Ученые опровергли "правило пяти секунд"
Данное правило гласит, что если упавшую еду поднять в течение пяти секунд, то бактерии не успеют ее загрязнить, и продукт можно без опасений съесть
Автор этого правила остается неизвестным, однако исследования показывают, что ему склонны доверять 70% женщин и 56% мужчин, передает МИР24.
Для того, чтобы проверить достоверность данного утверждения, ученые Клемсонского университета в США провели исследование.
В целях эксперимента участки плитки, ковра и деревянного пола были инфицированы сальмонеллой, а затем на этих участках разместили куски хлеба и колбасы.
Исследователи оставляли образцы в контакте с загрязненной поверхностью 5, 30 и 60 секунд, а после проверяли количество попавших на продукты бактерий.
Как выяснилось, от времени контакта количество опасных микроорганизмов на образцах не зависело. Во всех случаях оно оказалось примерно одинаковым, и решающее значение имел только тот факт, насколько загрязнена поверхность, с которой контактировал продукт.
Также ученые определили зависимость количества бактерий от вида поверхности. К примеру, с ковра на образец перешли менее 1% бактерий, в то время как с плитки и дерева — 48-70%.
Исследователи заметили, что, несмотря на огромное количество бактерий на полу, большинство из них остаются безопасными для человека, но все же отметили, что лучший способ профилактики болезней - держать в чистоте рабочие поверхности, руки, посуду и кухонный инвентарь.
Следующая →
Для того, чтобы проверить достоверность данного утверждения, ученые Клемсонского университета в США провели исследование.
В целях эксперимента участки плитки, ковра и деревянного пола были инфицированы сальмонеллой, а затем на этих участках разместили куски хлеба и колбасы.
Исследователи оставляли образцы в контакте с загрязненной поверхностью 5, 30 и 60 секунд, а после проверяли количество попавших на продукты бактерий.
Как выяснилось, от времени контакта количество опасных микроорганизмов на образцах не зависело. Во всех случаях оно оказалось примерно одинаковым, и решающее значение имел только тот факт, насколько загрязнена поверхность, с которой контактировал продукт.
Также ученые определили зависимость количества бактерий от вида поверхности. К примеру, с ковра на образец перешли менее 1% бактерий, в то время как с плитки и дерева — 48-70%.
Исследователи заметили, что, несмотря на огромное количество бактерий на полу, большинство из них остаются безопасными для человека, но все же отметили, что лучший способ профилактики болезней - держать в чистоте рабочие поверхности, руки, посуду и кухонный инвентарь.