит. Он открыто заявил Совету, что и раньше так делал. Вот только профильные дорожные предприятия из-за его неправомерных действий оказались не у дел и теперь практически на грани банкротства. Хотя именно эти организации первыми пришли на помощь властям, когда другие подрядчики не смогли справиться со своевременной очисткой дорог.
Даже с точки зрения человеческой морали это некрасиво, - сказал секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата Владимир Головатюк. – Когда требовалась помощь по очистке дорог от снега, именно эти организации ее оказали.

На собственные нужды

Более того, выяснилось, что Максат Капчиков занимал у подрядчиков деньги для собственных нужд. Как пояснил сам чиновник, он взял в долг полтора миллиона тенге у двух предпринимателей, чтобы приобрести жилье и даже написал обоим расписки. Правда, по счетам предприимчивый мужчина рассчитался только после того, как кредиторы обратились с жалобой в правоохранительные органы. Присутствующих на Совете представителей госорганов чиновник горячо уверял, что брал именно в долг, а не получал за свои и без того оплачиваемые государством услуги вознаграждение. Сказал, что раньше постоянно кредитовался у этих людей и всегда вовремя возвращал долги.

Когда для вынесения решения Максата Капчикова удалили из зала заседания Совета по этике, представитель Прокуратуры ВКО усомнился в правдивости версии о займе и предположил, что чиновник банально брал взятки. С его мнением согласилось большинство присутствующих.
Одалживание денег — это завуалированная форма взятки, - сказал сотрудник надзорного ведомства. – И он вернул деньги только после обращения услугополучателей в госорганы.
В итоге члены комиссии приняли решение рекомендовать акиму Кокпектинского района уволить Максата Капчикова с занимаемой должности за дискредитацию государственной службы. Под раздачу попал и замакима по профильной линии, который непосредственно курировал вопросы ЖКХ – главе района внесут представление разобраться с некомпетентностью своего зама.

Vinovat2.jpg

Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта