/ Система воспитания: почему жестокость прикрывают служебными полномочиями?
/ Рекламные блоки

Система воспитания: почему жестокость прикрывают служебными полномочиями?

Ежегодно мы сталкиваемся с десятками историй о вопиющих случаях нарушения элементарных человеческих прав в государственных органах суверенной республики
19 декабря 2020 года, 11:49 704 Виктор Скрипниченко
Происшествия. - Система воспитания: почему жестокость прикрывают служебными полномочиями?
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE/ В.Иванов
Речь идет о пытках, истязаниях, причинении физических страданий и даже доведении до самоубийства. И это лишь малая часть того, что "всплыло" наружу по тем или иным причинам, остальное остается за гранью общественного зрения, передает корреспондент Устинка LIVE.

Но даже этих криков о помощи, которые ежегодно получают правозащитники и журналисты в Казахстане, хватит, чтобы понять — проблема носит системный характер. Ведь даже несмотря на позитивные изменения, периодически вносимые в уголовное законодательство, правовые средства защиты для испытавших на собственном опыте подобные вопиющие нарушения прав, по-прежнему остаются неэффекивными.

Почему же до сих пор превентивный механизм, призванный свести на нет бесчеловечное отношение к людям в стенах госучреждений, столь бессилен, а отдельные сотрудники различных аппаратов настойчиво носят маски вершителей Закона, на деле являясь едва ли не большими преступниками? Когда мы окончательно отвергли человеческую душу, чтобы карать и судить, невзирая на предпосылки и последствия?..

Право на защиту

Почти полторы сотни заявлений о пытках и жестоком обращении получил от заключенных в этом году аппарат уполномоченного по правам человека в Казахстане.

- За первые 10 месяцев в адрес уполномоченного по правам человека РК Эльвиры Азимовой поступило в общей сложности 955 обращений, - сообщила несколько дней назад пресс-служба омбудсмена. - 125 из них поднимают проблему пыток и жестокого обращения в исправительных учреждениях РК.

Как отмечается, ряд жалоб связан с возможным избиением во время обысков, унижением, издевательствами и запугиванием.

- По итогам всех полученных обращений осужденных проводятся проверки, готовятся либо уже направлены письма в адрес уполномоченных органов, - подчеркнули в аппарате омбудсмена. - Каждое обращение проверяется, в том числе на соответствие действительности.

К слову, по данным аппарата уполномоченного, за 10 месяцев 2020 года по статье 146 УК РК "Пытки" зарегистрировано 121 правонарушение. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры республики на 16 декабря по стране внесены в базу уже 125 дел, в ВКО — шесть.

К слову, в 2019 году по статье 146 УК РК в ЕРДР зарегистрировано 86 уголовных правонарушений. Только на начало года, за три месяца, за пытки осудили одного сотрудника полиции, 10 работников КУИС. На сегодняшний день уже осуждены 23 сотрудника правоохранительных органов. Если копнуть немного глубже, то становится понятно — эта проблема не только пенитенциарной системы, но всего правоохранительного и правоприменительного сектора в целом — за последние четыре года за пытки осуждено 86 должностных лиц.

По данным сайта Верховного суда, в целом за пять лет (2015-2020 гг.) в РК вынесено 42 обвинительных приговора по 146 статье УК РК, три из них в Восточном Казахстане.

Система истязаний

В 2016 году общественный резонанс обрело громкое дело о пытках заключенных в местной колонии в Павлодарской области. Тогда стало известно, что сотрудники исправительного учреждения АП-162/3 и несколько заключенных-активистов устроили 26 этапированным из расформированной в Балхаше колонии "теплую" встречу, подвергли их истязаниям. Людей насильно заставляли умываться водой с нечистотами из унитаза, а тех, кто отказывался, били резиновой транспортерной лентой… Тогда десятерых сотрудников зоны и пятерых осужденных приговорили к длительным срокам заключения, в уголовном деле фигурировало также два эпизода насилия, в результате которых два человека скончались.

