/ Политика в мире

Утренняя панорама мировых новостей за 5 сентября

Новостной портал Устинка Live подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики, и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
05 сентября 2017 года, 09:33 303 Виктор Раченков
Мир. - Утренняя панорама мировых новостей за 5 сентября
Источник: © Устинка Live Фото: © mianma.ru

В штате Ракхайн в Мьянме боевики сожгли несколько сотен жилых домов

Власти Мьянмы продолжают фиксировать новые случаи нападения боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа" на севере штата Ракхайн, сообщает ТАСС. Об этом во вторник сообщила правительственная газета Global New Light of Myanmar ("Глобал нью лайт оф Мьянма") со ссылкой на местные власти.

По ее данным, "несколько сотен домов сожжены в населенных пунктах округа Маунгдау" в результате нападений исламистов. Информация о жертвах отсутствует. Как пишет издание, после своих вылазок боевики оставляют мины в населенных пунктах, которые впоследствии обезвреживают саперы регулярной армии Мьянмы.

Ситуация в Ракхайн резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения "Араканская армия спасения рохинджа", которую власти республики считают террористической организацией, совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Как сообщалось ранее, число жертв столкновений на западе Мьянмы превысило 400 человек. Большинство убитых - боевики-рохинджа. Из-за вспышки насилия в соседнем Бангладеш уже приняли около 90 тыс. беженцев рохинджа.
На территории западного штата Ракхайн в Мьянме между буддистами, составляющими большинство жителей страны, и немногочисленными мусульманами народности рохинджа ранее неоднократно происходили столкновения, жертвами которых за последние годы стали тысячи человек. Согласно оценке ООН, рохинджа на сегодняшний день является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинджа живут на территории страны поколениями.

В Австралии дрифтующий гонщик облил зрителей горящим бензином

В австралийском городе Алис-Спрингс случилось ЧП на автомобильном фестивале Red CentreNATS. Когда водитель гоночного автомобиля показывал дрифт на месте возле трибун, в машине произошла поломка, из неё хлынул горящий бензин. Как из огнемёта всё это полетело прямо на зрителей.

По данным The Telegraph, ожоги получили 13 человек, причём один из них в тяжёлом состоянии и находится под наблюдением медиков.

Самые счастливые люди живут в Норвегии, утверждает британский журнал

Норвегия - страна с самым счастливым населением, говорится в исследовании, проведенном британским журналом "Спектейтор".

Согласно рейтингу, составленному изданием, второе и третье место заняли Дания и Исландия соответственно.

Примечательно, что по рейтингу ВВП на душу населения за 2016 год, составленному МВФ, эти первые три страны занимают шестое, 20 и 16 места соответственно.

Отмечается, что в рейтинге счастья США заняли 14 место, вслед за ними идет Великобритания.

Россия в списке стран заняла 49 место.

На последнем, 122-ом месте оказалась Индия.

Рейтинг мировой благотворительности возглавила Мьянма

Мьянма заняла первую строчку в рейтинге мировой благотворительности World Giving Index 2017, опубликованном организацией Charities Aid Foundation (CAF), сообщает РИА Новости.

По данным издания LiveMint, доклад организации основывается на трех показателях: количестве людей, жертвующих деньги, времени, потраченном на волонтерство, и оказании помощи незнакомым людям. Согласно рейтингу стран, на первом месте располагается Мьянма, затем на передовых местах идут Индонезия, Кения, Новая Зеландия, США и Индия.

Издание отмечает, что наблюдается спад в склонности к благотворительности по всему миру.
Мировой спад можно приписать политической обстановке в отдельных странах. Например, доклад показывает, что хотя Мьянма и сохранила высшую позицию в четвертый раз, ее процентный показатель снизился на 5 пунктов. Это можно объяснить политической ситуацией в стране, которая изменилась в последние пять лет, — приводит издание слова главного исполнительного директора CAF в Индии Меенакши Батры (Meenakshi Batra).
Отмечается, что только в странах Африки наблюдаются "позитивные изменения в привычках, связанных с пожертвованиями". Доклад основывается на данных опроса фирмы Gallup, для его составления были опрошены жители 139 стран.

Вооруженные силы Мьянмы проводят массированную операцию по очистке штата Ракхайн от исламских боевиков, которых мьянманские СМИ называют "бенгальскими террористами". Первая атака на полицейские и пограничные посты исламских боевиков в штате Ракхайн произошла в октябре прошлого года. Ответом на нее стала операция сил безопасности. Второе синхронизированное нападение на десятки полицейских и армейских постов, а также на расположения воинских частей, произошло 25 августа. Ответом на это нападение стала операция вооруженных сил. По данным государственных СМИ Мьянмы, за прошедшие 10 дней в Ракхайне погибли 400 человек, из них 30 — военнослужащие и полицейские, остальные 370 — исламские боевики из народности рохинджа.

Рохинджа, потомки бенгальцев, переселенных в Ракхайн британской колониальной администрацией в XIX — начале XX веков, составляют большинство населения штата Ракхайн, однако гражданство Мьянмы среди них имеют немногие. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Конфликт в штате Ракхайн между рохинджа и коренным населением штата, состоящим из народностей, родственных титульной нации Мьянмы — бирманцам — и исповедующим буддизм, существует многие десятки лет. Эскалация этого конфликта началась с переходом власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам и началом демократических реформ.

В Индии слон затоптал мужчину, который пытался сделать с ним селфи

Нападение произошло в парке в штате Орисса. Очевидцы рассказали, что местный житель, желая сделать селфи со слоном, подошел к животному слишком близко, передает НТВ.

Очевидец снял, как слон гонится за человеком. После того, как мужчина падает, животное забивает его ногами.

Работники парка не смогли отогнать слона. Жертва нападения скончалась по дороге в больницу.



Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live