Усть-Каменогорск
облачно
-10°
  • Усть-Каменогорск
    -10°
  • Алматы
    +2°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    +8°
  • Караганда
    -4°
  • Кокшетау
    -2°
  • Костанай
    +2°
  • Кызылорда
    +7°
  • Павлодар
    -5°
  • Петропавловск
    +1°
  • Тараз
    +5°
  • Уральск
    +4°
  • Шымкент
    +8°
$
502.83
545.37
¥
69.43
5.95
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 12 февраля

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с одиннадцатого на двенадцатое февраля 2025 года

Новости мира / Интересные новости / Утренняя панорама мировых новостей за 12 февраля
Фото:
Depositphotos.com

ЦАХАЛ может отказаться от перемирия с ХАМАС, если не будут выполнены главные условия

Армия обороны Израиля возобновит активные боевые действия в секторе Газа, если радикальная группировка ХАМАС не освободит израильских заложников до полудня 15 февраля, сообщает сайт МИР24. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после четырехчасового заседания военно-политического кабинета.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля:

В связи с заявлением ХАМАС о его решении нарушить соглашение и не освободить наших заложников, прошлой ночью я отдал приказ ЦАХАЛ сосредоточить силы внутри и вокруг сектора Газа. Эта операция проводится в эти часы и будет завершена в ближайшее время/

Нетаньяху подчеркнул, что решение о дальнейших действиях было утверждено кабинетом единогласно: если до 15 февраля заложники не будут освобождены, Израиль отменит режим прекращения огня и возобновит боевые операции до полного разгрома ХАМАС.

Премьер-министр еврейского государства также распорядился усилить военное присутствие в районе конфликта, готовясь к любому развитию событий. Такое решение последовало после заявления ХАМАС о переносе запланированного освобождения заложников, которое боевики объяснили нарушением перемирия со стороны Израиля.

Ранее глава Минобороны Израиля Исраэль Кац перевел армию в состояние "наивысшей готовности". В свою очередь, ХАМАС отверг ультиматум Израиля и угрозы президента США Дональда Трампа, подчеркнув, что заложники будут освобождены только в рамках строгого соблюдения условий соглашения.

В соответствии с оценкой ситуации и решением о повышении уровня готовности в южном командовании было принято решение о дополнительном усилении войск, включая посредством резервистов. Усиление войск и мобилизация резервистов проводятся в рамках подготовки к различным сценариям, – сообщает Армия обороны Израиля.

Перемирие между сторонами действует с 19 января и предполагает освобождение 33 израильтян в обмен на 1,5 тысячи палестинских заключенных на первом этапе. Однако дальнейшие этапы обмена пока не согласованы, а выполнение договоренностей оказалось под угрозой.

Мирная жизнь возвращается в сектор Газа после прекращения огня. Рынки возобновили свою работу, но экономические потери от конфликта продолжают оставаться тяжелым бременем для многих жителей.

Трагедия в медучреждении Кыргызстана — есть жертвы

Два человека погибли в результате пожара в Национальном центре кардиологии в Бишкеке, передает сайт Известия. Об этом 11 февраля сообщил глава МЧС Киргизии Бообек Ажикеев в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Благодаря оперативным действиям пожарных и спасателей в кратчайшие сроки было эвакуировано 260 человек. К сожалению, есть жертвы. Погибли два человека, — написал он на своей странице.

По словам министра чрезвычайных ситуаций Киргизский республики, к тушению огня были привлечены шесть пожарных расчетов и сотрудники городской службы спасения. Причины возгорания выясняются. Эвакуированные пациенты размещены в ближайших больницах и находятся под наблюдением медицинского персонала.

В центральноамериканской стране увеличивают страховку банковских сбережений

Парламент Никарагуа во вторник одобрил поправки к закону "О системе гарантий вкладов", пишет сайт RG.ru. Теперь сумма страховых выплат из Фонда гарантии вкладов в случае банкротства банка или другого финансового учреждения увеличится с 10 до 12 тысяч долларов. 

Благодаря этому закону мы увеличиваем сумму гарантий. Это очень важно, потому что бумага выдерживает все, но цифры не позволяют лгать. Если бы у нас не было стабильного финансового фонда, мы бы не увеличили гарантию вкладов с 10 до 12 тысяч долларов, - прокомментировал инициативу правительства страны председатель Комитета по производству, экономике и бюджету Национальной ассамблеи Никарагуа Вальмаро Гутиеррес. Его слова приводит местный телеканал TN8.

По мнению парламентария, эта мера в первую очередь направлена на укрепление доверия вкладчиков к финансовым институтам и должна стимулировать граждан хранить свои деньги в национальных банках. Власти ожидают, что таким образом удастся увеличить капитализацию банков и нарастить объемы кредитования. В итоге эти деньги вернутся в экономику страны в качестве дополнительных инвестиций.

Кроме того, эти действия являются очередной возможностью продемонстрировать экономическую стабильность и привлекательность Никарагуа для иностранных инвесторов.

В подтверждение этому Гутиеррес напомнил, что с 2007 года по сегодняшний день в Никарагуа не было ни одного случая банкротства или ликвидации банковского учреждения. К тому же работа местных экономических властей получает высокую оценку международных финансовых институтов.

КНР продолжает отстаивать свою новую нашумевшую нейросеть

Китай считает абсурдным запрет использования чат-бота DeepSeek правительственными учреждениями на Тайване, заявила на брифинге в среду официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фэнлянь, сообщает сайт РИА Новости.

Ранее власти Тайваня запретили использовать чат-бот с искусственным интеллектом (ИИ) DeepSeek во всех правительственных учреждениях и государственных учебных заведениях острова.

Мы приветствуем использование жителями Тайваня больших моделей искусственного интеллекта, выпущенных компаниями материкового Китая, и активно поддерживаем развитие сотрудничества между компаниями с обоих берегов Тайваньского пролива в области искусственного интеллекта, - заявила Чжу Фэнлянь.

Она отметила, что руководство Демократической-прогрессивной партии "боится и ненавидит" высокотехнологичную продукцию материкового Китая и по всякому поводу запрещает ее под предлогом обеспечения безопасности, что только вредит интересам компаний и жителей Тайваня.

Эта абсурдная практика вызвала неприязнь и противодействие со стороны различных слоев общества на острове, - подчеркнула она.

DeepSeek 20 января объявила о выпуске версии R1 ассистента на базе искусственного интеллекта, которая, как указано на сайте компании, не уступает ChatGPT. Соответствующее мобильное приложение после выпуска новой версии ассистента возглавило рейтинги в ряде стран. В частности, в магазине приложений Apple - App Store - ассистент DeepSeek занял первое место в США, Великобритании, ОАЭ, Японии, Южной Корее и Китае, обойдя ChatGPT, который оказался там вторым или третьим, а в КНР не попал и в топ-5.

Официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Следующая →