В 2019 году с апреля по июль осужденный колонии ЛА-155/8, что находится в поселке Заречный в Алматинской области, выложил в Сеть около 40 видеозаписей с пытками осужденных. На кадрах было запечатлено, как сотрудники колонии скручивают на полу спортзала одного из осужденных, в это же время в соседнем помещении трое подвешивают за руки еще одного человека. Суд вынес приговор в отношении двоих заместителей начальника учреждения, их приговорили к семи годам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Вместе с ними осудили помощника начальника и четверых оперработников режимного объекта. Бывшим сотрудникам колонии назначили от пяти до шести лет лишения свободы. После скандала в Заречном уволили главу Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Казахстана Дархана Канатбекова.

Также 2019 год, история женщины из Алматы, родившей ребенка в СИЗО, которую вещали на всех центральных каналах страны. Девушка не могла доказать факты насилия сотрудников колонии над ней, но после того, как был сделан ДНК-тест, стало ясно, что отцом ее дочери является офицер высшего звена. Теперь экс-майор отбывает свой 9-летний срок за пытки и изнасилование в поселке Шуак ВКО.

- В настоящее время в Усть-Каменогорске идет процесс над группой сотрудников исправительного учреждения ОВ 156/2 ДУИС ВКО в связи со смертью осужденного, - сообщает директор ВК филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Куат Рахимбердин.

По его словам, заметен рост обращений граждан с жалобами на пытки и жестокое обращение со стороны правоохранителей и тюремной «стражи». Если в последние годы в надзорные органы поступают более 700 заявлений в год, то десятилетие назад их было всего два-три.

- До 2008 года эта тема была запретной, регистрировались единичные случаи жалоб, а после того, как Казахстан объявил нулевую терпимость к пыткам, то количество обращений увеличилось в сотни раз. Люди поняли, что их жалобу услышат и рассмотрят, - пояснил юрист.

"Звери" на службе

Несколько резонансных случаев отправило на скамью подсудимых ряд "стражей порядка".

Так летом 2017 года Риддерский городской суд признал троих оперуполномоченных отдела криминальной полиции ОВД Риддера виновными в применении пыток. Двоих приговорили к трем с половиной годам заключения каждого, третьего — к трем годам. Как сообщается в материалах суда, чтобы получить признание от задержанного, сотрудники его избивали и надевали противогаз, перекрывая доступ кислороду.

Пять лет колнии получил за превышение полномочий участковый из Катон-Карагайского района, который избил и ударил электрошокером подозреваемого.

В октябре этого года Казахстан потряс случай, когда в отделении полиции села Маканчи Урджарского района скончался 33-летний мужчина, доставленый в отдел полиции по подозрению в совершении скотокрадства.

Делу дали "ход" тогда, когда родственники и близкие распространили информацию о смерти подозреваемого в социальных сетях. Тогда же дело взял под личный контроль глава ДП ВКО Сагат Мадиев. В данный момент оно находится в производстве Управления специальных прокуроров Прокуратуры ВКО.

Директор ВК филиала КМБПЧ Куат Рахимбердин говорит, что на самом деле пытки и жестокое обращение есть практически во всех "закрытых" учреждениях, даже находящихся под юрисдикцией таких гражданских ведомств, как: Минздрава, Минобразования, Минтруда и соцзащиты РК.

- Пытки относятся к латентным видам преступлений и не всегда есть официальная статистика, - комментирует юрист. - Вспомните гибель четырех детей в Аягозском детском центре оказания специальных услуг. Ведь эксгумация трупов обнаружила телесные повреждения.

Дело по этому факту сейчас рассматривает Аягозский районный суд. В ответе на запрос редакции "Устинки плюс" о результатах расследования этого уголовного дела по существу, в прокуратуре ВКО сообщили, что "данные телесные повреждения в причинно-следственной связи со смертью детей не состоят", а "экспертной комиссией установлено, что эти телесные повреждения могли быть получены при падении"… Также нам ответили, что уголовные дела по фактам получения тяжких телесных повреждений выделили в отдельное производство и переданы в Департамент полиции ВКО.

