Усть-Каменогорск
пасмурно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +14°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +21°
  • Костанай
    +11°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +25°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +23°
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 11 апреля

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 11 апреля
Фото:
Устинка LIVE

Во Франции из-за результатов выборов начались массовые протесты

Протестующие заявили, что не поддерживают ни одного из лидеров президентской гонки - ни Эммануэля Макрона, ни Марин Ле Пен, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на местные СМИ.

В нескольких городах Франции вечером в воскресенье, 10 апреля, люди вышли на улицы в знак протеста против результатов президентских выборов.

По его данным, только в городе Ренн на демонстрацию вышли порядка 500 человек, в основном молодежь. Активисты прошли маршем по центру города, скандируя антикапиталистические и антифашистские лозунги.

Вскоре этот протест перерос в беспорядки. Молодые люди начали громить уличную мебель, повредили окна банковских отделений.

Аналогичная акция прошла и в городе Лион. Число ее участников пока неизвестно. Для сдерживания активистов были брошены силы полиции.

Отметим, протестующие заявили, что не поддерживают ни одного из лидеров президентской гонки - ни Эммануэля Макрона, ни Марин Ле Пен.

Финансовая газета Германии оценила перспективу "смерти" доллара

В статье говорится, что открыто превращая таким образом доллар в оружие, США и их союзники рискуют спровоцировать ответный удар, который может подорвать американскую валюту и расколоть международную финансовую систему на конкурирующие блоки, что может ухудшить положение всех сторон, передает сайт РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.

Авторы материала указали на отсутствие глобальной коалиции, осуждающей спецоперацию России на Украине, подчеркнув, что существует лишь западный блок. Это, по их мнению, может привести к важным последствиям для будущего международных финансов. Подчеркивается, что санкции против Москвы не поддержали Китай, Бразилия, ЮАР и Мексика.

Смерть доллара предсказывали бесчисленное количество раз в прошлом, однако американская валюта продолжала сохранять свои позиции. <…> Но если будет наблюдаться стабильный отход от доллара в ближайшие годы, то санкции в отношении российского Центробанка могут стать не смелым, новым способом оказания давления на оппонента, а тем моментом, когда доминирование доллара начнет снижаться, словно "финансовый Суэцкий канал, — заключили обозреватели.

Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны объявили о масштабных санкциях против Москвы, в первую очередь в банковском секторе и поставках высокотехнологичной продукции. Отдельные бренды объявили о прекращении работы в стране.

В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. Центральный банк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

Несколько человек на снегоходах провалились под лед на Оби

Два человека пропали без вести, провалившись под лед на реке Обь в Ханты-Мансийском автономном округе, передает сайт МИР 24 со ссылкой на сайт следственного управления СКР по региону.

По этой информации, накануне вечером девять человек на трех снегоходах выехали на лед в сторону острова Раздорный. Лед не выдержал нагрузки, и снегоходы с людьми оказались в воде. Семеро, включая двоих несовершеннолетних, смогли выбраться на лед. Двое, мужчины в возрасте 36 и 46 лет, пропали без вести.

Возбуждено уголовное дело по признакам статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В некоторых городах Германии прошли демонстрации против дискриминации русскоязычных

Несколько сотен человек поучаствовали в демонстрациях против дискриминации русскоязычных жителей Германии в немецких Ганновере и Франкфурте-на-Майне, передает сайт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

В Ганновере состоялся автопробег, в котором участвовали около 600 человек на примерно 300 автомобилях, пишет издание. Акция проходит под лозунгом "Против разжигания межнациональной розни, притеснений и дискриминации русского населения". Участники принесли флаги России, Германии, также есть участники с флагами Казахстана и других стран СНГ.

Во Франкфурте власти запретили автопробег, но разрешили шествие под лозунгом "Против ненависти и дискриминации русскоговорящих сограждан/Против войны - За мир". Как отмечает газета, собралось "две-три сотни" человек. Как и в Ганновере, здесь запрещена демонстрация символов или лозунгов, которые могут быть трактованы как одобрение действий России на Украине.

Накануне аналогичные акции прошли в Штуттгарте и Любеке. В Любеке полиция выписала четыре штрафа.

Наибольший резонанс в Германии вызвал автопробег под российским и советским флагами против дискриминации русскоязычных, который прошел 3 апреля в Берлине. Организаторы впоследствии сообщали СМИ, что столкнулись с угрозами после этой акции.

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Как отметили в Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Следующая →