Тепло и свет себе и людям: хоспис в ВКО стал генератором солнечной энергии
Стать поставщиком электроэнергии социальному объекту региона помогают современные технологии, "зеленые" тарифы, законодательство РК и поддержка Глобального экологического фонда

Хоспис в селе Таврия Уланского района Восточно-Казахстанской области – социальное учреждение, пациенты которого особо нуждаются в нормальных условиях проживания, передает корреспондент Устинка LIVE.
Здание, в котором живут постояльцы, старое и требует модернизации, расходы на содержание и коммунальные услуги растут в геометрической прогрессии. К примеру, прежняя система отопления хосписа сжигала 90 киловатт энергии каждый час. После реализации проекта, установки солнечной станции и подключения к "зеленому" тарифу затраты на эти цели сократятся как минимум вполовину.
Энергоэффективность и взаимодействие
Проект общественной организации "Қасиетті Өр Алтай", ставший победителем программы малых грантов Глобального экологического фонда, стартовал в 2024 году. Именно тогда на территории хосписа установили солнечную станцию, а также начали работы по замене электропроводки во всем здании. Затраты на приобретение ВИЭ оплатили за счет средств ГЭФ, остальные - легли на плечи самого хосписа. Предприятие собственными силами провело утепление фасада, заменило стеклопакеты. Чтобы стать автономной, организации также пришлось построить собственное КТП (трансформаторную подстанцию), установить двунаправленный счетчик. Это оборудование теперь делает социальный объект не только потребителем, но и производителем электроэнергии. По задумке такие вложения должны сократить расходы на электроэнергию в среднем на 50-70% в год. Также хоспис станет одной из демонстрационных площадок по использованию альтернативных источников энергии и энергоэффективных технологий в ВКО.
Такие тренды по расширению сети социальных объектов, использующих альтернативные источники энергии, соответствуют стратегии Казахстана по достижению углеродной нейтральности, а также мировым тенденциям по рациональному использованию природных ресурсов и сохранению экологии, - отмечают в Глобальном экологическом фонде. - "Қасиетті Өр Алтай" реализовал не один подобный проект на территории Восточно-Казахстанской области. Можно привести в пример установку энергоэффективных печей "Бурельян" в 2010-2012 годах. Идею реализовали при финансовой поддержке ГЭФ. Международные фонды 10 лет назад поддержали и идею установки солнечных нагревателей в шести социальных объектах региона. В 2020 году общественный фонд реализовал проект по модернизации уличного освещения в соцучреждениях Кокпектинского района. Также при грантовой поддержке ГЭФ.
Каждый раз инициаторы проектов предлагали новые технологии, которые презентовали жителям региона. И каждая технология доказывала, что энергию можно потреблять более экономно, нанося намного меньший урон окружающей среде в сравнении с традиционными источниками: уголь, нефть и другие. На этот раз инновацией проекта можно назвать установку парокапельных батарей. Смонтировали их минувшей зимой и уже протестировали в работе.
Парокапельные батареи работают иначе. Это тот же биметаллический алюминиевый радиатор, но он подключен к электросети. Внутри он заполнен парафином. Когда нагревается, то парафин превращается в пар и отдает тепло. Все это в закрытой системе. Батарея работает автономно, как масляные радиаторы, но ее крепят к стене. В Казахстане их используют в Алматы, Астане, Атырау, - отметил координатор проекта и руководитель ОФ "Қасиетті Өр Алтай" Дидар Далиманов.
По проекту приобрели и установили батареи с разным количеством секций. Компания-поставщик по предоставленным размерам и характеристикам каждого отдельно взятого помещения здания провела расчеты для того, чтобы система в итоге была максимально эффективна в работе как в части теплоотдачи, так и в части энергопотребления. Сейчас в хосписе, несмотря на то что сами батареи установили уже давно, старую систему отопления пока не демонтировали. Партнеры хотят проверить новую технологию в полноценном "полевом" режиме, когда все работы по проекту будут завершены. Если все будет работать, как и задумано, то хоспис значительно сократит энергопотребление в целом.
"Зеленый" тариф: перспективы и сложности
Сейчас партнеры проекта собирают документы для того, чтобы подключить зеленый тариф. Это даст хоспису возможность продавать излишки выработанной солнечной станцией энергии в общую сеть.
Солнечная станция после того, как в апреле 2025 были завершены все работы по замене проводки в здании, была подключена. В летнее время энергопотребление здания составляет около 40-60 киловатт в сутки. Генерирует станция до 120-150 киловатт. Когда будут подписаны документы, излишки пойдут в общую сеть, - рассказал Дидар Далиманов.
Теперь хоспис в Таврии - это второй социальный объект, который оформляет документы на подключение "зеленого" тарифа. Первый – установка солнечной станции в детском саду Прапорщиково.
В истории региона прецедентов до сих пор не было. Потому процедура оформления всех необходимых документов занимает достаточно много времени.
Но именно "зеленый" тариф дает возможность потребителю продавать излишки электроэнергии в общую сеть. В случае с социальными объектами, это возможность сэкономить бюджет за счет взаиморасчетов в течение года. Ведь выработка электроэнергии солнечной станцией зависит от погодных условий.
Инициаторы проекта отмечают, что ограниченность финансирования социальных объектов в целом делает подобную поддержку модернизации систем энергопотребления наиболее актуальными задачами гражданского общества.