К слову, нелишним будет вспомнить как суд № 2 г. Павлодара с марта по сентябрь рассмотрел 16 уголовных дел в отношении трех воспитателей и 13 санитарок Павлодарского областного психоневрологического центра оказания спецуслуг. Воспитателей и палатных санитарок обвиняли в том, что в период с сентября по ноябрь 2019 года они неоднократно совершали истязания. Привязывали воспитанников к кроватям во время тихого часа и в ночное время. Подсудимые отделались ограничением свободы.

Важной проблемой отечественного здравоохранения является также жестокое обращение с пожилыми людьми. Так, в публикации одного из республиканских СМИ женщина пожаловалась, что обеспокоена здоровьем своего престарелого отца. Буквально за два месяца, проведенных в Центре оказания спецуслуг, ее отец — адекватный, но пожилой мужчина, фактически лишился своего здоровья и рассудка, а на его теле спереди и сзади появились симметричные (!) гематомы. С каждым днем синяки стали появляться все чаще, периодически меняя свою географию на теле дедушки: грудь, лоб, глаз… Что там было на самом деле так и осталось тайной за "семью печатями" - пострадавшая сторона уверена в своей правоте, оппоненты утверждали, что с незавидной регулярностью мужчина сам наносил себе увечья, когда… буянил и бегал от персонала. К слову, сам он, по словам дочери, до посещения Центра еле передвигался с тростью.

Подобных случаев, когда старикам либо не оказывают должного внимания, либо фактически истязают, хватает. Если уж у кого-то хватает безумия обижать беззащитных детей, то беспомощные старики вряд ли способны поголовно этой участи избежать.

Еще один скандал также разгорелся в Алматинской области, когда внучка пенсионера во всеуслышание в Сети заявила, что ее дедушку избивали и привязывали к кровати сотрудники Енбекшиказахской многопрофильной больницы в Есике. По словам самого дедушки, видео с которым внучка также выложила в Интернет, его привязывали к кровати за ноги и руки.

"Связали меня два мужика, - рассказывает со слезами на глазах пенсионер. - Все из-за того, что я предупредил о том, что буду на них жаловаться. "Нам ничего не будет" — так говорили они".

Конечно, вышенаписанное вполне может быть плодом возрастной деменции, но отрицать сам факт того, что подобное явление существует в современном обществе, практически не уважающем возраст, невозможно. Тем более, что в опубликованном в этом году анализе Всемирной организации здравоохранения сказано, что "в таких учреждениях, как дома престарелых и заведения, обеспечивающие долговременный уход, отмечаются высокие уровни жестокого обращения с пожилыми людьми – каждые два из трех сотрудников сообщили о совершении актов жестокого обращения в прошлом году".

А сколько подобных инцидентов забывается только потому, что дело так и не дошло до суда и "замялось" где-то посередине?

Отслужить и не жить

От физических и моральных унижений страдают не только в местах лишения свободы и в кабинетах полиции. Как показывает статистика, военнослужащие также порой терпят истязания. Говорят, дедовщина в армии почти исчезла, только вот зубы она "показывать" не перестала.

Весной этого года на территории В/Ч 65476 в Капчагае произошла трагедия — 19-летний рядовой спрыгнул с 26-метровой вышки, парня не спасли. В материалах дела о его смерти говорится, что сержант "злоупотребил своей властью, оскорбил и ударил рядового по лицу", приказал солдату оставаться на дежурстве до утра. Через полчаса солдат вышел на улицу и покончил с жизнью. Виновным в этом деле признали контрактника, а Военный суд Алматинского гарнизона вменил ему превышение полномочий и приговорил к шести годам лишения свободы, апелляция оставила приговор без изменения.

