Чем занимаются депутаты маслихата ВКО, какие проблемы населения смогли решить
Отчет о деятельности народных избранников региона заслушан на очередной ХХІІ сессии в присутствии сенатора РК Ольги Булавкиной и первого заместителя акима области Жаксылыка Омара

С начала этого созыва депутатского корпуса проведено 20 сессий областного маслихата, из которых 10 очередных и 10 внеочередных, передает корреспондент Устинка LIVE.
За отчетный период с ноября прошлого года прошло уже четыре сессии. В соответствии с компетенцией маслихата всего за этот период принято 78 решений, в том числе 13 нормативно-правового характера. Чего же удалось добиться законотворцам?
Совместно с акиматом области устанавливались ставки платы за земельные участки и их размеры, были внесены изменения в ставки платы за пользование землями государственного лесного фонда, - сообщил в отчете председатель маслихата Восточно-Казахстанской области Денис Рыпаков. - Реализована компетенция по согласованию перечня должностей специалистов в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта и лесного хозяйства, являющихся гражданскими служащими и работающих в сельской местности. Перечень был расширен и приведен в соответствие с Реестром должностей гражданских служащих различных сфер деятельности, что позволило увеличить их оклады. Приведены в соответствие с действующим законодательством Правила выпаса сельскохозяйственных животных для возможности выделения пастбищ и сенокосов населению. А также разработаны Правила погребения и организации дела по уходу за могилами на кладбищах региона, что помогло решить большую проблему по выделению средств из бюджетов на содержание погостов.
Кроме того, депутаты разработали Правила создания, содержания и защиты зеленых насаждений населенных пунктов области, внесены изменения в Правила присвоения звания "Почетный гражданин ВКО, городов районов". Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования на утверждение маслихата был представлен и утвержден депутатами Региональный план по реализации Концепции развития экологической культуры "Таза Қазақстан". На особом контроле исполнение Плана развития области: проводятся заседания постоянных комиссий, выезды на объекты, заслушивание информаций и отчетов, направляются депутатские запросы.
За отчетный период проведено шесть заседаний постоянных комиссий, на которых были заслушаны доклады 18 должностных лиц. По результатам внесены рекомендации государственным органам, приняты соответствующие постановления. На контроле в постоянных комиссиях находятся 15 решений областного маслихата, - констатировал Денис Рыпаков. - Депутатские полномочия – это не только участие в работе сессий маслихата, но и постоянная работа непосредственно с избирателями. Проведено 193 встречи и собраний с жителями, на личном приеме у депутатов побывало 222 человека. Избирателями было озвучено 324 проблемных вопроса.
Тематика вопросов отражает все стороны жизни: по жилищно-коммунальному хозяйству, развитию транспортной инфраструктуры, социальной защите, вопросы трудоустройства и многие другие. Для решения вопросов свих избирателей депутатами направлено 268 депутатских запросов в различные госорганы. По итогам сессии рекомендовано депутатам областного маслихата продолжить работу, направленную на выполнение программ социального и экономического развития области и повышение уровня жизни населения.