Паводки: в ВКО наращивают берегоукрепительные дамбы
В Восточно-Казахстанской области активно ведется подготовка к паводковому периоду: с 1 февраля 2025 года в регионе введен режим повышенной готовности

Местные исполнительные органы совместно с Департаментом по чрезвычайным ситуациям проводят комплекс превентивных мероприятий, направленных на минимизацию рисков подтоплений, передает корреспондент Устинка LIVE.
В 2024 году выполнено наращивание дамб и укрепление берегов на 64 км, что позволит снизить угрозу затопления населенных пунктов. Очищено 283 км арыков и каналов, отремонтировано 3 моста, заменено 45 водопропускных труб и сооружений. Из населенных пунктов области вывезено более 156 тыс. куб. м снега, что способствует снижению объема талых вод, - сообщил руководитель "Службы обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации ВКО" Рафик Симбинов.
По информации начальника отдела гидрологии филиала "Казгидромет" Инкар Аскаровой, на данный момент показатели запасов воды в снежном покрове на большей части равнинной территории области выше среднемноголетних значений.
В районе Улкен-Нарын, Усть-Каменогорске, в Уланском районе, в Глубоковском районе и в районе Маркаколь глубина промерзания почвы выше прошлогодних значений. Высота снежного покрова находится в интервале от 11 см до 136 см. В горных районах ВКО наибольшие снегозапасы отмечаются в районе Риддере, районе Алтай, в Катон-Карагайском районе с превышением от нормы. Толщина льда на реках варьируется от 12 см до 77 см, - сообщила она.
В марте средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 2°. Количество осадков предполагается больше нормы.
Спасатели также сообщили, что уже определены 19 затороопасных участков в 7 регионах области, где в марте планируется проведение взрывных работ на площади 166 тыс. кв. м для обеспечения свободного прохождения талых вод.
В районах Алтай, Самар, Глубоковском, Катон-Карагайском и Уланском запланированы мероприятия по профилактическому спуску лавин.