В Восточном Казахстане физиатров обучают новым методам борьбы с туберкулезом
Тема семинара: "Актуальные вопросы амбулаторного лечения при внедрении и расширении краткосрочных режимов лечения лекарственно устойчивого туберкулеза (BPaL М/BPaL) в РК"

Как сообщили в пресс-службе ВК ОФПЦ, в рамках реализации проекта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, НПО "Партнеры во имя здоровья" в регионе проходит обучающий семинар для врачей-фтизиатров ПМСП области и специалистов центра фтизиопульмонологии, передает корреспондент Устинка LIVE.
Борьба с туберкулезом, особенно его лекарственно-устойчивыми формами, остается одним из главных вызовов здравоохранения. Внедрение современных методов требует постоянного повышения квалификации медицинских работников.
Цель – укрепление потенциала региональных команд, расширение возможности краткосрочных режимов лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, сделать их доступными для каждого, кто в них нуждается.
Мы, как практикующие врачи, участвовали в мастер-классе по короткосрочным курсам лечения лекарственно устойчивого туберкулеза, где мы разбирали клинические случаи и учились выстраивать тактику лечения и клинического мониторинга. Особенно ценно было то, что занятие вел Махмуджан Рашитов, автор алгоритма назначения лечения при ТБ в РК, поэтому мы получили не только теоретическую базу, но и "инсайдерскую" информацию из первых уст, – поделился один из участников семинара.
В ходе мастер-класса врачи подробно рассмотрели алгоритм действий врача — от постановки диагноза до контроля эффективности терапии. Особое внимание уделили нестандартным случаям, где стандартные схемы не всегда срабатывают: учету результатов лабораторных анализов и самочувствия пациента. Обсуждалось, как правильно сочетать данные объективных методов исследования с субъективными ощущениями больного, и на основе этого выстраивать индивидуализированную стратегию лечения.
Тренинг позволил по-новому взглянуть на привычные клинические ситуации и укрепил уверенность врачей в своих действиях, показав новые подходы и научив гибкости в принятии решений при сложных клинических ситуациях.