Канадские ученые раскрыли состав редких красителей на древнеегипетском полотне
Объектом изучения стало льняное полотно с изображением ритуального подношения богине Хатхор — покровительнице любви, женственности и красоты в египетской мифологии

Группа исследователей из Канады провела анализ пигментов, использованных на древнеегипетской картине, датируемой приблизительно XV веком до нашей эры, пишет сайт МИР24.
Особое внимание ученые уделили окрашенной бахроме по краям картины. Анализ показал, что для окрашивания волокон использовались три цвета — кремовый, желтый и синий. Исследователи предположили, что эти оттенки, особенно синий как символ неба, могли быть традиционными для образа богини Хатхор.
Кремовый цвет, как установили специалисты, является естественным для льняных волокон. Для получения желтого красителя, скорее всего, использовались растительные компоненты — в частности, сумах, род кустарников и деревьев, широко применявшийся в древности.
Наибольший интерес вызвал состав синего пигмента. Современные методы анализа, включая газовую хроматографию и рентгеновскую спектроскопию, позволили установить, что сырьем для синего красителя стал секрет желез брюхоногих моллюсков Hexaplex trunculus, относящихся к семейству мурексов. Обычно вещество этих моллюсков использовали для изготовления пурпура — одного из самых дорогих красителей античности. Однако его применение для получения синего цвета — крайне редкое явление.
В Ветхом Завете данный пигмент упоминается под названием тхелет и известен также как "библейский синий". В археологической практике его находят крайне редко. По оценке исследователей, это полотно может быть древнейшим из известных текстильных изделий, в котором использован данный краситель.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heritage.
Ранее сообщалось, что археологи обнаружили на юго-западе Китая древнейшие деревянные орудия, возраст которых оценивается в 300 тысяч лет. Среди находок — палки-копалки и крючкообразные инструменты, найденные на берегу озера Ганьтанцин. Предположительно, их могли изготовить представители исчезнувшей группы древних людей — денисовцы, ранее населявшие Восточную Азию.