Ученые создали искусственное мясо на основе растений
Исследователи Университета Тафтса в США научились синтезировать мясо из гипоаллергенного пшеничного белка – глютенина
После ряда проведенных экспериментов ученым удалось придать синтетическому продукту мясную структуру, передает сайт МИР24.
В основе исследования – свойство глютенина служить основой для формирования клеток скелетных мышц коров. Ученым, чтобы придать продукту текстуру, схожую с реальными тканями, пришлось выравнивать мышечные клетки в волокна, а также добавлять в образец жир.
В ходе эксперимента в первую очередь из пшеничной клейковины был выделен глютенин, на плоские пленки которого разместили иышечные клетки и в течение нескольких недель добавляли слои жировых клеток. Клеточную культуру выдерживали в специальных условиях, в результате чего ученые получили трехмерное образование, схожее по структуре с волокнами мышц животных.
В результате эксперимента было определено, что на растительном белке клетки способны расти столь же эффективно, что и на желатиновых пленках, которые обычно используются в этих целях.