Усть-Каменогорск
ясно
-2°
  • Усть-Каменогорск
    -2°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +10°
  • Форт-Шевченко
    +14°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +9°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +9°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +12°
$
425.37
-0.41
492.66
-1.42
¥
66.15
-0.08
5.97
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Усть-Каменогорске планируют снести десятки деревьев и кустарников

Как выяснилось, зеленые насаждения никак не вписываются в проект реконструкции Иртышского моста

Только горожане стали забывать про спиленные деревья в районе Дворца культуры металлургов, как назревает очередной «зеленый» бунт. Пока местные экологи обещают, что за два месяца в областном центре высадят 10 тысяч саженцев, а рабочие засаживают новый парк "Нурлы-Жол" в районе Иртышского моста планируют снести 390 деревьев и 1220 кустарников, передает корреспондент Устинка Live.

Растительность совсем не вписывается в корректировку проекта реконструкции переправы в створе улицы Казахстан, а именно оборудования роллерной и спортивной площадок вокруг нее.

О том, что часть "легких" областного центра может скоро исчезнуть, сообщили на общественных слушаниях, где, надо сказать, присутствовало не более 20 человек, включая чиновников и разработчиков проекта.
Благоустройство левобережной зоны, где сейчас располагается основная строительная площадка, будет выполнено после завершения реконструкции моста, - сообщил проектировщик ТОО "ПИ Сибакадемпроект" Олег Гармаш. – Пройдет рекультивация земель, берегоукрепительные и ландшафтные работы, посадка насаждений согласно факту вырубки, бетонирование двух спортплощадок площадью 1600 и 216 квадратных метров. Кроме того, разработаем монтажные полуостровки вдоль воды и планируем вымостить прогулочную набережную.
Несложно догадаться, что для того, чтобы воплотить все задуманное в жизнь и нужно избавиться от тополей, берез, черемухи и кленов. В свою очередь руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскар Жаксылыков заверил - часть деревьев все-таки сохранят.
Вопрос по вырубке елей снят однозначно, так как мы активно пользуемся пересадочной машиной и возим елки высотой 15-20 метров со стороны городского лесхоза, чтобы без вреда высадить их в парке "Нурлы Жол", - отметил Аскар Жаксылыков. – Хвойные деревья, в районе будущей спортплощадки их 60 штук, диаметр 10-20 сантиметров, если попадут в пятно застройки будут аккуратно пересажены с комом земли здесь же, либо в район возведения Назарбаев интеллектуальной школы или в старый город, тоже-самое касается берез. На участке их растет шесть штук, объем 10-20 сантиметров.
К чему нам знать ширину деревьев? Да к тому, что как не крути, но судьба тополей, на наш взгляд, уже решена, ведь пересадочная машина способна охватить дерево диаметром до 20, максимум 25 сантиметров. И если верить документации проекта, тополей которые может осилить германская техника на данном участке нет.
Если тополь старый или больной, то вопрос по нему открыт, да и пересаживать этот вид насаждений еще не пытались, хотя с маленьким деревьями это можно сделать, - добавил Аскар Мекешевич. – Но если эти деревья все-таки пойдут под снос, то по согласованию с архитектурой в разных частях города саженцы будут высажены в двойном размере. Мы постараемся по максимуму сохранить деревья в данном проекте и сделать парковую зону между ними.
Однако, многим осталось непонятным, что в итоге будет с черемухой и кленом, которые тоже много лет растут в зоне будущего благоустройства? Известно, что данный проект еще не прошел госэкспертизу. Хочется верить, что в результате он будет соответствовать всем замечаниям и обещаниям, которые прозвучали в этот день на общественных слушаниях.

P.S. Недавно деревьев лишилась улица Виноградова. По словам руководителя Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскара Жаксылыкова, их ведомство не давало разрешение на этот спил и в случившемся уже разбираются уполномоченные органы.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта