"Вгрызаемся" в горы: как в ВКО идет строительство дороги к Рахмановским ключам
Эти самые "трудные" 13 км к Муз тау-Белухе - одной из самых вожделенных туристических локаций как региона, так и Казахстана, под силу преодолеть лишь на внедорожнике или "вахтовке"

Отвесные скалы, крутые подъемы, бездонные обрывы, траншеи промывов земляного полотна в одну полосу, хлипкие вековые мосты через горные речки – все это настоящий вызов бесстрашным путешественникам, а сейчас – строителям, передает корреспондент Устинка LIVE.
Все здесь – на участке между 437 и 450 км трассы республиканского значения Усть-Каменогорск - Алтай - Рахмановские ключи – начало кардинально меняться с прошлого года, когда сотрудники АО "НК "ҚазАвтоЖол" приступили к ремонту этой горной трассы.
Главное – закрепиться!
Настоящий журналистский десант во главе с председателем правления нацкомпании Дарханом Иманашевым "высадился" на участке 7 октября. Комфортный Mercedes-Benz Sprinter пришлось оставить, взбирались по скользкой смеси земляной насыпи вперемешку с ранним снегом на спецтранспорте. К слову, дорога закрыта для туристов уже с августа. Хотя дорожники сетуют - поклонников "прелестей" Белухи это не останавливает. Пробиваются, с незавидной периодичностью сбивая замки на шлагбауме. О том, как запускаются такие сложные и масштабные работы, нам поведал глава "ҚазАвтоЖол".
Мы даем старт проекту, но люди начинают возмущаться, мол, а где техника, где работа? Но нужно понимать, это начинается мобилизация, – поясняет Дархан Иманашев. – Подготовительный период может занимать от шести до 12 месяцев: согласовать все разрешения. Особенно это сложно на заповедных территориях, как здесь в Катон-Карагайском нацпарке. Собрать персонал, доставить в труднодоступный участок тяжелую необходимую технику, организовать рабочий поселок, доставку воды и продуктов. И еще очень много чего. Подрядчик строительства этого участка – ТОО "СК "Зайсан" - здесь закрепляется уже с 2023 года.
За прошлый год зайсанские дорожники уже возвели здесь несколько мостов и организовали 23 водопропускных сооружения. А также буквально затащили на гору дробильный комплекс.
Очень было сложно сюда его доставить, собрать, запустить оборудование, но без этого невозможно, - рассказывает 70-летний (!) глава подрядной организации "Строительная компания "Зайсан", почетный гражданин ВКО Болат Нурасыл. - Не зря я на строительстве Байкало-Амурской магистрали работал когда-то. Опыт пригодился! Здесь как говорят: июнь еще не лето, июль уже не лето. В целом строительный сезон четыре месяца, из них половина дней дожди. Условия очень трудные, но и рабочие, и инженерно-технические сотрудники работают на отлично. В этом году нам не хватало экскаваторов, закупили их в Китае, а также взяли по квоте рабочих и одного высококвалифицированного инженера из КНР, они нам очень помогли наладить все. Сейчас земляные работы на 90% произведены. Нижний слой дороги уже есть!
Принимали представителей "ҚазАвтоЖол" и гостей из СМИ зайсанские дорожники в своем рабочем городке, даже обедом, приготовленным китайским поваром, накормили. В походных условиях, но вкусно и душевно!
Дороги трудны, но хуже без дорог…
Именно опыт почетного дорожного строителя Казахстана Болата Нурасыла заставил его оставить тепличные пенсионные будни и "месить" грязь на ответственном участке трассы до Рахмановских ключей. Оба его сына Гафур и Омар выбрали призвание дорожника по наследству от отца. Но и глава семьи не смог остаться в стороне.
Я работал всю жизнь в Дорожно-строительном управлении №62, строил дороги и мосты в Зайсанском, Маркакольском, Курчумском и Тарбагатайском районах, - вспоминает Болат-ага. – Это мое дело, скучать на пенсии не могу – тянет сюда и душой, и сердцем! Тем более нам доверили такое ответственное задание. Этот горный участок как вызов для нас, мы должны его довести до ума и с самым высшем качеством.
В сезон на трассе работали порядка 50 сотрудников СК "Зайсан", не считая водителей и подсобных рабочих. Сейчас персонал сократили до 30 человек. Ударно трудиться будут всю зиму, дробя отвесные скалы, создавая запас стройматериала на следующий год.
Это заповедная территория, взрывать здесь нельзя, сруб каждого дерева согласовываем с руководством Нацпарка, спасибо им за понимание, даже говорят, мол, дорога не зайсанцам нужна, а нам в Катон-Карагае, чтобы туристов больше стало, чтобы добирались сюда с комфортом и безопасно, - констатирует Болат Нурасыл. – В планах на следующий год, как капризная погода позволит, начнем укладывать основание и асфальтобетонное покрытие. Опять же из-за экологических требований поставить асфальтовый завод здесь не можем.
Комплекс мощностью 100 тонн асфальтобетона в сутки развернут возле села Берель, доставлять смесь будут на машинах. 13 км трассы станет реверсивными, то есть двухполосными. "Землянка" уже расширила проезд, по обочинам специально прокладывают траншеи, которые потом закроют бетонными плитами для сбора и отвода от полотна талой и дождевой воды. От условий работы спецтехники реально дух захватывает. Экскаваторы "висят" на горных уступах, опутанные как паутиной и закрепленные тросами, чтобы не съехали в пропасть. Скальник отбивают закрепленным на ковшах массивным ломом. Вывозят на дробилку самосвалами, там доводят до нужного калибра и фракции. Потом они лягут в основание новой трассы.
Очень опасные и сложные на этом участке условия работы, - подчеркивает глава "ҚазАвтоЖол". – Но мы уверены, что подрядчики справятся с проектом даже раньше срока. Надеемся, что уже в сентябре проезд для туристов к Рахмановским ключам откроем! Также в планах организация здесь двух смотровых площадок – одна откроет безопасные виды на эти живописные окрестности, на Белую Берель, что протекает внизу ущелья. Вторая - откроет вид уже на саму Белуху. Мы приготовили несколько фишек-сюрпризов для туристов на этом маршруте. Пока это тайна, но уже в следующем году, думаю, наши путешественники смогут их оценить по достоинству.
Хотелось бы, чтобы многочисленные туристы, что так стремятся в эту локацию, поменьше тут "гадили". Сейчас Тяпу (надпись на скале) "стяпают", как другие мерзкие послания на камнях, совсем неинтересные для потомков. Горным пейзажам заботливо вернут первозданную красоту. Подрядчики также будут содержать дорогу в зимний период, убирая снежные завалы и тонны мусора за "человеком неразумным". Давайте уважать как чужой и самоотверженный труд, так и уникальную природу подножий Муз тау.
Нам – журналистам – наградой в конце сложного пути стала великолепная прогулка по санаторию, пусть и пустующему сейчас, но бережно сохраняемому. А на пирсе Рахмановского озера замолчали даже самые шумные из нас, пораженные величаем этого легендарного места. Наслаждайтесь вместе с нами…