Точечная подпитка и контроль БПЛА: в ВКО фермеры и ученые повышают урожайность
Экспериментальная работа идет на полях четырех хозяйств нашего региона и области Абай - при помощи новых технологий и рекомендаций специалистов крестьяне получат отличный урожай

Вопрос повышения урожайности для казахстанских фермеров – один из ключевых, особенно в условиях изменения климата и обеднения и деградации земель, передает корреспондент Устинка LIVE.
Попытки повсеместного внесения удобрений не всегда приносят должный эффект. Поэтому распространение практики проведения агроаудита становится одним из инструментов решения вопроса рентабельности в растениеводстве.
Взаимовыгодный тандем
ОО "Экологический центр "Эко-Кокше" уже не первый год помогает фермерам консультациями. На этот раз эксперты предложили сразу четырем хозяйствам в Восточно-Казахстанской и Абайской областях в рамках грантового финансирования от Глобального экологического фонда попробовать новые методы оптимизации минерального питания и защиты растений. Немалую роль сыграло применение беспилотников для агромониторинга и обработки посевов. Они помогают распознавать сорняки и степень засоренности.
Мы начали работу по проекту в октябре 2024 года, когда провели агрохимическое обследование, составили технические карты полей, программы питания, - рассказывает одна из инициаторов проекта, исполнительный директор ОО "Экологический центр "Эко-Кокше" Анара Сарсенова. - У нас есть как поливные участки, так и богара, то есть земли без полива. Поэтому и схемы питания, и эффективность применения разных удобрений высчитывали для каждого участка отдельно. В августе-сентябре после уборки и проведения повторного обследования почвы планируем получить результаты и понять, что сработало лучше всего.
Кандидат сельхознаук отмечает, что эффективность точечного внесения удобрений уже доказана. В проекте участвуют два хозяйства из ВКО – КХ "Нур" и КХ "Бирлик", с которыми команда Анары Сарсеновой работает уже не первый год. Сейчас, по словам фермеров, они стараются полностью следовать советам экспертов. Хотя в первый год сотрудничества крестьяне воспользовались не всеми рекомендациями. Но и тогда результаты порадовали. Консультации агрохимиков после проведения агроаудита позволяют повышать урожайность в среднем на 30-40%. Проект обследования почв и программы питания разработали для территории почти в 1 000 гектаров.
Как отметили агрохимики, все партнеры в лице КХ и ТОО Абайской и Восточно-Казахстанской областей выполнили рекомендации. Виды на урожай хорошие. В ТОО "Орнек" обследовали с помощью дронов и "подкормили" фосфорными удобрениями 244 гектара, засеянных кукурузой. Из них по отдельной схеме внесли удобрение "Агробионов" на 40 га как отдельно, так и в комплексе с расчетными дозами азотно-фосфорных удобрений. "Агробионов" - разработка Анары Сарсеновой. На остальной территории были только листовые подкормки в соответствии с рекомендациями специалистов. Еще в одном хозяйстве ТОО "Орнек и К" таким же образом внесли удобрения на 260 гектарах, засеянных подсолнечником.
В КХ "Нур" и "Бирлик" применили полные расчетные нормы азотно–фосфорных удобрений и листовую подкормку, рассчитанную по дефициту питательных веществ в растении при помощи листовой функциональной экспресс–диагностики. Здесь суммарная площадь обследованных земель составила порядка 500 гектаров. В КХ "Бирлик" планируют провести обследование 300 гектаров земель, рассчитать основные нормы удобрений и внести их под зиму. Ученым важно понять, насколько листовая подкормка будет эффективной в разных условиях.
Дроны и "умные" технологии
Инновационным можно назвать широкое использование дистанционных методов сбора информации, включая мониторинг посевов с помощью беспилотников. И речь не только об анализе состояния почв. Применение новых технологий позволяет реагировать на появляющиеся очаги вредителей или болезней намного быстрее, нежели при наземном осмотре.
В КХ "Нур" этим летом именно благодаря применению современных технологий вовремя заметили и локализовали очаг альтерниоза. Наземный опрыскиватель не смог зайти на поля, болезнь победили с помощью дрона. Хотя урожай мог сократиться на треть, если не больше. Специалисты признают, что БПЛА и прочие технологии, позволяющие вести удаленный мониторинг состояния посевов – не панацея. Однако они значительно облегчают работу агрономов. Главное – грамотное и рациональное их использование. Например, в небольших хозяйствах можно вести наземный контроль за посевами, а вот большими посевными площадями более 1-2 тысячи гектаров проще управлять при поддержке с воздуха. Эффективность применения современных технологий привела к тому, что в одном из столичных вузов целенаправленно обучают ИИ распознаванию болезней и вредителей, определению засоренности полей, оценке фаз развития растений. Подобные разработки казахстанских специалистов вкупе с грамотным внесением удобрений значительно сокращают риски снижения плодородия земель и их деградации, а также распространения заболеваний и вредителей.
В феврале мы провели агрошколу, в рамках которой лекции читали около десяти экспертов из Казахстана и зарубежья. Говорили о питании, защите растений и многом другом. Обучение длилось два месяца. Для фермеров это возможность получить достаточно глубокие и обширные знания для того, чтобы самостоятельно иметь возможность составлять карты полей и рассчитывать нормы внесения удобрений, - подчеркнула Анара Сарсенова.
Сертификаты получили лишь шесть человек, хотя изначально пришли около 20 курсантов. Не у всех была возможность посвятить столько времени обучению накануне посевной кампании. Однако все лекции агрошколы записали на видео, которые станут основой для создания онлайн-агрошколы. Записи планируют выложить в ютуб-канале. С каждым годом технологии становятся все более продвинутыми и в рамках этого проекта, профинансированного ГЭФ и ПРООН, фермеры Восточного Казахстана получили возможность применить их на практике. Команда "Эко-Кокше" после завершения уборочной кампании 2025 года разработает и распространит рекомендации по применению использованных технологий и схем питания. Обещают указать как сильные, так и слабые стороны тех или иных инструментов.
К слову, в преддверии уборочной страды в рамках проекта 20 августа пройдет день поля в ТОО "Орнек" - поселок Преображенка Кокпектинского района Абайской области. Основная цель – продемонстрировать результаты работы проекта.
Агроаудит требует затрат не только временных, но и финансовых, но дает долгосрочный эффект при управлении посевами. Внесение удобрений требует основательного подхода, которого можно добиться только с участием узких специалистов – агрохимиков, фитопатологов, агрономов и грамотным применением агротехнологий, рационально выстроенного севооборота, - резюмируют эксперты.
А результат – это повышение урожайности, эффективная борьба с вредителями и болезнями, как итог – повышение доходов аграриев.