Листая архив: как создавалась Глубоковская районная больница в ВКО
До 1935 года жители села Глубокого лечились в фельдшерском пункте, а рабочие медеплавильного завода — в здравпункте предприятия: о качестве медпомощи говорить не приходилось

Для глубочан все изменилось, когда были открыты первая больница на 25 коек и врачебная амбулатория, передает корреспондент Устинка LIVE.
Работали тогда один врач, три медсестры, главным качеством которых было огромное желание помогать. Больница располагалась в микрорайоне Киргородок в одноэтажном здании с печным отоплением. Печь топили санитарки. Они же стирали белье, ухаживали за пациентами. А вызовы обслуживали на лошади, запряженной в кашовку - широкие и глубокие сани с высоким задком, обитые кошмой, рогожами. Дальше учреждение здравоохранения только расширялось. В 1953 году при формировании районного центра в поселке Глубокое открылась Центральная районная больница на 75 коек. В 1985 году — мощный рывок: сдача современного больничного комплекса на 240 коек. В 1992-м состоялось открытие отделения реанимации.
Сейчас в Глубоковском районе 34 государственных организаций здравоохранения и четыре частные клиники стоматологического профиля, из них - Районная больница Глубоковского района на 165 коек, 16 врачебных амбулаторий, восемь фельдшерско-акушерских пунктов и девять медицинских пунктов. В Райбольнице №1 поселка Белоусовки действуют 15 коек круглосуточных и пять - дневного стационара. Для дальнейшего повышения качества медицинской помощи в 2025 году в ЦРБ запланирован закуп передвижного маммографа и видеоколоноскопа.
Это путь длиною почти в век. От печек — к аппаратуре, от одной койки — к полноценному медицинскому комплексу. Архивные фото — очень редкие и эксклюзивные. Их хочется сохранить и поделиться, - отмечают в Глубоковской райбольнице.