За 25 тысяч человек в 2026 году взносы в ФСМС начнут платить из бюджета ВКО
По данным областного филиала Фонда, в регионе до сих пор вне системы медицинского страхования остаются 14,6% населения или 105 505 восточноказахстанцев

Летом глава государства подписал изменения в Закон РК "Об обязательном социальном медицинском страховании", передает корреспондент Устинка LIVE.
Еще на расширенном заседании правительства в июле 2024 года Касым-Жомарт Токаев поручил повысить ответственность местных исполнительных органов, за отдельные категории уязвимых слоев населения отчисления в систему медстрахования должны производить из местного бюджета.
В итоге были введены новые меры, которые позволят расширить охват населения системой медстрахования, - поясняет директор филиала по ВКО НАО "Фонд социального медицинского страхования" Данияр Исенов. -Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы на ОСМС за граждан, относящихся к кризисным - D и экстренным уровням - E -социального благополучия. Ожидается, что благодаря этим мерам, в 2026 году системой ОСМС дополнительно будут охвачены около одного миллиона человек по республике или свыше 25 тысяч человек по Восточному Казахстану.
Кроме того, взносы за официально зарегистрированных безработных также будут производиться из средств местных бюджетов. Это позволит повысить ответственность акиматов в вопросах занятости населения. Регион будет иметь стимул к созданию рабочих мест, сокращению бедности и принятию активных мер по повышению занятости населения. Эти меры позволят реализовать принципы солидарной ответственности, закрепленные в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения", и обеспечить справедливый доступ к медицинской помощи вне зависимости от социального положения гражданина. Теперь самые социально уязвимые граждане смогут беспрепятственно получать медицинскую помощь.
В целях максимального охвата населения системой медстрахования законопроект предусматривает также новую норму по продлению льготного периода, согласно которой граждане, уплачивавшие взносы не менее пяти лет подряд, смогут сохранять статус застрахованного в течение шести месяцев при временной приостановке платежей, - добавил Данияр Исенов. - Ранее такая норма действовала три месяца.
К примеру, если человек был трудоустроен и регулярно оплачивал взносы все это время, но лишился работы и доходов, ему будут оказывать медицинские услуги по ОСМС в течение следующих шести месяцев. Однако затем нужно будет погасить задолженность за пропущенный период.