Ученые: в семечках подсолнуха содержится опасный токсин
Ученые выяснили, что семена подсолнечника часто заражены афлатоксином – смертельно опасным микотоксином, вызывающим необратимые поражения печени
Производящие афлатоксин плесневые грибы Aspergillus flavus или Aspergillus parasiticus растут на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса). При попадании в организм высокой дозы афлатоксина смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Ранее ученые исследовали содержание афлатоксинов в арахисе и кукурузе, однако оставили без внимания семена подсолнечника.
Специалисты изучили семена подсолнечника из Танзании и обнаружили, что почти 60% выбранных ими образцов семян и 80% образцов подсолнечного жмыха были «загрязнены» афлатоксинами. Более того, токсичность 14% образцов семян и 17% образцов подсолнечного жмыха превышала порог безопасности, установленный Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США.
Следующая →
Специалисты изучили семена подсолнечника из Танзании и обнаружили, что почти 60% выбранных ими образцов семян и 80% образцов подсолнечного жмыха были «загрязнены» афлатоксинами. Более того, токсичность 14% образцов семян и 17% образцов подсолнечного жмыха превышала порог безопасности, установленный Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США.
Только из-за афлатоксинов, содержащихся в кукурузе и арахисе, ежегодно во всем мире умирают до 155 тысяч человек. Необходимо лучше контролировать качество подобных продуктов питания, – сообщил соавтор исследования Гейл Страсбург.Ученые отметили, что в первую очередь, результаты исследования важны для Танзании, где семена подсолнечника являются не только закуской, но и основным источником кулинарного жира и корма для животных.