Новый Я: в Доме юношества ВКО помогают сиротам в социализации и адаптации
С начала учебного года здесь стартовал уникальный проект "StartMe/ЖаңаМен: запусти свое будущее!", который даст ребятам столь необходимые им жизненные и цифровые навыки

Восточный Казахстан является лидером по стране по количеству сирот и брошенных детей, передает корреспондент Устинка LIVE.
В регионе сейчас порядка трех тысяч детей этой категории проживают в 13 детских домах. 82% из них — это социальные сироты, лишенные поддержки при живых родителях. Напомним, в Дом юношества, что расположен в Усть-Каменогорске, принимают подростков со всей ВКО в возрасте 14–18 лет, которые уже вышли из детских домов, а в этом социальном учреждении им предоставляют жилье и профессиональную подготовку, в основном в колледжах областного центра. Но даже получив специальность, сироты остаются "повзрослевшими детьми", их отличает жизненная неприспособленность, неумение справляться с современными реалиями и вызовами, элементарное незнание своих прав. Они уязвимы как в финансовом, так и в эмоциональном плане. Помочь им и призван проект "StartMe/ЖаңаМен: запусти свое будущее!", который разработан и реализуется специалистами НПО "Фонд информационной поддержки развития общества". Сотрудники ФИПРО уже много лет работают с Домом юношества, а полезные навыки, привитые уже воспитанникам на неформальных и интересных занятиях, курсах, тренингах, дали многим ребятам путевку в жизнь.
У этих ребят, к сожалению, меньше возможностей трудоустройства и более высокие барьеры на пути к финансовой независимости, - подчеркивает директор Фонда Ольга Свириденко. - Подростки-сироты сталкиваются с серьезными трудностями при переходе к независимой взрослой жизни. Хотя они получают профессиональную подготовку, им не хватает критически важных навыков. Наш опыт работы с воспитанниками интернатных учреждений показывает: большинство подростков не умеют управлять личными финансами, защищать свои персональные данные, строить осознанные карьерные траектории, а также испытывают трудности в эмоциональной саморегуляции и реагировании на кибербуллинг. Это делает их крайне уязвимыми для эксплуатации, экономических трудностей, ранней беременности и социальной изоляции. Большинство из них пережили психологическую травму, а некоторые демонстрируют легкие когнитивные или эмоциональные трудности. Социальная стигма, окружающая выпускников детских домов, ограничивает их способность формировать нормальные отношения со сверстниками. Поэтому наш новый проект и призван помочь им уверенно и безопасно адаптироваться к современной реальности.
Прежде чем начать занятия, специалисты провели среди 40 воспитанников Дома юношества опрос, который показал, что главные трудности ребят — это нехватка денег, поиск работы и стресс. 70% из них уже стараются разумно распоряжаться финансами. Большинство осторожны в интернете, но часть все еще уязвима к мошенникам. Учиться им легче всего, когда объясняют и показывают.
В ТОП интересных тем для подростков входят:
- планирование личного бюджета;
- как действовать в конфликте;
- эмоциональная устойчивость;
- мини-проекты для их будущего;
- цифровые технологии и ИИ.
Эти данные и помогли специалистам адаптировать программу тренингов под реальные запросы молодежи. В итоге разработаны пять приоритетных занятий с участниками проекта "StartMe/ЖаңаМен: запусти свое будущее!":
- обучение финансовой грамотности;
- повышение правовой осведомленности;
- развитие эмоциональной устойчивости;
- расширение навыков личной безопасности в цифровой среде;
- карьерное планирование и самопрезентация.
Особенность проекта — использование современных ИИ-инструментов: ChatGPT, Copilot, AI-дизайнеры, а также подход peer-to-peer – равный равному, подростки учатся сами и обучают друг друга, - рассказывает Ольга Свириденко. - Каждый участник станет разработчиком своего "жизненного стартапа" — личного мини-проекта, который поможет выстроить шаги к самостоятельной и осознанной жизни. Мы верим, что "StartMe/ЖаңаМен" станет настоящей платформой для роста и поддержки подростков, которые строят свое будущее уже сегодня! Мы согласовали программы обучения с педагогами Дома юношества, нам важно, чтобы занятия были не только современными и полезными, но и вписывались в образовательный процесс ребят.
И даже презентация проекта, где участникам рассказали какие навыки они будут прокачивать, о современных инструментах, включая искусственный интеллект, о возможности создать свой мини-проект — резюме, чек-лист, карту эмоций, личный план, вызвал бурю эмоций, интереса и желания поскорее начать занятия.
Шикарный проект! Уверен, он поможет мне развиваться, получить новые знания и навыки, идти вперед к самостоятельной жизни, - поделился своими впечатлениями воспитанник Дома юношества ВКО Никита Войтенко. – Уже хочу поучиться, это точно будет интересно!
Впереди у ребят три месяца насыщенной программы, практические задания и, конечно, их собственные проекты собственного будущего.
Это отличная возможность для наших ребят, их очень заинтересовал проект, - отметила педагог Дома юношества ВКО Елена Побединская. – Все темы, которые собраны в этом проекте, очень актуальны для молодежи именно на сегодняшний момент, очень полезны. Это уже не первый проект, который мы реализуем с Фондом. Мы уверены, что, как всегда, занятия с тренерами пройдут на высочайшем уровне и дадут нашим детям новые знания, ощущения и эмоции. Удачи нам всем!
Проект "StartMe/ЖаңаМен: запусти свое будущее!" реализуется в рамках гранта Фонда Нурсултана Назарбаева.