Усть-Каменогорск
облачно
+22°
  • Усть-Каменогорск
    +22°
  • Алматы
    +25°
  • Нур-Султан (Астана)
    +25°
  • Актобе
    +27°
  • Форт-Шевченко
    +18°
  • Атырау
    +19°
  • Караганда
    +27°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +18°
  • Кызылорда
    +34°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +29°
$
506.21
-3.85
568.42
+2.10
¥
70.27
-0.57
6.3
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Школьница из Усть-Каменогорска занялась проектом по дорожной безопасности

Ученица 10 "А" класса СШ №39 Алия Женисбекова ведет проект Safe Way To School, направленный на безопасную дорогу к школе

Усть-Каменогорск и ВКО / Школьница из Усть-Каменогорска занялась проектом по дорожной безопасности
Фото:
Устинка LIVE/Г. Пестрякова

Всего этим проектом сейчас занимается около 60 десятиклассников по всему Казахстану и Кыргызстану. Школьники выполняют различные задания, в число которых входит анкетирование жителей и составление проектов, которые в последующем повлияют на улучшение инфраструктуры в плане дорожной безопасности для детей, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Усть-Каменогорске над проектами в своих районах работают пять или семь школьников. Двое из них — из 39-й школы. Алия Женисбекова, например, уже раздавала анкеты и проводила картирование соседей, провела беседу с местным участковым и депутатом городского маслихата, а также встретилась с заместителем акима города Ириной Смит!

Безопасная дорога в школу

Ирина Смит поддержала школьников, отметив интересный и весьма полезный проект.

— Проект мотивирует ребят не только улучшать дорогу к школе, но и принимать меры по благоустройству своего двора и улицы, — отметила Ирина Смит. — Я порекомендовала не просто фиксировать, а куда-то передавать информацию по выявленным недочетам — в свою управляющую компанию или заинтересованные органы. Участвовать в госпрограммах по улучшению территорий. Проект помогает обзавестись лидерскими качествами, научиться анализировать информацию, общаться, а также вносить свой вклад в развитие своего двора, улицы, города. Хотелось бы, чтобы школьники не останавливались на этом проекте, в дальнейшем участвовали в преобразованиях.

Алия Женисбекова отразила в своем проекте отсутствие регулируемого светофора на пешеходном переходе от кинотеатра "Юбилейный" близ мечети в сторону 39-й школы и аргументировала это тем, что детям сложно ориентироваться на нерегулируемых пешеходных переходах в силу их неспособности безошибочно оценить дорожную ситуацию. Они не могут понимать намерения приближающихся в автомобилях водителей, не могут до конца контролировать свою сенсомоторную реакцию и выбирать пустые промежутки в транспортном потоке. Также из-за маленького роста и, соответственно, из-за низкого угла обзора перспективы автодороги они не могут видеть поверх автомобилей и не видят, какие автомобили приближаются со следующей полосы.

Школьница предлагает рассмотреть возможность установки светофорного регулирования на данном пешеходном переходе с зеленой пешеходной фазой, соответствующей скорости движения пешехода-ребенка. В случае, если на автодороге, на которой определен данный пешеходный переход, разрешено движение грузового транспорта, предлагается определить разметку стоп-линии, соответствующей линии видимости пешехода грузовым транспортом. Это необходимо в целях исключения вероятности попадания ребенка-пешехода в "слепое пятно" водителя приближающегося грузового транспорта на переходе через дорогу.

Нехватка уличного освещения

В проекте также имеются основания этого предложения со ссылками на все необходимые нормативно-правовые акты. То есть к делу Алия подошла основательно. Все примеры недочетов подкреплены фото и указанием местоположения на карте города. Девочка также приводит статистику смертности детей в ДТП на дорогах и примеры того, почему важно участие детей в принятии решений, влияющих на их же безопасность в улично-дорожной сети.

Конкретно к нашей школе, в целом, везде безопасные пути. У нас все обустроено. Только пешеходный переход от кинотеатра "Юбилейный" через дорогу по улице Казахстана считается проблемным, поскольку движение автомобилей слишком интенсивное, и скорость движения высокая, — рассказывает Алия Женисбекова. — Было очень много случаев, когда едва не произошел наезд на школьников. Чуть-чуть оставалось буквально до аварии. Даже мою знакомую чуть не сбили там. В этом плане я считаю его очень небезопасным. Также конкретно район Центрального рынка плохо освещен. Даже эта тропинка через дворы, идущая к школе, не имеет вдоль фонарей уличного освещения. И после второй смены, когда возвращаешься домой затемно, по ней идти страшновато. Поэтому нам здесь нужно больше освещения.

Также в районе Центрального рынка школьница проверила подход к СШ №4 и тоже столкнулась с проблемой освещения.

Я туда ходила на дополнительные курсы. И вот, когда возвращалась домой уже где-то около 19:00, мне было очень страшно, и мне приходилось вызывать родителей, которые могли бы прийти и проводить меня, — говорит Алия.

Сразу после подготовки проекта она хочет обратиться в вышестоящие инстанции и административную полицию с рекомендациями по улучшению ситуации с уличным освещением близ школ и по обеспечению дорожной безопасности в районе Центрального рынка.

Помогает школьнице с проектом в качестве социального лидера и куратора волонтер Малика Сагимбаева. Благодаря большому волонтерскому опыту у Малики есть база данных нужных людей, которые смогут повлиять на дальнейшее развитие проекта. Плюс она помогает советами в подготовке презентации.

По мнению Малики Сагимбаевой, такой проект нужен в районе КШТ, где строится новая инфраструктура, новые школы и дома.

Я сама живу на КШТ, и если взять ту же улицу Есенберлина, у нас там нет уличного освещения во дворах. На дорогах даже камер нет. Там частенько случаются ДТП и сбивают людей. У нас это острая проблема, и если бы у нас внедрить такой проект, было бы хорошо. Я думаю, что постараюсь этому поспособствовать, — отметила Малика Сагимбаева.

Алия тоже считает, что сейчас на своем проекте она всему научится, а после, возможно, сможет его масштабировать и внедрить в других районах города. Она надеется, что ее проект благоприятно повлияет на местное сообщество, на жителей и, в основном, на детей, которые являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения, а также, что немаловажно, спасет жизни.

Следующая →