Усть-Каменогорск
пасмурно
+3°
  • Усть-Каменогорск
    +3°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    +5°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +16°
  • Атырау
    +11°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +13°
  • Уральск
    +6°
  • Шымкент
    +16°
$
547.57
+0.61
642.63
-0.10
¥
76.92
+0.09
6.68
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 3 октября

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 2 на 3 октября 2025 года

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 3 октября
Фото:
Depositphotos.com

В Иране произошло мощное землетрясение

Об этом сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр (EMSC), передает сайт Lenta.ru.

Подземные толчки зафиксировали в ночь на пятницу, 3 октября. Их магнитуда достигала 5,1 — это сейсмологи считают сильным землетрясением.

Эпицентр явления находился в 183 километрах к северо-востоку от города Исфахан с населением более 1,5 миллиона человек. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Информация об ощутимости подземных толчков, пострадавших и инфраструктурных разрушениях не уточняется.

Ранее мощное землетрясение произошло рядом с турецким Стамбулом. Подземные толчки зафиксировали в четверг, 2 октября, в 14:55 по местному времени (совпадает с московским). Их магнитуда достигала 5,0.Эпицентр землетрясения находился в 18 километрах южнее города Мармара Эреглиси, который расположен в около 90 километрах к западу от Стамбула. Очаг залегал на глубине 13 километров.

На площади Республики в Париже разогнали демонстрацию в поддержку Газы

Полиция в Париже применила слезоточивый газ для разгона крупной акции в поддержку "Флотилии стойкости", направляющейся к берегам сектора Газа, сообщает агентство Франс Пресс, передает сайт РИА Новости.

Ранее "Глобальная флотилия Сумуда" (в переводе с арабского - стойкость) сообщила, что ее экипаж, включая шведскую активистку Грету Тунберг, был задержан.

Несколько тысяч человек собрались на площади Республики в Париже… После выступлений (демонстрантов – ред.) с речами правоохранители провели две операции, чтобы разогнать манифестантов, применяя шашки со слезоточивым газом, - говорится в материале.

Акция прошла в четверг вечером по призыву левой партии "Непокорившаяся Франция" и крупнейшего профсоюза страны CGT, члены которых находятся на борту кораблей флотилии. В частности, в ее экипаж входят евродепутаты Рима Хассан и Эмма Фурро, а также депутат французского парламента Мари Мессмер, напоминает Франс Пресс.

Участие в демонстрации приняли лидер "Непокорившейся Франции" Жан-Люк Меланшон, лидер парламентской фракции партии Матильда Пано, ее координатор Мануэль Бомпар и другие политики, сообщает агентство.
Отмечается, что аналогичные акции прошли и в других городах Франции, в том числе в Марселе, Лионе, Лилле, Ренне и Гренобле.

Пресс-служба МИД Израиля ранее сообщила, что ВМС Израиля перехватили несколько судов из "Флотилии стойкости", которая присоединилась к объединению активистов "Глобальная флотилия Сумуда", пытающемуся доплыть до сектора Газа с целью прорыва его блокады, и направляют их в один из израильских портов. В ведомстве добавили, что шведская экоактивистка Грета Тунберг и ее друзья из флотилии живы и здоровы.

Осенью 2023 года после атаки палестинского движения ХАМАС армия обороны Израиля начала военную операцию против сектора Газа и объявила о его полной блокаде: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. Удары Израиля по палестинскому полуэксклаву привели к полному разрушению 85% объектов гражданской инфраструктуры. В последние месяцы Израиль усилил блокаду, препятствует доставке туда необходимого объема продовольствия и медикаментов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила о состоянии катастрофического голода в секторе Газа.

Соглашение о возобновлении полетов достигнуто после встречи Моди и Си

Индия и Китай в конце текущего месяца возобновят прямое авиасообщение между двумя странами, пишет сайт RG.ru. Об этом в четверг, 2 октября, сообщили в министерстве иностранных дел Индии. Таким образом, в Нью-Дели и Пекине сделали еще один важный шаг на пути практического восстановления всего комплекса двусторонних связей, осложнившихся в 2020 году.

