Усть-Каменогорск
ясно
+12°
  • Усть-Каменогорск
    +12°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +18°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +14°
  • Кокшетау
    +13°
  • Костанай
    +14°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +14°
  • Тараз
    +23°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +25°
$
538.2
+1.44
629.64
-1.21
¥
75.57
+0.19
6.34
-0.11
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Утренняя панорама мировых новостей за 9 сентября

Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за ночь с 8 на 9 сентября 2025 года

Новости мира / Утренняя панорама мировых новостей за 9 сентября
Фото:
Pixabay.com

Массовые беспорядки в Непале из-за блокировки соцсетей унесли 19 жизней

Непал охвачен самыми масштабными за последние десятилетия беспорядками, причиной которых стало решение правительства ограничить доступ к популярным социальным сетям, пишет сайт RG.ru. По данным местных властей, в ходе столкновений полиции и демонстрантов, охвативших столицу и несколько крупных городов, погибли как минимум 19 человек, сотни получили ранения.

8 сентября в центре Катманду десятки тысяч человек вышли на улицы с национальными флагами и лозунгами "Закрывайте коррупцию, а не соцсети". Поводом для массового выхода стало постановление правительства о блокировке 26 незарегистрированных соцсетей и мессенджеров, включая платформы компании Meta (запрещена в России как экстремистская) - Facebook, Instagram, WhatsApp, YouTube, X (ранее Twitter, сайт заблокирован в РФ), Reddit и LinkedIn. Для миллионов молодых непальцев это решение стало символом наступления на свободу слова и попыткой скрыть коррупцию властей.

Часть протестующих попыталась прорваться к парламенту, были подожжены машины скорой помощи. Полиция применила слезоточивый газ, водометы, резиновые и, по свидетельствам очевидцев, боевые патроны. В ответ митингующие забрасывали силовиков камнями и пытались прорвать баррикады. В Катманду и прилегающих районах введен комендантский час, к охране парламентского квартала привлечена армия.

Семь погибших и десятки раненых доставлены в главный госпиталь столицы - Национальный травматологический центр. Медики сообщили о многочисленных тяжелых ранениях в область головы и груди. 

Я пришел на мирный протест, но власти открыли огонь. Это были не резиновые, а металлические пули, я потерял часть руки, - рассказал 20-летний участник демонстрации Иман Магар агентству AFP.

Восточнее, в городе Итаахари, столкновения также привели к гибели двух человек. По данным полиции, общее число пострадавших превысило 400 человек, среди них более сотни сотрудников правоохранительных органов. На текущий момент власти официально заявили о гибели 19 человек, но есть опасения, что число жертв продолжит расти.

Большинство демонстрантов составили молодые люди - школьники и студенты. Многие пришли в школьной форме. Организаторы называют происходящее "протестом поколения Z", подчеркивая, что это выступление нового поколения, уставшего от коррупции, безработицы и неисполненных обещаний властей. 

Мы хотим перемен. Другие поколения терпели, но мы больше не намерены молчать, - заявила 20-летняя студентка Икшама Тумрок.

Министр внутренних дел Рамеш Лекхак подал в отставку, взяв "моральную ответственность" за трагедию. Премьер-министр К.П. Шарма Оли срочно созвал заседание кабинета министров. В свою защиту власти заявили, что блокировка соцсетей необходима для борьбы с фейковыми аккаунтами, мошенничеством и "речью ненависти". Однако эти доводы лишь усилили недовольство населения, считающего, что правительство стремится контролировать свободу слова.

Ведущие международные организации, включая ООН, выразили глубокую обеспокоенность гибелью демонстрантов, указав на применение огнестрельного оружия. Международные организации требуют провести независимое и прозрачное расследование.

Венесуэла осудила действия США в Карибском бассейне как "мировое позорище"

Развертывание военных сил США в Карибском бассейне нельзя описывать как напряженность в отношениях с Венесуэлой, поскольку речь идет об открытой агрессии против суверенной страны, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро в эфире своей телепрограммы "С Мадуро +", передает сайт РИА Новости.

Нет никакой напряженности. Агрессия США против Венесуэлы. Агрессия. Это не напряженность. Это эвфемизмы, с помощью которых пытаются нормализовать агрессию Голиафа против Давида, сверхдержавы против мирной страны, - сказал Мадуро, комментируя международную реакцию на маневры США в Карибском море.

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт 19 августа сообщила, что лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп готов задействовать "все элементы американской силы" для борьбы с наркотрафиком, не исключив возможности военной операции в Венесуэле. Заявление было сделано после отправки к берегам боливарианской республики американских военных кораблей, включая ракетный крейсер и ударную атомную подводную лодку. В Каракасе эти шаги назвали провокацией и попыткой дестабилизировать обстановку в регионе, а также нарушением международных договоров о демилитаризованном и безъядерном статусе карибского региона.

