Усть-Каменогорск
ясно
+3°
  • Усть-Каменогорск
    +3°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +4°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    -2°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +8°
  • Кызылорда
    +13°
  • Павлодар
    -2°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +10°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +13°
$
425.78
0.00
494.08
0.00
¥
66.23
0.00
5.98
0.00
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Асем Ожарова
Источник:
Устинка Live

Как, где и кому следует заново прописаться - подробное разъяснение

Устинка Live собрала ответы на самые актуальные вопросы восточноказахстанцев об обязательной временной регистрации

«Закон о временной регистрации» обескуражил многих наших сограждан: сознательные казахстанцы ринулись в ЦОНы, самонадеянные напротив делятся советами о том, как перехитрить закон, министры ругают друг друга за излишний наскок, а депутаты уже спорят о целесообразности новшества. На множество волнующих вопросов, от дилетантских до сложных, ответила заместитель начальника отдела миграционной полиции УВД города Усть-Каменогорска Юлия Жандабекова.
- Дело в том, что 22 декабря 2016 года в нашей стране был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», - поясняет Юлия Жандабекова. - Изменения коснутся 25 нормативно-правовых актов, в том числе и ряд статей Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП). В частности речь идет о 492-й и 493-й статьях.
Ранее в законодательстве не было понятия «временное пребывание», теперь оно введено. В Законе «О миграции» дается разъяснение, что местом временного пребывания является то место, где лицо пребывает временно, а не проживает постоянно.
?Чем отличается регистрация и прописка?

- Регистрация - это международный и официальный термин принятого у нас названия «прописка», это идентичные понятия. Но есть постоянная регистрация, а есть - временная. Например вы прописаны по адресу: ул. Утепова, дом 1, квартира 1. Но в силу каких-то семейных причин живете у родителей по адресу: ул. Сатпаева, дом 1, квартира 1. Так вот основная регистрация - по улице Утепова, а временная - по улице Сатпаева.

?Раньше тоже была временная прописка, в чем разница?

- Ранее временная прописка в Республике Казахстан действовала с трех месяцев до года. У гражданина было право зарегистрироваться временно. К примеру, человек, проживающий в Усть-Каменогорске, уезжал работать в Атырау. Если ему требовалась регистрация, сотрудники ЦОНа его прописывали. Теперь, во-первых, законодатель закрепил временную регистрацию в одном населенном пункте, а во-вторых, что важнее - обязал гражданина прописываться. Вместо права возникла обязанность.
Кроме того, теперь и на собственника жилья ложится обязанность регистрировать своих жильцов, проживающих у него больше месяца.

?Мы с женой уже много лет живем в квартире по улице Казахстан, которая принадлежит мне. Но моя супруга прописана по другому адресу - в ее собственном доме в поселке Согре. Что теперь нам следует сделать?

- Если она проживает у вас более месяца, вы должны ее зарегистрировать.

?Как это сделать?

- Вам вместе с супругой необходимо прийти в ЦОН. Регистрируемому лицу, то есть в данном случае вашей супруге нужно взять только удостоверение личности, а вам, как владельцу и документ, удостоверяющий личность, так и правоустанавливающие документы на жилье (доказывающие ваше право собственности). В ЦОНе сотрудник миграционной полиции должен зарегистрировать вас в течение 15-20 минут.

?А если не зарегистрируешься по месту временного пребывания или не «пропишешь» своих жильцов, гостей?

- Если вы - жилец, то можете пребывать без регистрации до 10 суток. Если живете где-то временно от 10 суток до месяца — получите предупреждение, свыше месяца - придется заплатить штраф в размере 7 МРП (в 2017 году - 15883 тенге).

Если вы — собственник жилья и не зарегистрируете ваших жильцов, квартирантов, гостей после 30 дней проживания, то заплатите штраф в размере 10 МРП (22690 тенге в 2017 году).

?То есть надо срочно бежать в ЦОН?