Ожидается, что первые авиарейсы будут осуществлены 26 октября из индийского города Калькутта в китайский Гуанчжоу. Ежедневные полеты по этому маршруту будет выполнять индийский перевозчик IndiGo, который впоследствии намерен расширить географию авиасообщения между Индией и КНР. Соответствующее сообщение распространила сама авиакомпания. В конце 2025 года к выполнению полетов в Китай может подключиться другая индийская авиакомпания Air India, сообщил телеканал NDTV. Какие именно китайские авиаперевозчики будут летать в Индию, не уточняется.

Возобновление авиарейсов "укрепит контакты между людьми в Индии и Китае, способствуя постепенной нормализации двусторонних отношений", отметили в индийском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что политический диалог между двумя соседними и самыми густонаселенными в мире странами оказался существенно осложнен в результате произошедшего в июне 2020 года индийско-китайского пограничного конфликта в Восточном Ладакхе. После чего, а также из-за пандемии COVID-19 было прервано прямое авиасообщение между Индией и Китаем. Принципиальное соглашение о возобновлении полетов было достигнуто в ходе встречи лидеров двух стран Нарендры Моди и Си Цзиньпина на недавнем саммите ШОС в Тяньцзине.

С восстановлением прямых авиарейсов после более чем четырехлетнего перерыва Индия и Поднебесная продолжают последовательную нормализацию двусторонних отношений. Следующими значимыми шагами на этом пути могут стать расширение экономических и инвестиционных проектов, снятие блокировки в Индии на использование китайского мобильного приложения TikTok, а также активизация культурных и гуманитарных контактов между двумя сторонами. По оценкам аналитиков в Нью-Дели, ранее во многом "замороженный" индийско-китайский диалог существенно интенсифицировался на фоне оказываемого США экономического и тарифного давления на обе страны.

Открытие ставит под сомнение версию о чисто кислотных облаках Венеры

Группа американских исследователей заново проанализировала данные первой миссии NASA на Венеру 1970-х годов. Им удалось установить, что облака этой планеты в основном состоят из воды, сообщает сайт МИР24.

Эти облака не похожи на земные. По мнению ученых, монооксид углерода в облаках Венеры связан с гидратированными веществами, а не находится в виде капель воды. Но это открытие ставит под сомнение теорию о том, что облака планеты состоят из серной кислоты.

Ученые собрали данные, собранные миссией Pioneer около 50 лет назад, и повторно проанализировали показатели масс-спектрометрии. На борту аппарата, спустившегося сквозь облака, располагались нейтральный масс-спектрометр (LNMS) и газовый хроматограф (LGC).

Ученые пришли к выводу, что по мере погружения в облака отверстия приборов забивались аэрозольными частицами. На это указывает значительное, но временное падение уровня углекислого газа в атмосфере.

В ходе новой научной работы ученые раскрыли типы аэрозолей на основании температуры их сгорания. По мере того, как зонд снижался в атмосфере, он расплавлял различные аэрозоли при разных температурах. Периодически отверстия снова открывались, из-за чего в данных и фиксировался скачок СО2.

Ученые выявили значительные всплески содержания воды при температурах 185 и 414 градусов Цельсия. Это указало на наличие гидратов, таких как гидратированные сульфаты железа и магния. Вода составляла 62% аэрозолей.

В аэрозолях также присутствовала серная кислота. Она выделялась в большом количестве в виде SO2 при температуре около 215 градусов. При температуре около 397 градусов наблюдался еще один выброс SO2, что указало на наличие в аэрозолях другого, более термостойкого сульфатного соединения.

Также приборы зафиксировали всплеск ионов железа. Ученые сделали вывод о наличии сульфата железа, который при таких температурах разлагается на оксид железа и оксиды серы. Содержание соединений оценили в 16% для сульфата железа и 22% для серной кислоты. Железо могло попасть в атмосферу из космической пыли, вступавшей в реакцию с кислотными облаками.

Исследование позволит лучше понять, может ли в облаках Венеры существовать какая-либо форма жизни. Оно указало на наличие больших запасов воды, хотя она слишком кислая для большинства земных микробов, сообщает Journal of Geophysical Research: Planets.


Следующая →