Усть-Каменогорск
пасмурно
+4°
  • Усть-Каменогорск
    +4°
  • Алматы
    +13°
  • Нур-Султан (Астана)
    +3°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +1°
  • Кокшетау
    +2°
  • Костанай
    +7°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +2°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +9°
  • Шымкент
    +17°
$
547.57
642.63
¥
76.92
6.68
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Предприниматели ВКО предпочитают больше доверять… друг другу

На прошедшем форуме Altai Invest-2025 "Восточный Казахстан – горизонты роста" обсуждали не только достижения и перспективы, но и проблемы, мешающие развитию бизнеса

Усть-Каменогорск и ВКО / Предприниматели ВКО предпочитают больше доверять… друг другу
Фото:
Акимат ВКО

На пленарном заседании управляющий партнер Центра исследований и консалтинга CRC Кайнар Кожумов представил результаты социологического опроса, проведенного в августе среди полутора тысяч представителей бизнес-сообщества региона, передает корреспондент Устинка LIVE.

Что мешает развиваться?

Ожидаемо, самым популярным ответом на этот вопрос стал – плохое состояние дорог. Порядка 35% респондентов указали эту проблему большим барьером для бизнеса. Причем дороги не только межрегионального, республиканского значения, но и в населенных пунктах ВКО. Еще одним из главных ограничений предприниматели назвали проблемы в коммунальной сфере и в цифровой инфраструктуре – в регионе до сих пор есть населенные пункты и участки, где нет интернета и нормальной связи. А еще от четверти до трети представителей бизнеса отмечают недоступность земельных участков, в том числе месторождений, под пашни и пастбища, производственные площадки и любой другой бизнес. Столько же голосов набрали проблемы государственной поддержки – трудность получения грантов, кредитов и субсидий.

Нас очень удивило, что 25% опрошенных ничего не знают о мерах господдержки, - подчеркнул Кайнар Кожумов. - 20% знают о них, но считают бесполезными. 32% знают, пользуются мерами господдержки и оценивают их положительно. Однако 39% предпринимателей отмечают ее чрезмерную бюрократизацию. 37% респондентов жалуются на ограниченность объемов льготного финансирования, выделяемого в рамках господдержки. Свыше 30% сетуют на жесткие требования, 29% - на нехватку информации, 26,5% - на ограничения по отраслям и видам деятельности, 25,4% - на частоту изменений критериев и правил. А 26% представителей бизнес-среды и вовсе заявили, что испытывают сложности в привлечении инвестиций.

Порядка 50% участников опроса среди основных сложностей в ведении бизнеса назвали именно финансовые трудности, падение покупательского спроса, текучесть кадров.

26% сказали, что испытывают сложности с поиском новых технологий и современного оборудования. Проблемы с дефицитом кадров — это не только проблема регионов, а в целом современности, – констатирует эксперт. – Проблема связана с нехваткой именно квалифицированных специалистов, 37% опрошенных предпринимателей указали на нехватку специалистов с высшим образованием, а 28% — на дефицит работников со средним образованием.

Также стоит учитывать и такие названные во время исследования трудности, как износ оборудования и техники, конкуренцию со стороны теневого сектора, высокие арендная плата и налоговая задолженность.

Доверие окрыляет!

Не смотря на то, что 14% респондентов собираются закрыть бизнес, а 4,3% - сократить персонал, все-таки тенденция к развитию предпринимательства в Восточном Казахстане имеется. Так треть опрошенных собираются расширять производство, 18% - открыть новое дело, а 11,2% - усилить квалификацию сотрудников. Кайнар Кожумов назвал это отличной тенденцией: если убрать препоны, создать условия и дать доступ к инфраструктуре, финансам и кадрам, то это ускорит "трансформацию намерений предпринимателей на создание рабочих мест и реальные инвестиции". Опрос показал также, что предприниматели области демонстрируют высокий уровень доверия друг к другу, о чем заявили 48% из них. Кроме того, бизнес доверяет акиматам своих городов и районов – 53%, областному акимату – 47%.

Политическим партиям, профсоюзам и бизнес-ассоциациям предприниматели доверяют значительно слабее. Я думаю, это тоже объяснимо, потому что бизнес все-таки не за политику, а за реальную экономику, - пояснил эксперт. - Доверие друг к другу и местным исполнительным органам указывает на потенциал появления горизонтальных связей и кластерного развития, что можно назвать позитивным фактором развития региона.

В Восточном Казахстане приступили к разработке новой инвестиционной стратегии, о чем было заявлено на форуме Altai Invest-2025. По мнению Кайнара Кожумова, выявленный "капитал доверия" нужно активнее использовать для развития области, с вовлечением бизнеса, открытым диалогом и прозрачностью сотрудничества. Результаты опроса предпринимателей лягут в основу принятия конкретных мер по реализации новой стратегии.

Следующая →