Усть-Каменогорск
малооблачно
+16°
  • Усть-Каменогорск
    +16°
  • Алматы
    +28°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +30°
  • Форт-Шевченко
    +30°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +18°
  • Костанай
    +25°
  • Кызылорда
    +33°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +27°
  • Шымкент
    +30°
$
539.38
+2.80
629.46
+6.71
¥
75.14
+0.46
6.76
+0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Санэпидемиологи ВКО пояснили, почему базовые станции связи на крышах безопасны

В Минцифры РК разработали изменения в несколько законов страны, чтобы упростить установку сотовых антенн, если поправки примут, согласие всех собственников жилья уже не потребуется

Усть-Каменогорск и ВКО / Санэпидемиологи ВКО пояснили, почему базовые станции связи на крышах безопасны
Фото:
Сгенерировано нейросетью ChatGPT

Жалобы на качество мобильной связи и интернета уже давно стали нормой для Усть-Каменогорска и области, передает корреспондент Устинка LIVE.

"Кваканье" вместо разговора, зависающие соцсети, периодическое пропадание сигнала, непроходящие дозвоны – это лишь малая часть всех претензий пользователей. А если сюда приплюсовать растущие в прогрессии тарифы, то сотовых операторов уже вынесло на самую верхушку "хитпарада" недовольства казахстанцев.

Но в глобальном плане причиной всех проблем являемся… мы сами! Ведь и связь, и интернет – это, по сути, СЕТЬ, выпадание хоть одного ее элемента приводит к разрыву соединения и выходу из строя. Плотность базовых станций нужна для того, чтобы обеспечить бесперебойной и качественной связью всех жителей населенного пункта. Чем больше плотность населения, тем больше в периметре нужно установить антенн. Улучшение качества мобильной связи и скоростного интернета - важный аспект развития не только в одном городе, селе или поселке, но и региона в целом. Базовые станции позволяют оперативно обмениваться информацией больницам, школам, полицейским участкам и бизнес-структурам. Сейчас – это не роскошь, а жизненная необходимость!

Не пущать!

На одной из встреч с общественниками технические специалисты всех компаний-операторов связи региона, отвечая на массовые претензии населения, поделились своей самой большой бедой – установить базовые станции для устойчивого сигнала становится не просто сложно - невозможно. Прежде всего – на крышах жилых домов. Согласие на установку сейчас, напомним, должны дать ВСЕ жильцы. Ни половина, ни кворум в две трети, как во всех остальных решениях кондоминиума, а 100%! К примеру, "война" на проспекте Аль-Фараби за восстановление значительного провала соты один из операторов связи ведет уже восемь лет. Особо упертые радиофобы инициируют протест и даже уже действующие антенны приходится демонтировать, как на бульваре Гагарина.

Основных аргументов несогласия собственников на соседство с базовой станцией два. Некоторые протестуют из-за того, что вышка портит внешний вид дома и может повлиять на стоимость квартиры. Но большинство жильцов боятся, что антенны вредны для здоровья. Люди опасаются электромагнитного излучения и возможного вреда — особенно если оборудование ставят прямо над их квартирами. Современные радиофобы нередко отказываются от использования мобильных телефонов и микроволновых печей, считая, что и один, и второй гаджет способен нанести вред человеческому организму, создав условия для развития онкологических заболеваний. Уверяют, что базовые станции мобильных операторов не должны размещаться вблизи жилых домов, поскольку они способны навредить своим излучением всему живому. Есть мнение, что от излучения вышек гибнут пчелы, возникают онкозаболевания, выходят из строя кардиостимуляторы.

Радиофобия — это глобальное явление. Страх перед излучением от вышек 5G породил череду новых мифов, страшилок и теорий заговора. Но уровни радиофобии в мире различаются. Например, в Дании, Финляндии, Китае и Японии только 13% респондентов опросов (суммированы ответы "совершенно согласен" и "скорее согласен") считают, что сети 5G могут вредить здоровью. В Германии и Ирландии такой позиции придерживаются 20% жителей, в Австрии — 36%. В Казахстане, если судить по качеству связи, суммировав с исторической паникой перед ядерными испытаниями и их последствиями, радиофобов значительно больше. Например, в 2021 году один из казахстанских операторов не смог установить по этой причине 40% запланированных "вышек", а в 2022 году демонтировал 340 станций по требованию жителей. Последних данных найти пока не удалось…

Страшен ли "черт"?

