Дождались: как после поручений президента РК поддержат животноводов ВКО
В своем Послании народу Касым-Жомарт Токаев назвал ситуацию с обеспечением мясом потребительского рынка страны постыдной, в Минсельхозе уже доложили о принимаемых системных мерах

О том, что животноводческая отрасли Восточного Казахстана, особенно в мясном направлении, переживает не лучшие времена, говорят уже несколько лет, передает корреспондент Устинка LIVE.
Из-за дефицита пастбищ, сенокосных угодий, проблем и дорогих кормов, недостаточного количества убойных площадок, которые должны организовывать и строить частники, а не за государственный счет, люди начали массово избавляться от скота. Продают за бесценок перекупщикам, а по цене на мясо ВКО в числе антилидеров по Казахстану.
У меня в хозяйстве еще три года назад было 50 лошадей, 300 баранов и порядка 100 голов крупнорогатого скота, - рассказывает житель Уланского района Аскар Тохтаров. – Сейчас ничего не осталось, так - для обеспечения своей семьи оставил немного. Очень трудно держать скот, огромные затраты, которые невозможно окупить. Пастбищ нет – сколько просим, не дают, все забирают крупные хозяйства.
И такая ситуация сейчас у многих мелких животноводов. Легче забить и получить деньги сразу, чем задумываться о том, как стадо прокормить. Еще и по болезням, особенно по бруцеллезу, постоянные убытки.
В Управлении сельского хозяйства региона не раз отмечали, что на личных подсобных хозяйствах содержат низкопродуктивных животных, не заботятся о повышении породности стада. Подчеркивают и большие долги государства по субсидиям перед животноводами области. Так что Аскар и многие другие фермеры Восточного Казахстана с забрезжившей надеждой восприняли поручения главы государства, данные в Послании народу 8 сентября. Удивительно, что и Минсельхоз отреагировал мгновенно. Уже 9 сентября на заседании правительства министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров доложил о системных мерах, которые будут приняты в ближайшее время. И в центре внимания — устойчивое развитие отрасли животноводства, цифровизация аграрной сферы, поддержка аграрной науки и обеспечение справедливого распределения сельхозземель. Для животноводства даже будет разработан отдельный Комплексный план.
На сегодня в животноводстве предусмотрено только льготное кредитование оборотных средств для откормплощадок, которое ограничено и не в полной мере отвечает потребностям отрасли, - констатировал Айдарбек Сапаров. - В новой программе будут определены конкретные меры и источники их финансирования, включая привлечение инвестиций банков второго уровня, направленные на расширение действующего кредитования под 5% годовых на товарные хозяйства и птицефабрики, долгосрочное финансирование приобретения племенного поголовья сельхозживотных, введение механизма гарантирования через Фонд "Даму" с уровнем покрытия до 80%. Дополнительно планируются социальные меры поддержки семей работников отрасли, включая доступ к бесплатному образованию и расширенные социальные пакеты.
По планам, реализация этих инструментов позволит к 2030 году увеличить поголовье КРС до 12 млн голов, МРС — до 30 млн голов, насытить внутренний рынок и увеличить экспорт мяса в два раза.
Министр также подчеркнул, что развитие животноводства тесно связано с состоянием ветеринарной безопасности. В этой связи уже проводится модернизация и строительство новых ветеринарных объектов. Внедрена система идентификации животных, обеспечивающая полную прослеживаемость от рождения до убоя. Следующий шаг — внедрение цифровых генетических сертификатов и расширение интеграции с таможенными органами.
Для стабильного притока инвестиций в отрасль будет реализован "Заказ на инвестиции в АПК на 2025-2027 годы" с объемом 1,2 триллиона тенге, направленных на 202 проекта. Основной акцент — импортозамещение и расширение экспортного потенциала. Проекты будут реализовываться в регионах с учетом их агропроизводственного потенциала. Реализация проектов позволит создать свыше 4,5 тыс. постоянных рабочих мест, - обещают в профильном ведомстве страны.
Министерством будет подготовлен Аграрный экспортный план с учетом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, который обеспечит выход на новые рынки ЕС, снятие фитосанитарных барьеров и учет логистических и ветеринарных требований. Животноводы Восточного Казахстана с нетерпением ждут обещанной поддержки.