Усть-Каменогорск
малооблачно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +28°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +25°
  • Атырау
    +25°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +18°
  • Костанай
    +19°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +18°
  • Тараз
    +29°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +30°
$
538.03
+0.07
629.23
-1.04
¥
75.03
+0.05
6.74
+0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 13 августа

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 12 на 13 августа 2025 года

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 13 августа
Фото:
Depositphotos.com

Китай выгнал американский эсминец из спорных вод Южно-Китайского моря

Китайские военные вытеснили американский эсминец USS Higgins из вод в районе спорного острова Хуанъянь (риф Скарборо), передает Центральное телевидение Китая со ссылкой на Южную зону боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК), пишет сайт РИА Новости.

По данным телеканала, 13 августа эсминец США USS Higgins "незаконно вошел в территориальные воды Китая у острова Хуанъянь без разрешения китайских властей".

ВМС Южной зоны боевого командования НОАК задействовали военных для отслеживания, наблюдения, предупреждения и вытеснения в соответствии с законом, — говорится в заявлении военных.

В Южной зоне боевого командования НОАК назвали действия Пентагона ущемлением суверенитета и безопасности Китая. Они серьезно подрывают мир и стабильность в Южно-Китайском море и нарушают международное право и основные нормы международных отношений, подчеркнули в Пекине.

КНР десятилетиями ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Вьетнам, Бруней, Малайзию и Филиппины, по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых нашли значительные запасы углеводородов. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В эти споры также вовлечен Тайвань, который КНР считает своей провинцией.

Ситуация в регионе Южно-Китайского моря часто осложняется из-за прохода военных кораблей США, которые, по утверждению китайского МИД, нарушают международное право, подрывают суверенитет и безопасность Китая. Несмотря на протесты со стороны Пекина, официальный Вашингтон заявлял, что американские военные будут плавать везде, где это разрешает международное право.

Йеменские хуситы атаковали Хайфу, Эйлат и Беэр-Шеву

Хуситы из йеменского движения "Ансар Аллах" нанесли удары по четырем объектам в Израиле, используя в данных военных операциях шесть беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), пишет сайт Известия. Об этом 12 августа сообщил военный представитель движения Яхья Сариа.

Подразделения БПЛА Вооруженных сил Йемена провели четыре военные операции с использованием шести дронов, поразив четыре жизненно важные цели израильского противника в районах Хайфы, [пустыни] Негева, Умм-аль-Рашраша (город Эйлат. — Ред.) и Беэр-Шевы, — говорится в его заявлении в Telegram-канале.

По словам Сариа, все операции, проводимые "в ответ на преступления геноцида и голода против палестинского народа", прошли успешно.

Госдолг США побил новый рекорд

Государственный долг США впервые в истории превысил 37 триллионов долларов. Такая цифра опубликована на официальном сайте американского Министерства финансов, передает сайт RG.ru.

37,004,817,625,842.56 долларов, - указано в таблице о размере долга США по состоянию на 11 августа этого года

Напомним, отметку в 36 триллионов долларов госдолг США преодолел 16 ноября прошлого года.

В июне этого года президент США Дональд Трамп призвал полностью отказаться от потолка госдолга. По его мнению, отмена лимита позволит предотвратить "экономическую катастрофу".

Между тем, по прогнозам конгресса США, через десять лет сумма госдолга страны превысит 50 трлн - это более 120% ВВП США.

"Кораллы" на Марсе: странный снимок от марсохода NASA

Марсоход NASA сделал на Марсе необычный снимок, на который попал объект, напоминающий настоящий коралл, который можно найти в море или океане. Как сообщает издание 3dnews.ru, это не подтверждение древней жизни на планете, а причуда мертвой природы, которой несколько миллиардов лет, передает сайт МИР24.

На фото с камеры высокого разрешения видно минеральную породу, которая приняла форму коралла. Так получилось благодаря времени и эрозии. Это результат естественных процессов отложения и выветривания.

Но и без воды не обошлось. Растворенные в воде минеральные соли в виде прожилок откладывались в породе, пока та превращалась в камень. Под воздействием перепадов температур и ветра камень постепенно разрушался, высвобождая отложения или принимая необычные формы.

Это не первый камень, обнаруженный марсоходом. Он уже находил подобные, сформировавшиеся в древности под воздействием воды и миллиардов лет ветровой эрозии.

Ранее газовую планету открыли у ближайшей к Солнцу звезды. Система находится близко к Земле. Но, несмотря на это, наблюдать за планетой невероятно сложно даже с помощью современных телескопов. Звезды являются слишком яркими, заслоняя ее своим светом, и быстро перемещаются по небу. В ходе нового исследования ученые применили устройство под названием коронографическая маска. Оно блокировало яркий свет звезды и позволило "разглядеть" тусклую планету — ее светимость в 10 тысяч раз ниже, чем у Альфы Центавры A.

Следующая →