Разобраться в истоках радиофобии и ее вреде, а также развеять наиболее популярные мифы теперь попытались те, от кого напрямую зависит быть ли антенне связи на том или ином объекте – специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.

Государственное нормирование в Казахстане полностью исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека. У нас действуют одни из самых строгих санитарно-эпидемиологических требований в мире для размещения и эксплуатации объектов связи. Например, нормы по базовым станциям в нашей стране в 10 раз строже, чем, скажем, в Скандинавии или США, - пояснили в ДСЭК ВКО. - Задача операторов связи - предоставить качественную связь и обеспечить безопасность тех, кто живет рядом. Операторы связи проводят экспертизу на стадии проектирования базовой станции и делают замеры электромагнитного поля перед вводом ее в эксплуатацию, удостоверяются, что новый объект не представляет угрозы жильцам. Все объекты связи размещаются с обязательным соблюдением санитарных норм и требований. Базовые станции проходят независимую экспертизу в территориальных подразделениях государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. И только при положительном заключении, подтверждающем, что оборудование не повлияет на здоровье людей, начинаются работы.

Итак, если операторы сотовой связи не нарушают существующие государственные и международно-принятые предельные значения, от которых зависит применение частот для мобильной связи, то вреда здоровью не наносится.

В случае с базовыми станциями, излучение от которых в несколько раз меньше, чем от обычных бытовых приборов. Вопрос строго контролируется территориальными подразделениями государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поэтому установка и эксплуатация вышки, вредящей здоровью людей, просто невозможна. Опасение излучения от базовых станций - безосновательна. Теории, которые распространяют о 5G, совершенно беспочвенны и не имеют под собой никакой научной основы, - констатируют в ведомстве.

Если же опасения остаются, не стоит действовать радикально — всегда можно обратиться в лабораторию с просьбой провести замеры электромагнитного поля.

На самом деле, жители многоквартирных домов могут быть спокойны, если на крыше стоит мачта базовой станции. Железобетонные конструкции надежно защищают людей от воздействия радиоволны. Кроме того, антенны не излучают во все стороны, а имеют диаграмму направленности, сигнал распространяется не на конкретное здание, а область под сектором является не активной. Ночью загрузка станций вообще практически нулевая, поэтому их можно отнести к самым безопасным средствам связи, - добавляют санэпидемиологи области. - Если уж и рассматривать воздействие какой-либо техники на человеческий организм, то электромагнитное излучение от базовых станций будет меньше, чем от гаджетов. Поэтому, чтобы полностью обезопасить себя от электромагнитного излучения, подходите к их использованию разумно и соблюдайте меру.

Установка и эксплуатация станций сотовых операторов, так же, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными органами.

Плюс в борьбе с мракобесием

О чем поправки в законы от Министерства цифрового развития? Сейчас законопроект опубликован на сайте "Открытые НПА" и его обсуждение продлится до 10 июня.

Изменения предлагают отменить требование по согласию жильцов дома— если санитарная служба подтвердит, что размещение безопасно, вышку можно будет поставить.

Эту поправку предлагается внести в статью 42-5 Закона "О жилищных отношениях". Новая формулировка предусматривает, что оборудование связи может размещаться на общем имуществе многоквартирного дома при наличии санитарно-эпидемиологического заключения — без решения общего собрания собственников, - подчеркивают разработчики. - Это необходимо, чтобы улучшить качество связи. Антенны усиливают сигнал мобильной сети — связь становится стабильнее, интернет - быстрее. Это особенно важно в новых районах, на окраинах, в селах и местах, где жалуются на "мертвые зоны".

Сейчас на получение разрешений у операторов связи уходит много времени, особенно если жильцы не согласны. Новый порядок позволит строить быстрее, без лишней бюрократии. Кроме того, рассматривается возможность отменить требования проекта и разрешениея на строительство.

Согласно изменениям в Градостроительный кодекс, антенно-мачтовые сооружения до 30 метров высотой будут считаться временными объектами. Это значит, что их можно будет устанавливать без проектной документации и разрешения на строительство, - поясняют в Минцифры. - Чтобы не оформлять вышки, в Земельный кодекс добавляются уточнения, что такие антенны не подлежат государственной регистрации как недвижимое имущество. Это позволяет обойти длительные юридические процедуры.

Ждать осталось недолго, примут или нет прогрессивные поправки - это даст реальную картину того, хотим ли мы двигаться в ногу с мировыми технологиями или и дальше оплачивать огромные тарифы за то, чего практически не имеем.

Следующая →