- Закон вступил в силу 7 января 2017 года. Но еще будут внесены изменения в ряд нормативных актов, поэтому эта норма права начнет действовать с 1 февраля.

?Можно ли студентам регистрироваться по месту учебы, например по адресу вуза?

- Да раньше мы регистрировали по месту учебы. Но теперь, если студент снимает какое-либо жилье, то хозяин - арендодатель обязан его зарегистрировать.

?Каким образом будут фиксировать время проживания каждого человека? Каждый день будут приходить из миграционной полиции и записывать?

- Как будет действовать эта статья во времени и пространстве, пока не совсем ясно. Просто так вас к ответственности никто не привлечет. Если поступит информация о незарегистрированных гражданах, участковый инспектор должен будет ее отработать - собрать фактические данные, то есть взять с соседей объяснительные, что вы проживаете здесь больше 30 суток. Эти показания являются доказательствами.

?Не будут ли под видом сотрудников миграционной полиции в дома к людям приходить мошенники?

- Участковый обязан предъявить служебное удостоверение.

?Как собственнику жилья выписать тех, кто уехал?

- Это право собственника, так называемая «процедура по очистке» происходит по его желанию. Ему нужно обратиться в ЦОН с соответствующим заявлением. Присутствие тех, кого выписывают, необязательно.

?Сколько может длиться эта временная регистрация? Какие сроки определены законом?

- Сроки не определены. Но вы можете ориентироваться по срокам в договоре найма, аренды.

?А как быть тем людям, которые все лето проживают на даче?

- Регистрироваться.

?Где прописываться геологам, которые уезжают в поле? Или отдыхающим на базах отдыха дольше месяца?

- Пока не могу сказать, как это будет. Но акцент законодатели делают именно на арендодателях, которые сдают жилье в наем. Закон принят в первую очередь для того, чтобы урегулировать вопрос «резиновых» квартир. Его название говорит само за себя - борьба с терроризмом и экстремизмом.

?Какие документы нужны для регистрации и кто лично должен присутствовать?

- Стандартный пакет документов, как для основной, так и временной регистрации все тот же. С оригиналами удостоверений личности в ЦОН должен подойти человек, который регистрируется, и собственник с правоустнавливающими документами на жилье (договор купли-продажи, мены, дарения).

? А ели собственник находится за границей?

- Регистрация может быть произведена на основе доверенности.

?Услуга платная?

- Да, стоит 0,1 МРП (229 тенге в 2017 году).

?У нас такая ситуация - новый многоэтажный дом построили два года назад, но он все еще не сдан в эксплуатацию. Люди там уже живут, но до сих пор не могут прописаться?

- Такие проблемы решаются индивидуально. Придется, скорее всего, вставать на регистрационный учет в другом месте.

?Можно ли зарегистрироваться на Портале электронного правительства через Интернет?

- К сожалению, пока такой возможности нет. То есть первые три шага можно совершить в Интернете - подать заявку, подтвердить, что вы собственник жилья и оплатить госпошлину, но четвертый шаг все равно остается за инспектором миграционной полиции. В ЦОН необходимо предоставить удостоверение личности, чтобы сотрудник подтвердил регистрацию, нажав соответствующую кнопку в своей программе. (В республиканских СМИ сообщают, что онлайн-регистрация начнет работать через месяц - прим.ред.)

?Необходимо обращаться в какой-то конкретный ЦОН?

- У нас нет разделения, как, например в городе Алматы, вы можете обратиться в любой ЦОН.


Напомним, в Усть-Каменогорске за услугами можно обратиться по адресам:

Отдел №3 - Усть-Каменогорск, ул. Белинского, 37, а;
Отдел №1 - Усть-Каменогорск, пр. Сатпаева, 34/2;
Отдел №2 - Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 99/1.

В Семее:

Отдел №1 – Семей, ул. 408-ой квартал, 21;
Отдел №2 - Семей, ул. Б. Момышулы, 22.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта