Усть-Каменогорск
ясно
-12°
  • Усть-Каменогорск
    -12°
  • Алматы
    +1°
  • Нур-Султан (Астана)
    -3°
  • Актобе
    -3°
  • Форт-Шевченко
    +8°
  • Атырау
    -2°
  • Караганда
    -4°
  • Кокшетау
    -6°
  • Костанай
    -5°
  • Кызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    -3°
  • Шымкент
    +8°
$
498.51
+0.17
522.84
+3.12
¥
68.81
+0.02
4.81
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Новый способ повышения засухоустойчивости пшеницы апробировали ученые

Российские ученые обнаружили способ повышения устойчивости пшеницы к засухе с помощью обработки семян бактериями

Новости мира / Интересные новости / Новый способ повышения засухоустойчивости пшеницы апробировали ученые
Фото:
pexels.com

Эксперименты проводились с семенами яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана, передает сайт РИА Новости.

Их обработали бактериями рода Bacillus, что позволило повысить всхожесть семян на 30% и 40% соответственно. Также выяснилось, что подобная обработка повышает устойчивость семян к засухе.

Эксперимент проводился в смоделированных условиях засухи на песчаном субстрате.

Для яровой пшеницы сорта Йолдыз наилучшие результаты показали бактерии Bacillus subtilis KS-55 AU, которые на 46% снизили уровень перекисного окисления липидов - вредного процесса, наносящего серьезный ущерб клеткам растений. Кроме того, эти бактерии повысили уровень пролина - аминокислоты, помогающей растениям выживать в стрессовых условиях - на 148% по сравнению с необработанными семенами. Также на 6% увеличилось содержание фотосинтетических пигментов, отвечающих за поглощение света и производство питательных веществ, - добавили исследователи.

Как отмечается, устойчивость к засухе довольно актуальная способность для растениеводства в России, где наблюдаются периодические засухи.

Следующая →