Ученые связали газированные напитки с ростом смертности от болезней печени
Употребление сладких и "диетических" напитков с газом может увеличивать вероятность возникновения метаболически-ассоциированной стеатотической болезни печени

Раньше это заболевание еще называли неалкогольной жировой болезнью печени, пишет сайт Известия.
Недавнее исследование выявило, что частое употребление как классических сладких, так и напитков с искусственными подсластителями связано со значительным увеличением риска развития некоторых заболеваний. По мнению исследователей, ежедневное потребление более чем 250 граммов таких напитков могло стать причиной нарушения здоровья печени.
В ходе десятилетних наблюдений заболеванием оказались поражены 1 178 участников исследования, а 108 человек и вовсе умерли из-за подобных осложнений. При этом особенно тревожным оказалось то, что "диетические" напитки продемонстрировали связь не только с накоплением жировых отложений в печени, но и с повышенным риском летального исхода от заболеваний этого органа. Дополнительно, избыточное количество сахара в стандартных напитках провоцирует резкие изменения уровня глюкозы и инсулина, приводит к увеличению веса тела и повышению мочевой кислоты. Все это факторы, ускоряющие накопление жира в печени.
Искусственные подсластители способны негативно влиять на состав бактерий в кишечнике и вызывать усиление желания употреблять сладкое.
По мнению ученых, замена газировки обычной водой уменьшает вероятность развития заболеваний печени на 12,8–15,2%. В то же время, отказ от обычных напитков в пользу "диетических" не приносит ощутимой пользы. Наиболее разумным решением будет сократить потребление обоих типов напитков.
Вода остается лучшим выбором: она снижает метаболическую нагрузку и препятствует накоплению жира в печени, — подчеркнул руководитель исследования Ли Хэ Лю.