Усть-Каменогорск
малооблачно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +9°
  • Нур-Султан (Астана)
    +7°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +15°
  • Павлодар
    +4°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +17°
$
541.54
+1.48
629.16
+0.91
¥
76.04
+0.18
6.64
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 8 октября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 7 на 8 октября 2025 года

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 8 октября
Фото:
Depositphotos.com

Сильные подземные толчки зафиксированы в Азии

В Афганистане во вторник, 7 октября, произошло землетрясение магнитудой 5,1. Об этом сообщается на сайте Европейско-средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), передает сайт Lenta.ru.

Подземные толчки зафиксировали в районе горной системы Гиндукуш в 16:05 по местному времени. Эпицентр землетрясения располагался в 112 километрах к северо-востоку от города Кундуз с населением в 161 тысячу человек. Его очаг при этом залегал на глубине 10 километров.

Ранее 7 октября стало известно, что у берегов Фиджи зарегистрировали сильные подземные толчки. Сейсмологи оценили их магнитуду в 5,6.

В США полиция разделила участников акций, посвященных конфликту на Ближнем Востоке

Сотни человек в годовщину атаки ХАМАС против Израиля собрались на протест на Манхэттене в Нью-Йорке, пропалестинских и произраильских демонстрантов разделяют дорога и ограждения, а также охраняет полиция, передает сайт РИА Новости.

Акция приурочена ко второй годовщине вылазки ХАМАС против Израиля.

Протест проходит на пересечении 48-й улицы и 6-й авеню - возле штаб-квартиры прореспубликанского телеканала Fox. По состоянию на 17.25 (00.25 8 октября мск), акция в поддержку Палестины собрала нескольких сотен человек.

Рядом, буквально через дорогу, демонстранты выступают в поддержку Израиля. Число участников этой акции в разы меньше - несколько десятков человек. Акции охраняет полиция, они разделены забором и дорогой. Собравшиеся выкрикивают лозунги и размахивают флагами.

Корреспондент агентства не застал массовых арестов или стычек демонстрантов с полицией.

Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого боевики ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. По данным властей, с израильской стороны тогда погибли около 1,2 тысячи человек.

В ответ Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи", включающую удары по гражданским объектам, и начала полную блокаду сектора Газа: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств.

По данным администрации в Газе, в результате израильских атак с 7 октября 2023 число погибших превысило 66 тысяч, большинство среди которых - мирные жители.

Кыргызстан готовится к прозрачным выборам с онлайн-наблюдением

На досрочных выборах в парламент Кыргызстана, намеченных на 30 ноября, электорат "отвяжут" от места прописки. Об этом заявил президент КР Садыр Жапаров, сообщает сайт RG.ru.

Законопослушный гражданин, по его словам, отныне сможет получить и заполнить бюллетень на любом удобном для него участке. А в день выборов кабинки для голосования установят в местах массового скопления людей - в международных аэропортах Бишкека и Оша, крупнейших торговых комплексах и на вещевых рынках.

Садыр Жапаров объяснил это так: власти заинтересованы в том, чтобы в выборах участвовало как можно большее количество граждан, включая мигрантов, работающих за рубежом. Современные технологии уже предоставляют такие возможности. Одна из них - мобильное приложение госуслуг "Тундук", которое позволит идентифицировать избирателя по QR-коду. Его наличие даст возможность проголосовать даже в том случае, если гражданин по какой-то причине не взял с собой паспорт.

Внедрение цифровых технологий в избирательный процесс, как полагает Садыр Жапаров, уже в ближайшем будущем позволит гражданам Кыргызстана голосовать даже из дома - через интернет-платформы. "Нужно лишь время, - подчеркнул он.

Тогда и наши соотечественники за рубежом получат полную возможность участвовать в избирательном процессе"

Глава республики убежден, что возможность голосовать, не выходя из дома, не приведет к возникновению споров или конфликтов. Он связал это с тем, что ЦИК республики активно использует системы видеонаблюдения, позволяющие в режиме онлайн следить за тем, как проходят выборы.

На досрочных выборах в парламент на всех участках для голосования установят онлайн-камеры, - привел он пример того, какими темпами внедряются технологии в политический процесс. - Центральная избирательная комиссия вместе с доверенными лицами от кандидатов будет вести прямой эфир и следить за происходящим. Если что-то произойдет, сразу будут приняты меры.

