Верховный суд США одобрил расширение полномочий по депортации мигрантов
Теперь различные федеральные ведомства получили максимально возможные полномочия для выявления и выдворения лиц, находящихся в стране незаконно

Об этом сообщил заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер, передает сайт РИА Новости.
По его словам, данное решение стало "монументальной и колоссальной победой верховенства закона" в Соединенных Штатах.
С решением суда согласился и президент Дональд Трамп. В социальной сети Truth Social он отметил, что суд дал президенту, независимо от его личности, законные инструменты для защиты государственных границ, национальных интересов и безопасности американских граждан. Он назвал произошедшее "великим днем для правосудия в Америке".
Ранее Верховный суд отменил постановление суда нижней инстанции, который требовал прекратить депортации мигрантов, в том числе рейсами, ссылаясь на недостаточность оснований. Судья федерального округа Вашингтона Джеймс Боасберг 16 марта вынес запрет на высылку иностранных граждан, сославшись на возможное применение "Акта об иностранных врагах" 1798 года, дающего главе государства право депортировать подданных стран, находящихся в состоянии войны с США или угрожающих их безопасности.
Поводом для обращения в суд стали опасения пятерых венесуэльцев, находившихся в миграционном центре в Техасе, что их могут выслать в ускоренном порядке на основании старинного закона. Несмотря на судебный запрет, в период слушаний из США все же были высланы несколько групп мигрантов. Администрация Трампа подала апелляцию и продолжила депортации.
В документе судьи подчеркивалось, что существует значительный общественный интерес в недопущении ошибочного выдворения иностранных граждан. Тем не менее решение Верховного суда поставило точку в этом вопросе, дав властям США право на активные действия в области миграционной политики.