Аким Глубоковского района: "Пробиваться в Карагужиху будем три дня"
Эльдар Тумашинов о проблемах с отсутствием проезда и света в отдаленном таежном поселении знает - решение принято, уже сегодня его начали исполнять

О практически ежегодном "отрыве от большой земли" Карагужихи, деревни, где проживают, а вернее выживают, особенно зимой, порядка 30 человек, мы уже писали, передает корреспондент Устинка LIVE.
Нам удалось лично побеседовать с главой Глубоковского района на тему, как сельчанам планируют помогать. Однако перед ответом Эльдар Тумашинов очень грустно и тяжело вздохнул…
Там очень сложная ситуация, в основном из-за бездорожья и огромного количества снега, - пояснил аким Глубоковского района. – 85 километров, серьезный горный перевал, преодолеть который специальная техника сможет лишь колонной. Вы бы видели, какие там тоннели приходится пробивать – три и выше метра! За этот день снега выпадет огромное количество. В понедельник мы сформировали колонну из пяти спецмашин и одной цистерны с горючим. 25 ноября утром она выдвинется к Карагужихе. Но, чтобы прочистить туда дорогу, минимум три дня им понадобится. Также считайте, 57 километров электрических сетей и где-то там неисправность… Будем искать, конечно, но сложно конкретизировать дату, когда свет в селе появится.
Между тем, не зря в колонну включили цистерну, она доставит в село запас топлива, в том числе для генераторов. Это хоть как-то поможет жителям пережить "конец света". Конечно, электроснабжение восстановят, аким района это гарантировал. К слову, на встречах с населением Карагужихи Эльдар Тумашинов уже предлагал несколько решений бедственного положение, но отклика у сельчан не нашел.
Мы предлагали переселение в другие населенные пункты, выделяли жилье, подъемные средства - люди отказались, - подчеркнул он. – Насчет бездорожья тоже были варианты: хотели купить в село высокопроходимый вездеход, который бы помог выезжать в сложные погодные периоды хотя бы за продуктами и медицинской помощью. И опять жители села отказались, сказали, пусть чистят дорогу.
А как раз с этим уже скоро могут возникнуть большие проблемы. Подрядная коммунальная организация района, занимающаяся зимним содержанием дорог в направлении Карагужихи, работает по договору последний месяц. После нового года будет, конечно, объявлен конкурс на госзаказ, но желающих пока не наблюдается. Так что впереди у сельчан замаячила реальная перспектива "автономной зимовки". А если учесть, что синоптики прогнозируют зиму с осадками выше нормы, сомневаться в этом не приходится.
Мы будем предлагать жителям Карагужихи все-таки переехать, особенно семье с тремя маленькими детьми, ведь такое положение представляет для них реальную опасность. Природе и стихии трудно противостоять, и родителям нужно серьезно об этом подумать! – констатировал Эльдар Тумашинов.
А мы будем следить за продвижением колонны в село, рядом с которым иногда падают отработанные ступени космических ракет. Но в домах нет элементарных условий – электричества. А ведь когда-то здесь был вертодром, летали вертолеты, доставляя продукты и перевозя людей.