Усть-Каменогорск
облачно
+11°
  • Усть-Каменогорск
    +11°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +6°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +12°
  • Атырау
    +7°
  • Караганда
    +6°
  • Кокшетау
    -4°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    -6°
  • Тараз
    +13°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +13°
$
523.58
-2.44
605.36
-2.19
¥
73.54
-0.33
6.45
-0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Там, где побеждает жизнь: чудо Катон-Карагайского национального парка

В августе 2008 года на Рахмановских ключах верховой пожар уничтожил 750 гектаров уникального леса, в основном пихты и кедры, однако не тронул место, осененное крестом

Усть-Каменогорск и ВКО / Там, где побеждает жизнь: чудо Катон-Карагайского национального парка
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

С "великого бедствия" уже миновало 18 лет, но поднимаясь к Рахмановскому озеру по самым трудным горным 13 км дороги, пока доступной лишь внедорожникам, понимаешь, что кавычки со словосочетания в начале предложения можно и убрать, передает корреспондент Устинка LIVE.

Уже в следующем году здесь будет комфортный асфальтированный проезд, что несомненно приведет к увеличению турпаломников к подножию священной Белухи. https://ustinka.kz/vko/114420.html. Вот только стоит ли оно того?

Выжигающее горе

Тогда в засушливое лето 2008 года полыхал весь Восточный Казахстан в его прежних границах. В области было зафиксировано 342 лесных пожара. Охваченная огнем площадь составила 2 113 га, в том числе покрытых лесом – 1 475 гектаров. Горело в районах Бухтармы на базы отдыха "Аюда", села Верхние Таинты, Риддера, озера Окуньки. Наиболее сложная ситуация, угрожающая населению, сложилась в Курчумском районе, у села Тоскаин. А также лесничества "Семей орманы" и Катон-Карагайского национального парка. Всего в шести километрах от санатория "Рахмановские ключи" ураганные порывы ветра гнали 30-метровую огненную стену по крутым склонам, превращая стихию в неуправляемый смертельный вал. Спасатели были вынуждены эвакуировать на вертолетах порядка 80 отдыхающих, в том числе детей и пенсионеров. По воздуху же к месту тушения доставляли и пожарных, и технику. На пятый день борьбы с пожаром повышенной сложности уже были задействованы 412 человек.

Выжигающее горе

А дальше… пепелище! На много-много километров горных склонов и десятков лет лишь царапающие небо и души странников черные столбы сгоревших деревьев.

Из великой трагедии нередко рождается великая красота, может, неочевидная, странная и с примесью горя, как морщинки меж бровями, - так описал свои ощущения от этого места один из столичных путешественников. - Но как же невероятно - огромное, яркое небо с облаками, густая поросль, пробившаяся сквозь выжженную землю и черные эти деревья, подпирающие огромный небосвод. Здесь нет дорог, здесь только направления, но тут живет надежда, а сила жизни доказана очевиднее всего. Это место на разрыв аорты. Каждому, кто пережил выжигающее горе, обязательно стоит преодолеть все эти километры и упереться взглядом в выжившую землю, утонуть в вате облаков. А уж что вы ощутите - жажду немедленно жить по полной или что-то другое — это только ваше. И будет ваше всегда, с того самого мига, как вы вывернете из-за поворота и узреете огромные пространства, где жизнь победила смерть.

Неопалимая часовня

И как здесь не поверить в чудеса, когда посреди горельника вдруг въезжаешь в зеленое пятно из деревьев и густого кустарника – нетронутый пожаром участок леса, окружающий маленькую, будто игрушечную, часовенку. Местные жители рассказывают, огонь кольцом опоясал деревянное здание, но не тронул его, отступил, обошел стороной, оставил как тот самый островок надежды и жизни. Построена часовня совсем недалеко от санатория, на скале над Рахмановским озером — источником целебных радоновых ключей. Отсюда открывается потрясающий вид на горы и вершину Белухи - место тишины, силы, вдохновения и глубокого внутреннего покоя. Надпись на здании гласит:

"Эта часовня поставлена в 2004 году в угоду Господу Богу по посланию с того света рабы Божьей Матрены, явившейся в сновидении сыну Струтовскому Геннадию Васильевичу, с указанием этого места. Освящена в 2007 году. Бог един для всех народов и наций".

Неопалимая часовня

Не правда ли символично? Лишь за год до пожара строение принято в лоно православной церкви, но уже следующим летом сень креста отторгла беспощадную стихию. Осененная великой двухглавой Муз тау, которая, к слову, когда-то возможно обладала тремя вершинами – одна, по спорному мнению исследователей, обрушилась из-за землетрясений, часовня и сама стала хранительницей мифов и легенд волшебного Беловодья, Шамбалы и места жительства богини Умай, покровительницы плодородия, женщин и детей. Самую высокую точку горного Алтая местные жители действительно почитают как святыню.

Говорят, что Алтай, хранящий молчание о том, как все здесь устроено, загадочный и величавый, наблюдает с вершины Белухи за этим местом, простирая облачные длани далеко в долины и тихонько усмехается: мы здесь такие. У нас все по-другому. Можешь не верить, можешь верить. Что предрешено - явится тебе знаками на воде, в небе и на земле, - так описывает свое понимание чуда спасения из огня деревянной часовни еще один турист.

Объективная реальность

На протяжении всего пути по горельнику в голове свербел вопрос: почему столько лет не восстанавливают лес? Не садят молодую поросль, утраченные кедры, пихты, ели и сосны? Ответ оказался на поверхности – даже в названии "Катон-Карагайский национальный парк", являющийся также Биосферным резерватом ЮНЕСКО. Здесь не вмешиваются в природу, изучают ее на долговременной основе. А восстановление горельника является естественным процессом, деревья со временем самостоятельно вырастают из семян, что позволяет сохранить природное разнообразие экосистемы.

Это особо охраняемые территории и вмешательство в природные процессы не производится, кроме случаев, когда это необходимо для предотвращения масштабных последствий, - пояснили в Катон-Карагайском нацпарке. - После пожара деревья восстанавливаются естественным путем, и это является важной частью природного цикла. Вмешательство в этот процесс может нарушить естественное развитие экосистемы и привести к исчезновению некоторых видов растений и животных.

Между тем, горельник изучают, к примеру, есть даже тема "Стволовые вредители горельника "Рахмановские ключи". После пожара идет естественный процесс заселение территории. Сотрудники научного отдела нацпарка изучают состав стволовых вредителей, как они распространяются, готовят соответствующие рекомендации. Ведется наблюдение за растительным и животным миром, почвенным покровом. Вся научная деятельность в этой сфере строится на долговременном мониторинге, вносится в программу "Летопись природы", в которой учитываются все факторы живой и неживой окружающей среды.

Объективная реальность

А может это и правильно, вызывающие грустные размышления пейзажи, служат напоминанием нам – людям, как хрупка вся нас окружающая красота, как безответственное поведение может уничтожить сотни гектаров лесов, росших веками. И главное, горельник, обрамляющий оазис с часовней, возрождает веру в чудеса и надежду на необъяснимое.

Следующая →