AP, EFE, AFP, все новостные агентства, особенно Рейтер, пишут: напряженность растет, Мадуро мобилизует ополчение и усугубляет напряженность. А что они хотят, чтобы мы делали? ... Нам не дают права защищать суверенитет страны. Не дают права защищать нашу историю, нашу землю, наш народ. Нет. "Напряженности" - это эвфемизм трусов, - добавил Мадуро.

Глава венесуэльского государства в августе выразил намерение задействовать силы боливарианской милиции, чтобы не допустить вмешательства "империи" в дела Венесуэлы. Он объяснил масштабный призыв в ряды милиции частью национального плана защиты суверенитета и мира, который предполагает укрепление сил территориальной обороны и противодействие внешним угрозам. Призыв ополченцев и резервистов, согласно его позиции, проводится как ответ на агрессивную риторику США.

Против нас выставили восемь военных кораблей, 1200 ракет и атомную подводную лодку, что грубо нарушает консенсус и соглашение, которое для нашего региона почти как закон: быть территорией мира. Кроме того, выставить туда атомную подводную лодку - это мировое позорище. Позорище - направлять ядерный подводный ракетоносец на мирный народ, думая, что этот народ задрожит. Да, наш народ дрожит - от возмущения, от гнева, от национализма, от патриотизма, - заявил Мадуро.

В октябре стартует эксперимент NASA по имитации марсианской миссии

В октябре NASA начнет уникальную симуляцию, в ходе которой четыре волонтера проведут целый год в условиях, имитирующих жизнь на Марсе. Об этом 5 сентября сообщили в пресс-службе американского ведомства, пишет сайт Известия.

Четыре исследователя-волонтера вскоре примут участие в симуляции миссии на Марс длиною в год, — говорится в сообщении NASA.

Уточняется, что они будут жить в 3D-печатаемом жилище, размещенном в космическом центре NASA в Хьюстоне.

Эксперимент поможет собрать данные для будущих исследований Луны, Марса и других планет. Участники симуляции столкнутся с реалистичными ограничениями ресурсов, сбоями оборудования, задержками связи, изоляцией и другими стрессовыми ситуациями. Также они будут выполнять научные исследования и оперативные задачи, включая имитацию прогулок по Марсу, выращивание овощей и роботизированные операции.

Волонтерами станут летчик-испытатель ВВС США майор Росс Элдер, полковник и медик американских космических сил Эллен Эллис, ученый и инженер Мэттью Монтгомери и технический директор Джеймс Спайсер.

Для участников будет создан модуль Mars Dune Alpha площадью 158 кв. м. Начало миссии запланировано на 19 октября, а ее завершение — 31 октября 2026 года.

В ходе эксперимента NASA рассчитывает собрать данные о когнитивных и физических показателях экипажа, чтобы лучше понять, как ограничения ресурсов и длительные миссии могут повлиять на здоровье и работоспособность астронавтов.

Министр транспорта США 3 сентября сообщил о том, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США готовит амбициозную программу освоения Луны и Марса. По его словам, в ближайшие годы NASA планирует доставлять на Луну грузы для создания постоянной базы, которая станет "плацдармом" для полетов к Красной планете.

Прыжок с 6000 метров: армянские парашютисты вошли в историю

Они установили мировой рекорд, совершив прыжок в тандеме с высоты шесть тысяч метров, рассказала корреспондент сайт МИР 24 Лилит Мадунц.

Не только в Армении, но и в мире прыжок с такой высоты в тандеме проводят впервые. Предыдущий рекорд был зафиксирован в Швейцарии. Тогда парашютисты прыгнули с высоты на 500 метров ниже.

Раффи Тохалян, инструктор:

Адреналин – в том, что это первый прыжок человека. Именно поэтому он выполняется в тандеме, и смелость нужна не просто прыгнуть, а сделать это сразу с такой большой высоты.

На высоте шесть тысяч метров воздух разреженный – без кислорода дышать сложно, поэтому еще в самолете надевают маски. За рекордным прыжком Липарита Асатряна наблюдают с земли представители армянской Книги рекордов – "Дюцазнагирк".

Вардан Товмасян, председатель армянской Книги рекордов "Дюцазнагирк":

Это первый рекорд в Армении по прыжкам с парашютом с такой высоты. Мы очень рады, что список достижений расширяется и можем гордиться такими успехами.

Свободное падение длится около минуты, скорость достигает 200 км/ч. В этот момент организм получает огромную порцию адреналина.

Липарит Асатрян, участник рекорда:

Сейчас мне трудно говорить. Был небольшой страх, но мы его преодолели. Наверху было немного прохладно, но в целом все прошло замечательно.

В Армении интерес к парашютному спорту растет во многом благодаря международным инструкторам. Скоро в стране откроется и первая школа парашютного спорта.

Следующая →