Усть-Каменогорск
ясно
+3°
  • Усть-Каменогорск
    +3°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +4°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    -2°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +8°
  • Кызылорда
    +13°
  • Павлодар
    -2°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +10°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +13°
$
425.78
0.00
494.08
0.00
¥
66.23
0.00
5.98
0.00
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО
Ирина Николенко
Ирина Николенко
Источник:
Устинка Live

Маслозаводу в Усть-Каменогорске грозит штраф за сверхнормативные выбросы

Специалисты Департамента экологии ВКО проверят, устранило ли предприятие нарушения, связанные в повышенным содержанием в воздухе сероводорода

Жители микрорайона Пристань целый месяц дышали свободно. С 10 мая АО "Май" остановило свое производство на плановый ремонт. Однако уже 12 июня маслозавод снова запустят в работу и в ближайшее время с очередной проверкой сюда придут специалисты из областного департамента экологии, чтобы проверить устранило ли предприятие нарушения, связанные в повышенным содержанием в воздухе сероводорода, передает корреспондент Устинка Live.

Превышения по этому ингредиенту от 10 до 50 (!) ПДК (таких скачков экологи никогда еще не фиксировали в областном центре ни по одному веществу) неоднократно показывал один из постов РГП "Казгидромет" на улице Питерских Коммунаров еще в январе. Департамент экологии инициировал проверку и больше месяца искал виновника пока не нашел источник выбросов на территории АО "Май". Фонило на одном из четырех котлов предприятия, который работает на лузге.
- Помимо свернормативных выбросов сероводорода мы систематически фиксировали там превышения по угарному газу, это говорит о том, что на заводе абсолютно не налажены процессы горения, котел зашлакован, - говорит руководитель Департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин. - Соотношение при горении кислорода и топлива должно быть 1 к 15, но эти данные не выдерживались. Автоматики, которая бы регулировала открытие-закрытие заслонок на этом котле у предприятия нет, хотя по документам есть. Это тоже обнаружилось во время проверки. Поэтому нами было дано устное предписание наладить работу котлов и добиться чистого сжигания топлива в селитебной зоне, где проживает население.
Пока предприятие устраняет нарушения, экологи на время приостановили проверку. Но приборы продолжают работать и показывают, что никаких превышений на время остановки завода на ремонт в воздухе нет. Почувствовали облегчение и жители ближайших к маслозаводу улиц.
- Это еще одно подтверждение того, что мы правильно обнаружили источник выбросов сероводорода и угарного газа, хотя предприятие с этим не согласно и даже написало на нас жалобу в областную прокуратуру и Министерство энергетики, - добавляет Дмитрий Кавригин.
Пока экологи говорят, что ориентируются на данные приборов, на самом АО "Май" утверждают, что их обвиняют зря - оборудование при замерах попросту дало сбои.
- У нас нет сероводорода, мы с этим не согласны, потому что на таком же котле, на котором мы жгем лузгу, его не обнаружили, - говорит исполнительный директор АО «Май» Ахмет Галаев.
Между тем, руководство маслозавода, как и обещало, планирует полностью избавить устькаменогорцев от неприятного запаха. Правда, это влетит предприятию в копеечку. Мало того, что само оборудование стоит нескольких тысяч евро, так еще и останавливать завод придется два раза за год. Сейчас - на плановый ремонт для устранения экологических нарушений и ближе к осени - для установки градирни закрытого типа.
- Это не так просто, мы планировали устанавливать оборудование сейчас, но оно еще не готово и не пришло к нам из Бельгии, хотя мы его оплатили, - говорит Ахмет Галаев. - Нам нужно выбрать время и насытить рынок маслом. Хочу добавить, что запах семечек градирня не уберет, но от кислого запаха устькаменогорцев избавит.
В свою очередь в Департаменте экологии ВКО намерены принять жесткие меры.
- Однозначно будут штрафы и возмещение ущерба за сверхнормативные выбросы в окружающую среду, - говорит Дмитрий Кавригин.
Около полутора месяцев понадобится экологам на то, чтобы разобраться с сероводородом и поставить точку в этом вопросе.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта