/ Реально ли "выжить" на прожиточный минимум
/ Рекламные блоки

Реально ли "выжить" на прожиточный минимум

Корреспондент Устинка LIVE выяснила, что может позволить себе человек с доходом равным прожиточному минимуму
29 марта 2020 года, 17:20 4730 Татьяна Золотарева
Мир. - Реально ли "выжить" на прожиточный минимум
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Казахстан добился немалых успехов на международной арене, население страны учат и лечат на уровне европейских стандартов. Возводят многоэтажки, детские сады, школы, строят современные дороги, открываются новые магазины и предприятия, но и… цены не стоят на месте. Чего не скажешь о зарплатах и социальных выплатах, размер которых напрямую зависит от прожиточного минимума (ПМ). В этом году он составляет 31183 тенге (1005 тенге в день), передает корреспондент Устинка LIVE.

По мнению властей, на эту сумму среднестатистический человек может прожить целый месяц. Мы решили провести свой эксперимент и выяснить, возможно ли это?

Журналист не решилась испытывать себя целый месяц, а попробовала продержаться в течение семи дней. В итоге, размер "минимума" на этот период составил 7035 тенге.

Учитывая, что комуслуги были "закрыты", предметы личной гигиены не на исходе, казалось, и прожить на эти деньги можно было бы, но, конечно, с учетом экономии. Сразу отмечу, что проживаю с сестрой и ее мужем. Семеро по лавкам у нас дома не сидят, ем немного и нерегулярно. Все эти "особенности жизни" должны были облегчить эксперимент.

Полет цен

Накануне "испытания" продукты, которые лежат дома, убираю в дальний ящик. В кошельке оставляю семь тысяч с копейками. Когда у тебя в запасе такая скромная сумма, цены в магазине кажутся космическими. Начинаю тщательно все сравнивать: стараюсь не смотреть в сторону фруктов и выпечки. Взгляд невольно падает на самые дешевые продукты. Первое, о чем думаю, нужно приобрести гречку, рис, макароны и соль. Обращаю внимание на каждый ценник и выбираю самое дешевое. Непривычно... Также пополняю пустой холодильник десятком куриных яиц и молоком. На рынке приобретаю кило картошки, две морковки, слайсы, а также маленькую пачку недорогого кофе, без которого и дня не могу прожить. С таким бюджетом мясо, рыба и колбасные изделия оказались не по карману.

В итоге покупаю целый пакет еды, поход за продуктами обходится мне в 2150 тенге.

Всё по минимуму

День первый. Завтракаю яйцом, сваренным вкрутую, прикусываю слайсом, наспех запиваю дешевым кофе. Полноценного наслаждения не получаю, день может не задаться… Отправляюсь на работу. Утро, дорога, пробки - романтика в утренний час пик на трамвае за 65 тенге. Обычно деньги на проезд не трачу - живу недалеко от работы, но сегодня надо быть на мероприятии в 9.00. Обратно иду пешком, экономия на передвижении кажется разумным решением. Ходить полезно, к тому же можно похудеть и мышцы укрепить. Признаться честно, в течение дня забываю об эксперименте и по привычке направляюсь в магазин во время обеденного перерыва. Но смотрю в кошелек и покупаю "быструю" недорогую лапшу и булочку (этот набор в студенческие годы неплохо выручал). Слегка перекусив, возвращаюсь к работе. Насыщение есть и как бы нет. Поэтому днем много думаю о еде, больше о шоколаде… Коллега угощает печенькой, кажется, что давно не радовалась таким мелочам. Смакуя, растягиваю удовольствие и не замечаю, как подходит к концу рабочий день. А вечером варю рис, яйцо и ничего лишнего. Ужинаю одна, потому что невыносимо смотреть, как родственники едят аппетитные ароматные манты, вкуснейший оливье, всевозможные сладости на десерт - конфетки, вафельки, зефир. Ммм…

Пораньше иду спать, чтобы не думать о еде.

День второй. Утро начинается с молочной рисовой каши. Сегодня в магазин не побегу, беру обед с собой: отварную гречку и слайс. Но нет, по дороге страшно хочется сыра, забегаю в ближайший магазин за маленьким кусочком "рокфора". Пока работаю над очередным шедевром, мысли постоянно сбиваются… думаю о еде. Дождалась заветного перерыва. Обед выдался скромным. В течение второй половины рабочего дня стараюсь не думать о сладком и пью кофе. Помогает! Дотягиваю до ужина. Понимаю, что самое время сделать его студенческим. Завариваю пачку роллтона, запах вмиг распространяется по всему дому, и даже моей родне захотелось поужинать лапшой быстрого приготовления. Но, вспомнив, что я выживаю на прожиточный минимум, "скромно" приготовили себе пюре с котлетами.

 Поскольку мяса не ем уже два дня, а потребность в белке начала ощущаться, пришлось сходить в магазин. В этот раз устоять не смогла - взяла куриный окорочок, немного печенюшек и шоколадку. С вечера позаботилась о будущем обеде и приготовила макароны с курицей.

 А кушать хочется всегда!

День третий. С удовольствием завтракаю кашей и с мыслями о предстоящем приеме пищи иду на работу. Обед был шикарный - макароны с курицей, а на десерт - печеньки и шоколад. Постоянные поездки на мероприятия помогают не думать о вкусностях, но после продуктивной пресс-конференции аппетит разыгрывается не на шутку. Ближе к вечеру, возвращаясь с очередного задания на трамвае, неожиданно незнакомый мужчина угощает конфетой. Видимо, голодный вид, но меня это не смущает… Улыбаюсь и благодарю за сладость. На работе ожидает еще один сюрприз - сладкий презент от читателя газеты. Вот она, прелесть журналистики - помогая людям, ты получаешь не только слова благодарности, но и гостинцы. Дорогого стоит! Ем кусочек торта и в приподнятом настроении возвращаюсь домой. Впервые за эти дни с родными ужинаю вместе: я ем запеченную в духовке картошку с кусочком курицы, а они - лагман.

