Өскемен
ясно
+18°
  • Өскемен
    +18°
  • Алматы
    +22°
  • Астана
    +18°
  • Ақтөбе
    +15°
  • Актау
    +23°
  • Орал
    +21°
  • Қарағанды
    +17°
  • Көкшетау
    +19°
  • Қостанай
    +16°
  • Қызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +22°
  • Туркестан
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
467.29
+2.01
501.03
+1.83
¥
64.34
+0.24
5.35
+0.02
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Әлем Әлем Наталья Хижняк
Ақпарат көзі:
МИР24

Ученые опровергли "правило пяти секунд"

Данное правило гласит, что если упавшую еду поднять в течение пяти секунд, то бактерии не успеют ее загрязнить, и продукт можно без опасений съесть

Автор этого правила остается неизвестным, однако исследования показывают, что ему склонны доверять 70% женщин и 56% мужчин, передает МИР24.

Для того, чтобы проверить достоверность данного утверждения, ученые Клемсонского университета в США провели исследование.

В целях эксперимента участки плитки, ковра и деревянного пола были инфицированы сальмонеллой, а затем на этих участках разместили куски хлеба и колбасы.

Исследователи оставляли образцы в контакте с загрязненной поверхностью 5, 30 и 60 секунд, а после проверяли количество попавших на продукты бактерий.

Как выяснилось, от времени контакта количество опасных микроорганизмов на образцах не зависело. Во всех случаях оно оказалось примерно одинаковым, и решающее значение имел только тот факт, насколько загрязнена поверхность, с которой контактировал продукт.

Также ученые определили зависимость количества бактерий от вида поверхности. К примеру, с ковра на образец перешли менее 1% бактерий, в то время как с плитки и дерева — 48-70%.

Исследователи заметили, что, несмотря на огромное количество бактерий на полу, большинство из них остаются безопасными для человека, но все же отметили, что лучший способ профилактики болезней - держать в чистоте рабочие поверхности, руки, посуду и кухонный инвентарь.
Следующая →