В Усть-Каменогорске клещи покусали уже двух человек с начала сезона
Весна только началась, а в регионе эпидемиологи уже фиксируют нападения членистоногих кровососов на людей

По данным пресс-службы ДСЭК ВКО, по состоянию на 31 марта в Усть-Каменогорске зарегистрировано два случая обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей. На других эндемичных территориях области случаев обращений пока не было. Отметим, мониторинг укусов клещей проводится только на эндемичных по заболеваемости клещевым энцефалитом территориях, передает корреспондент Устинка LIVE.
Все два человека, своевременно обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей, получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.
В медицинских организациях области в настоящее время имеется достаточное количество противоклещевого иммуноглобулина для оказания экстренной профилактической помощи лицам, обратившимся с укусами клещей, - сообщила и. о. руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазина.
Активность клещей напрямую зависит от природно-климатических условий (температуры и влажности воздуха). Клещи начинают пробуждаться при среднесуточной температуре воздуха +3+5℃, а при температуре выше +15℃ они становятся максимально активными.
По данным многолетней динамики опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь месяцы, пик их активности приходится на май-июнь месяцы, ежегодно вторая волна активности иксодовых клещей начинается с конца августа и продолжается по сентябрь, - напомнила Сауле Слямгазина. - Несмотря на ежегодно проводимую широкую санитарно-разъяснительную работу среди населения города, горожане пренебрегают соблюдением простых правил индивидуальной защиты от клещей.
Чтобы оградить себя от клещей, носите одежду, закрывающую все тело, а перед выходом на улицу опрыскивайте себя специальными репеллентами.
Напомним, что клещи являются не только переносчиками клещевого энцефалита, но и других клещевых инфекций: клещевой сыпной тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). От них в настоящее время не существуют специфические меры профилактики (вакцина, противоклещевой иммуноглобулин).