Усть-Каменогорск
ясно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +27°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +28°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +27°
  • Караганда
    +22°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +23°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +23°
  • Уральск
    +26°
  • Шымкент
    +25°
$
543.24
+2.46
619.89
+1.24
¥
75.33
+0.18
6.78
+0.07
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Прапорщиково "включили" солнце: как ВИЭ меняют жизнь детсадовцев ВКО

Экологический проект ОФ "Антарес А" поддержал Глобальный экологический фонд в рамках программы малых грантов, а также акимат Глубоковского района - инициатива была раскрыта шире

Усть-Каменогорск и ВКО / В Прапорщиково "включили" солнце: как ВИЭ меняют жизнь детсадовцев ВКО
Фото:
ОФ "Антарес А"

В селе Прапорщиково Глубоковского района зданию детского сада больше 60 лет, в нем нет централизованных отопления и водоснабжения, передает корреспондент Устинка LIVE.

В условиях резко континентального климата Восточного Казахстана это приносит немало забот и расходов. Отапливают помещения дошкольного учреждения с помощью электричества. На фоне высоких тарифов для бюджетных организаций нагрузка на местный бюджет очень высокая. Усугубляет ситуацию в целом дефицит мощностей, наблюдаемый в регионе. Сельчане, а в Прапорщиково живет чуть больше трех тысяч человек, также отапливают свои дома углем, что негативно влияет на экологию, а в Усть-Каменогорске и ВКО она и без того считается проблемной.

Инвестиции в солнце

В регионе уже многие учреждения образования переходят на электроотопление. Так было и в детском саду в Прапорщиково. А это значит, что вопрос дороговизны содержания - один из самых актуальных. Минувшей зимой здесь на отопление здания ежемесячно тратили около 1,2-1,3 млн тенге. Стоимость одного киловатта для бюджетных организаций с 1 июня 2025 года в ВКО опять возросла и теперь составляет почти 70 тенге.

Идею ОФ "Антарес А" установить для местного детского сада солнечную электростанцию восприняли на ура. Поддержали проект модернизации и местные власти. В итоге реализацию инициативы с одной стороны профинансировало государство, а с другой Глобальный экологический фонд в рамках программы малых грантов.

Инвестиции в солнце

Вместе с акимом Глубоковского района и руководителем районного отдела образования мы определили населенный пункт и здание, которые особо нуждаются во внедрении энергосберегающих технологий. Территория детского сада позволяет разместить солнечную электростанцию без ущерба для образовательного процесса, - отметили в ОФ "Антарес А".

Подготовка к проекту шла не один год. Сложность заключалась в том, что партнером общественной организации выступила не частная компания, а бюджетная организация. Со стороны акимата Глубоковского района должны были выделить средства на замену электропроводки, провести обследование и необходимый ремонт кровли и фасада, утепление отдельных помещений. Учитывая условия формирования и освоения бюджетных средств, работа была кропотливая и без вовлеченности местных властей трудноосуществимая.

Наш фонд работает в Глубоковском районе не первый год и контакт с местными исполнительными органами у нас есть. Здесь довольно прогрессивный аким и он сам изучал этот вопрос, был заинтересован в реализации проекта по установке солнечной станции. Многие образовательные учреждения района находятся в схожей ситуации и этот проект можно масштабировать дальше, - рассказал директор ОФ "Антарес А" и координатор проекта Виктор Дак.

Неожиданный эффект

Некоторые сложности возникли на стадии заключения договора и поиска поставщика оборудования. Колебания курса доллара, а грант на экологические проекты выделяют именно в этой валюте, вынудили стороны немного задержать подписание бумаг.

Сложнее всего оказалось найти поставщика, который готов был держать цену на оборудование в течение нескольких недель: с момента подписания договора до поставки. Ведь дополнительные средства, а оборудование стоит более 10 млн тенге, общественной организации брать было неоткуда.

Неожиданный эффект

Но все удалось, уже в мае 2025 года станцию подключили. Специалист в области возобновляемых источников энергии, который курирует проекты ГЭФ в Казахстане, отметил, что по расчетам для детского сада экономия на электроэнергии может составить до 50%.

Некоторые задержки с заключением договоров и поставкой оборудования привели к неожиданным результатам. В бюджете проекта образовалась экономия. Деньги после коротких переговоров с Глобальным экологическим фондом и партнерами в лице властей Глубоковского района решили направить на установку гелиоколлекторов и для детского сада в поселке Глубоком.

Оборудование позволит за счет солнечной энергии обеспечить дошколят горячей водой. Никаких других источников энергии для гелиоколлекторов не нужно. До недавнего времени в здании, не подключенном к центральному горячему водоснабжению, грели воду с помощью бойлеров. На это тратили значительный объем средств. До конца лета в детском саду планируют заменить коммуникации и уже к осени вопрос закроют. Здесь, по подсчетам специалистов, экономия должна составить до 70%.

В Прапорщиково мы использовали возможность подключения зеленого тарифа. Сейчас администрация детского сада занимается получением всех необходимых документов, проходят госрегистрацию. Это позволит дошкольному учреждению в летний период направлять в общую сеть излишки электроэнергии, создавая себе "запас" прочности на зиму, - отметил Виктор Дак.

Перспективы масштабны, даже с учетом того, что солнечная станция не будет закрывать потребность в электроэнергии на 100%. Кстати, партнеры по проекту договорились, что сэкономленные средства направят на развитие дошкольных организаций Прапорщиково и Глубокого. Ведь вопросов, помимо отопления, немало. Уже несколько образовательных учреждений Глубоковского района подали бюджетные заявки на прохождение аналогичной модернизации. Со своей стороны ОФ "Антарес А" планирует отследить эффективность работы солнечной станции и гелиоколлекторов в ближайший отопительный сезон.

Местное население принимало участие в реализации проекта, кто-то помогал проводить ремонтные работы, кто-то отслеживали процессы. Мы считаем, что участие людей будет способствовать распространению информации по поселку "сарафанным радио". Понимая психологию сельских жителей, можно утверждать, что слухи о реализуемом проекте разнесутся по близлежащим селам и привлекут внимание к новым технологиям и их выгоде, - уверены в ОФ "Антарес А".

Добавят пользы делу и новые цветущие кустарники и деревья, что высадили в рамках проекта на территории детского сада в Прапорщиково. Это была вспомогательная задача инициаторов проекта – насытить территорию села медоносными растениями в помощь пчеловодам.

Следующая →