"Текст и образ": ценителей нетривиального творчества ждут в ВК музее искусств
22 января здесь откроется персональная выставка работ, сочетающих в себе трехстишье и изображение, автор - художник, график, член Союза архитекторов Казахстана Василий Бильков
В экспозиции представлены графические композиции, фотографии, пейзажи, выполненные автором и распечатанные на виниле, передает корреспондент Устинка LIVE.
Понятие "образ" одинаково для любого литературного, графического или живописного произведения. Может быть, только абстрактное, безОбразное искусство имеет другую механику воздействия на зрителя. Впервые посетители Восточно-Казахстанского музея искусств имеют возможность заглянуть в таинственный процесс создания образа, который всегда имеет в своей основе конкретный предмет или явление из окружающей жизни. Василий Бильков на протяжении семи лет удивляет нестандартным подходом к изобразительному творчеству. Выставки "Красный квадрат", "Портал", "Ракурс", "Маленькие тайны большого мира" – эти названия говорят сами за себя.
Василий Бильков ищет "умного" зрителя, надеется, что на вернисаже увидит подобных себе людей, одинаково неравнодушных к архитектуре ("Готический храм"), японской классической поэзии, творчеству Марины Цветаевой ("Цветы Цветаевой") и романам французского писателя Мари-Анри Бель Стендаля ("Красное и черное"), - рассказывают в музее. – Мы так же как и автор выставки, надеемся, что гости вернисажа оценят классические пейзажи художника, такие как "Прозрачная весна" и его способность абстрагироваться от мелочей в обобщающих архитектурных формах - "Город. Центр". В этих работах зашифрованы не только оригинальные образы, но также весь опыт преподавательской и личной творческой деятельности автора.
Василий Витальевич Бильков родился в 1953 году в Алма-Ате (ныне Алматы), учился на архитектурном факультете Усть-Каменогорского строительно-дорожного института, закончил аспирантуру Центрального института жилища в Москве, преподавал рисунок, живопись, композицию на кафедрах архитектуры и дизайна в вузах и детской художественной школе Усть-Каменогорска. Представленные на выставке картины автора перекликаются по своему стилю с уникальными по технике исполнения изображениями изысканного сочетания художественного ремесла с поэтическим творчеством. Его картины позволяют нам окунуться во времена средневековых свитков, на которых классические японские пейзажи сопровождались старательно выведенными иероглифами в жанре хокку. Трехстрочное лирическое изложение текста бросает вызов Василию Витальевичу – он ограничивается только самыми необходимым по своей значимости словами, рисуя в воображении зрителя яркую картину.
Также в его композициях вы увидите гармоничное сочетание элементов графики и поэзии в форме "видеомы", которую изобрел в конце 90-х годов ХХ века знаменитый российский поэт Андрей Вознесенский. Форма, предложенная посетителям на выставке "Текст и образ", пока не имеет названия. Этой оригинальностью она и привлекает, - резюмируют организаторы.
Экспозиция открыта для посещения в период с 15.00 22 января по 23 февраля 2025 года.