В ближайшее время, на взгляд Садыра Жапарова, система станет еще совершеннее. 

Все будет видно онлайн, - отметил он. - Кто и зачем станет спорить об итогах голосования? Разве что кто-нибудь с недобрыми намерениями начнет придумывать версии. Но любые жалобы будут рассматриваться с участием комиссии и сторон. Все видеозаписи будут изучаться. В итоге такие жалобщики только сами себя опозорят.

Государство, как утверждает глава Кыргызстана, уже создало все условия для того, чтобы выборы проводились максимально прозрачно и честно. Остальное зависит от того, готов ли проявить гражданскую ответственность электорат.

Сегодня осталась всего одна серьезная проблема - подкуп голосов, - пояснил Садыр Жапаров. - Как ее искоренить? У каждого в телефоне есть камера. Поэтому я хотел бы обратиться к гражданам с просьбой: если станете свидетелем подкупа или продажи голосов, снимайте, выводите нарушителей на чистую воду. Давайте проведем выборы максимально честно - так, как еще не бывало в нашей истории.

Ученые выявили связь между чувством небезопасности и психическими расстройствами подростков

Исследование ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL), Королевского колледжа Лондона (KCL), Гарвардской школы общественного здоровья и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) показало, что восприятие социальных угроз в подростковом возрасте связано с изменениями нейронной активности и повышением симптомов психических заболеваний через несколько месяцев. Об этом сообщает журнал Medical Xpress, передает сайт Известия.

Подростковый возраст характеризуется быстрыми нейробиологическими и психологическими изменениями на фоне социальной перестройки. В 2021 году Центры по контролю и профилактике (CDC) сообщили, что 40% американских старшеклассников испытывают продолжительную грусть и безнадежность, а более одного из шести задумывались о самоубийстве. Восприятие угроз в социальной среде, будь то в семье, школе или районе, является известным фактором риска психопатологии подростков.

Теория социальной безопасности утверждает, что люди реагируют на сигналы безопасности или угрозы в своем окружении. В условиях, воспринимаемых как небезопасные, активируются нейрофизиологические реакции, способствующие краткосрочному выживанию. Хроническое воздействие таких реакций может привести к длительным нейробиологическим изменениям.

Исследование "Социальные угрозы, нейронная связность и психическое здоровье подростков" показало, что восприятие социальных угроз происходит из-за изменений в нейронных связях, которые влияют на психические симптомы.

В исследовании, проводившемся в 21 клиническом и исследовательском центре США, приняло участие более 11,8 тыс. детей в возрасте 9–10 лет с повторными оценками каждые шесть месяцев. Аналитические модели были составлены на основе данных 8690 участников. Отдельное изучение спустя 30 месяцев включало 7573 участника, а исходные характеристики включали средний возраст 119 месяцев, 50% женщин и 45% представителей других рас в рамках социально-демографического разнообразия выборки.

Молодежь сообщала о симптомах психического здоровья спустя шесть и 30 месяцев с использованием краткого опросника по мониторингу проблем. Более выраженное восприятие социальной угрозы сопровождалось более явными симптомами расстройств психического здоровья в возрасте, которого участники достигли спустя шесть и 30 месяцев.

Анализ показал, что наиболее сильное восприятие социальных угроз связано с более слабыми связями внутри сетей по умолчанию, дорсального внимания, фронтопариетальной и кингуло-оперкуллярной сетей. Кроме того, связь между социальными угрозами и психическими симптомами была частично объяснена слабой связностью в сетях по умолчанию и фронтопариетальной сети и более сильной связностью между сетью по умолчанию и дорсальным вниманием.

Семейные конфликты показали наибольшую прямую связь с симптомами, затем следовали небезопасность в школе и районе проживания. Небезопасность в районе была связана с более низкой связностью в сети по умолчанию и более высокой — между сетью по умолчанию и дорсальным вниманием. В дальнейшем это предсказывало психические симптомы.

Авторы пришли к выводу, что восприятие социальных угроз может изменять нейронную активность и повышать риск психопатологии, а стратегии воспитания и поддержки, укрепляющие социальную безопасность, могут быть полезными.

Следующая →