Что изменилось в школьном меню, рассказали санэпидемиологи ВКО
Организация питания учащихся школ региона по новому, утвержденному совсем недавно рациону запланирована с 1 января 2026 года

Мы уже писали, что новое меню прошло очень сложное согласование, передает корреспондент Устинка LIVE.
Теперь свое "добро" озвучили и специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.
В этом стандарте учтены современные требования к питанию, обеспечивающему детей безопасным, качественным и сбалансированным рационом, – подчеркнули в ДСЭК. – Основная цель — сохранение здоровья детей и подростков, предотвращение алиментарных (связанных с питанием) заболеваний, таких как ожирение, анемия, дефицит витаминов и другие. А также снижение риска хронических заболеваний, включение продуктов, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прочих.
Стоимость одноразового питания в школах региона увеличена:
- с 722 до 805 тенге — для учащихся начального звена,
- до 895 тенге — для среднего звена,
- до 989 тенге — для старшего звена.
Это позволяет выдержать частоту включения всех продуктовых групп: мясных, рыбных, молочных, овощных, злаковых, бобовых. Сохранена рекомендованная норма свежих фруктов и овощей.
Исключено повторение одноименных блюд, гарниров или кулинарных изделий в течение одного дня и в последующие два календарных дня.
Преимуществом стандарта питания является снижение потребления соли, сахара и жира, увеличение потребления продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, злаковых, бобовых, ягод, орехов, семян. Кроме того, стандарт регламентирует запрет на вредные продукты, такие как фастфуд, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия с кремом, острые соусы, кетчупы, жгучие специи: перец, хрен, горчица и другие, – резюмируют санэпидемиологи области.