Өскемен
ясно
-12°
  • Өскемен
    -12°
  • Алматы
    +1°
  • Астана
    -3°
  • Ақтөбе
    -3°
  • Актау
    +8°
  • Орал
    -2°
  • Қарағанды
    -4°
  • Көкшетау
    -6°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    +1°
  • Туркестан
    -3°
  • Шымкент
    +8°
$
498.51
+0.17
522.84
+3.12
¥
68.81
+0.02
4.81
-0.04
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Әлем Әлем Наталья Хижняк
Ақпарат көзі:
РИА Новости

Новый способ повышения засухоустойчивости пшеницы апробировали ученые

Российские ученые обнаружили способ повышения устойчивости пшеницы к засухе с помощью обработки семян бактериями

Новости мира / Интересные новости / Новый способ повышения засухоустойчивости пшеницы апробировали ученые
Фото:
pexels.com

Эксперименты проводились с семенами яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана, передает сайт РИА Новости.

Их обработали бактериями рода Bacillus, что позволило повысить всхожесть семян на 30% и 40% соответственно. Также выяснилось, что подобная обработка повышает устойчивость семян к засухе.

Эксперимент проводился в смоделированных условиях засухи на песчаном субстрате.

Для яровой пшеницы сорта Йолдыз наилучшие результаты показали бактерии Bacillus subtilis KS-55 AU, которые на 46% снизили уровень перекисного окисления липидов - вредного процесса, наносящего серьезный ущерб клеткам растений. Кроме того, эти бактерии повысили уровень пролина - аминокислоты, помогающей растениям выживать в стрессовых условиях - на 148% по сравнению с необработанными семенами. Также на 6% увеличилось содержание фотосинтетических пигментов, отвечающих за поглощение света и производство питательных веществ, - добавили исследователи.

Как отмечается, устойчивость к засухе довольно актуальная способность для растениеводства в России, где наблюдаются периодические засухи.

Следующая →