Между тем, мать сержанта считает, что военное руководство таким образом, не желая признавать дедовщину в части, провело расследование в выгодном для себя ключе. Она убеждена в том, что погибший подвергался издевательствам со стороны других сослуживцев. По некоторым данным, опубликованным в СМИ, об этом говорят его записи в личном блокноте: "Я не хочу служить", "Мама, твой сын устал служить, пора ему отдыхать", "Запомнить бы эти имена…, поймать бы их на воле"…

По информации первого заместителя главного военного прокурора Казахстана Бирлика Ташимова, в армии РК каждые шесть дней регистрируется одно преступление, за десять лет их зарегистрировано: 623 уголовных правонарушения в отношении 604 человек, связанных с неуставными отношениями.

С первой пытки, десятой попытки…

О неспособности госорганов Казахстана эффективно расследовать все утверждения о пытках и других видов жестокого обращения, чтобы призвать к ответу каждого, кто виновен или причастен, на международной арене говорят уже довольно давно и много.

По мнению Amnesty International — глобального движения, выступающего за защиту общепризнанных прав, существующие четкие процедуры расследования, касающиеся случаев применения пыток хороши лишь на бумаге. Их сложность приводит к тому, что без юридической поддержки жертвам трудно получить доступ к правосудию.

- Можно сказать об определенной некомпетенции следователей, нет совершенных методик по расследованию этого вида преступлений, - подтверждает вышесказанное Куат Рахимбердин. - В целом все расследования носят, я бы сказал, неэффективный характер, потому что мало дел доходит до суда.

Куат Рахимбердин считает, что целесообразно вывести УИС Казахстана из юрисдикции МВД РК.

- Нельзя признать оправданной ситуацию, когда в силовом ведомстве, занимающимся противодействием преступности, раскрытием и расследованием преступлений одновременно сосредотачиваются функции исполнения наказаний, - говорит он. - Это создает избыточную нагрузку на органы внутренних дел и одновременно не способствует демилитаризации уголовно-исполнительной системы.

По мнению юриста, проблему можно разрешить путем придания самостоятельной юрисдикции уголовно-исполнительной системы, которая могла бы функционировать в рамках самостоятельного Агентства, Комитета и так далее. Подобный положительный опыт существует во многих современных государствах. Также необходимо выполнить рекомендацию Комитета ООН против пыток — создать специальный орган для расследования таких инцидентов. Более того, следует продолжить работу по развитию институциональной независимости Национального превентивного механизма Республики Казахстана, особенно в части предоставления большей самостоятельности региональным группам права в принятие решений относительно специальных превентивных посещений.

В общем, выводы не особо утешительные. С помощью отдельных реформ, проведенных за последнее десятилетие, не удалось значительно обуздать такое вопиющее явление, как пытки. И все же есть конкретные шаги и легко внедряемые изменения, на которые Казахстан мог бы пойти в рамках существующей структуры — опыт мирового сообщества так просто не проигнорируешь, тем более, что свои сограждане предлагают шаги для его внедрения. Они могли бы содействовать искоренению пыток и жестокого обращения намного более эффективно, чем это происходило до настоящего времени.

К слову, вполне возможно, что проблему не решить, пока каждый рукоприкладствующий и прикрывающийся Законом госслужащий не поймет — понятие "Зло во имя Добра" также порочно, как и то, что они, возможно, люто ненавидели, отправляясь "помогать, служить и защищать".

К слову:

Самая строгая санкция по статье 146 УК РК (в зависимости от пункта) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

В тему:

Общедоступная статистика предыдущих лет, расследования спецпрокуроров:

2015 год: расследовали 217 дел о пытках. Из их числа рассмотрено с вынесением обвинительного приговора 12 дел в отношении 15 лиц.

2016 год: расследовали 201 дело о пытках. Рассмотрено с вынесением приговора 10 дел в отношении 15 лиц, из них трое оправданных и 12 осужденных.

2017 год: расследовали 219 уголовных дел, рассмотрено с вынесением приговора 12 дел в отношении 24 лиц, из них: 11 оправданных и 13 осужденных.

2018 год: в производстве находилось 85 дел. Осуждены: 20 человек.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live