Американка улучшила самочувствие, после месяца мясной диеты
Жительница США Эмили Стерн провела месячный эксперимент, решив на личном опыте проверить утверждение о вреде красного мяса для здоровья

В течение 30 дней она ежедневно включала в рацион сосиски, бекон и стейки, заменяя ими как минимум одну порцию привычной рыбы или мяса птицы, пишет сайт МИР24.
Результаты оказались неожиданными: общее самочувствие улучшилось, настроение стабилизировалось, а уровень "плохого" холестерина снизился на 8%.
До начала эксперимента Эмили сдала медицинские анализы, выявившие повышенный уровень липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Несмотря на то, что в рацион вошли переработанные мясные продукты, традиционно считающиеся наиболее вредными, показатели здоровья улучшились. Она также увеличила потребление овощей, фруктов, зелени и цельнозерновых продуктов.
Эмили отметила, что начала эксперимент в феврале, когда страдала от сезонной депрессии. Уже через несколько дней после изменения рациона она почувствовала прилив энергии и улучшение настроения. Единственным негативным результатом стало повышение уровня щелочной фосфатазы — фермента, связанного с обменом кальция и фосфора. Также участились случаи метеоризма.
Ранее ученые из Германии и Шотландии предостерегали от чрезмерного потребления красного мяса, указывая на его связь с ускорением биологического старения. По их мнению, избыток мяса увеличивает уровень оксида N-триметиламина, запускающего процессы старения. В качестве альтернативы специалисты рекомендуют включать в рацион больше бобовых культур.