В горах северного Тянь-Шаня завершен селеопасный период
Моренные озера в горах северного Тянь-Шаня покрываются льдом, а на высотах свыше 3 тысяч метров лег снег

В условно стабильном состоянии моренные озера Тянь-Шаня будут находиться до следующего апреля, передает сайт 24KZ.
После завершения селеопасного сезона "Казселезащита" сворачивает все работы в высокогорье, совершив финальный облет наиболее опасных озер.
В этом году из-за жаркого лета происходило интенсивное таяние ледников, что привело к переполнению моренных озер и повышению риска их самопроизвольного прорыва.
По имеющимся данным, в горных регионах Казахстана расположены 970 моренных озер, из которых потенциально опасными считаются 15, находящихся рядом с Алматы, в Алматинской области и области Жетысу.
Во время селеопасного периода специалисты "Казселезащиты" проводят превентивные мероприятия по снижению объема наполнения моренных озер с помощью системы сифонов. Также озера и бассейны горных рек находятся под постоянным наблюдением стационарных и и сезонных гидропостов.
Помимо этих гидропостов имеются и автоматизированные станции мониторинга. На сегодняшний день их количество превышает сорок, в том числе в Алматы установлены более тридцати. Из них восемь размещены непосредственно на моренных озерах. До конца этого месяца будут установлены еще четыре цифровые станции, а в области Жетысу появятся шесть новых станций мониторинга, - отмечают в "Казселезащите".
Наблюдение остается важной частью противоселевых мер, так как сохраняется вероятность появления новых озер.
На 2026 год мы планируем обновить все сифоны на пяти моренных озерах, наиболее прорывоопасных в Алматинской области. Кроме того, планируем очистку селехранилищ на плотинах "Талгар", "Каскелен" и "Узун-Карагалы", а также расчистку стабилизации в городе Иссык, - сообщили в ведомстве.