Сиеста или ловушка: врач объяснил, чем опасен дневной сон
Многие уверены, что небольшая передышка днем способствует восстановлению энергии и повышает продуктивность на работе

Однако эксперты предупреждают: дневной сон не всегда полезен для здоровья, пишет сайт МИР24 со ссылкой на "Общественную службу новостей".
О скрытых рисках полуденного отдыха изданию рассказал врач-сомнолог Роман Бузунов.
Как говорил Парацельс, все есть яд, и все есть лекарство, и только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Так и с дневным сном — он тоже может быть и ядом, и лекарством, — подчеркивает Бузунов.
Он отметил, что оптимальное время ночного сна индивидуально – чаще всего это период от 7 до 9 часов, хотя нормальные показатели могут колебаться от 4 до 12 часов. Если человек полноценно спит ночью, дополнительный отдых днем ему, скорее всего, не потребуется.
Врач подчеркнул, что потребность во сне обусловлена наследственностью и практически не изменяется с возрастом: взрослому человеку нужно столько же времени для восстановления, сколько и молодому, например, в двадцать или семьдесят лет. Эта особенность часто проявляется еще в детстве — тихий час становится необходим уже далеко не каждому ребенку примерно к шести-семи годам.
Другое дело, когда человек не высыпается — ложится поздно, а с утра рано встает на работу и тем самым накапливает дефицит сна. Для таких не высыпающихся людей дневной сон может быть полезным и освежающим, — говорит врач.
Кому-то бывает достаточно вздремнуть от пяти до тридцати минут и он почувствует себя отдохнувшим и восстановившимся. Однако это работает далеко не для всех людей. Бузунов также отмечает, что с сиестой несложно и переборщить. Если дневной сон будет достаточно долгим, чтобы мозг вошел в фазу глубокого сна, то проснуться из нее будет уже сложней и болезненней. А это в свою очередь может привести к проблемам с засыпанием и бессоннице.