День четвертый. Завтракаю вареными яйцами, которые, если честно, уже поднадоели. Работать тяжело. Постоянно хочется чего-то съесть, да побольше, да повкуснее. В этот день уже прекрасно осознаю, что значит прожить на прожиточный минимум. Обед состоит из гречки, последнего кусочка мяса и печенюшек. После работы сестра зовет прогуляться. Спустя час она заявляет: "Пойдем в кафе, хочу чай с пирожным". А я прошу воды с лимоном, чтобы утолить голод. Но, когда вижу ее десерт, хочется плакать. Подсчитала, прикинула деньги и "согрешила"… Заказываю себе кусок торта и кофе из настоящих зерен с потрясающим ароматом, который предпочитаю пить несколько раз в неделю. Ненавидя свою слабость и сестру, жую любимый шоколадный чизкейк с улыбкой на лице. В итоге за ужин оставила 1500 тенге.

Покидая кафе, чувствую себя виноватой. Вряд ли человек, живущий неделю на семь тысяч тенге, ходит по ресторанам и с легкостью спускает деньги на ветер. Обещаю себе, что дальше буду жестко экономить!

Можно только выживать.

День пятый. В копилке остается 2055 тенге, а из продуктов несколько яиц, крупы, овощи, кофе и печенье. Из оставшегося молока готовлю кашу и завтракаю. На обед ем суп с лапшой, правда, без мяса, но вкусно. Под конец рабочего дня коллега угощает конфетой. Чувствую, что от шоколада появляются силы, и дописываю материал. Вечером снова покупаю кусочек сыра и варю рис на ужин.

День шестой. Для большинства людей субботний день - праздник. Вот и я просыпаюсь с мыслями, что выходной принесет мне массу положительных эмоций. В моем кошельке - 1945 тенге.

В магазине приобретаю сладкий рулет и несколько самых дешевых сарделек. За всю эту "радость" отдаю 620 тенге. Против сладкого я ничего не имею, но вот с сосисками не повезло. Они оказались из тех сортов, в которые забывают положить мясо. Скажу кратко - от этого "деликатеса" отказывается даже соседский пес. К вечеру начинает болеть глаз - порвалась контактная линза. Цены в оптиках атас, покупаю самую дешевую!

В этот день истратила 1820 тенге, вновь не уложилась в суточный прожиточный минимум.

Неожиданные траты.

День седьмой. Осталось продержаться последние сутки. Утром еле-еле просыпаюсь. Еще бы, ведь ночью приснилось, как ем сочные ароматные хачапури. Насладившись сном, заменяю привычный завтрак из отварных яиц на омлет. Выпиваю кофе с оставшимся слайсом и выхожу на улицу прогуляться. Похоже, все-таки с экспериментом справлюсь и не окажусь на больничной койке. Вечером снова покупаю "бич-пакет" за 90 тенге. В запасе у меня остается целых 35 тенге. Не густо…

Потом доедаю оставшуюся еду и с нетерпением жду завершения эксперимента.

В итоге за неделю потратила семь тысяч тенге. И это только расходы на еду и проезд, без платных развлечений, походов в кино, в театр или кафе, а также я не покупала абсолютно никакой одежды, даже колгот. Чтобы не порвать, всю неделю ходила в брюках. За семь дней, к счастью, ничем не заболела, и не пришлось сдавать анализы или покупать лекарства. С таким прожиточным минимумом нельзя думать ни о чем, кроме еды. Любая лишняя трата ставит ужин или обед под угрозу. Прихожу к неутешительному выводу - только сверхлюди способны выживать в таких условиях.

В тему

Прожиточный минимум ¬ один из основных показателей экономического
состояния государства, представляет собой ту минимальную сумму, которая требуется для поддержания нормального уровня жизни и для покрытия основных текущих расходов. Он рассчитывается государством ежегодно с целью оценки уровня жизни и установления минимальных заработных плат, пенсий и пособий.

Интересно

По мнению экспертов, чтобы не чувствовать себя нуждающимся, взрослому казахстанцу в месяц достаточно 31183 тенге. Минимальная оплата труда составляет 42500 тенге. То есть зарплаты хватит не только на основные нужды, но и на дополнительные расходы.

Прожиточный минимум в странах мира

Лидирующую позицию занимает Люксембург - в этой стране самый высокий капитал ПМ среди европейских стран, то есть
2000 евро (около миллиона тенге). В эту сумму входит оплата счетов, покупка одежды и продуктов питания, уплата налогов.
Великобритания ¬ одна из первых в этом списке. В Соединенном Королевстве очень высокие заработные платы, но и расходы соответствуют. В среднем работающий человек в год получает по 39300 евро (более 19 миллионов тенге) в год. Безработным правительство платит пособие по 125 евро (60660 тенге) в неделю.

В США прожиточного минимума нет, люди всегда берут в учет только среднюю оплату за трудовую деятельность. В час она составляет 7,25 доллара (3251 тенге).

В Российской Федерации размер ПМ устанавливается на региональном и федеральном уровне с учетом определенных мер. В среднем ¬ 12130 рублей (68 тысяч тенге). Однако особо к этой цифре привязываться не стоит, ведь в Чукотском автономном округе она будет равняться более 21000 рублей (более117 тысяч тенге), а в Саратовской области ¬ 8500 (около 48 тысяч тенге).

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live