/ Госслужащего привлекли за взятку в ВКО
/ Рекламные блоки

Госслужащего привлекли за взятку в ВКО

Суд рассмотрел уголовное дело в отношении 49-летнего, теперь уже экс-главного специалиста отдела экспортного контроля Управления экономического контроля ДГД по ВКО
08 октября 2020 года, 19:23 679 Виктор Скрипниченко
Этот материал доступен на казахском языке
Происшествия. - Госслужащего привлекли за взятку в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
Чиновник брал мзду за беспрепятственный провоз товаров потребления через государственную границу, чем и заинтересовал сотрудников Антикора, передает корреспондент Устинка LIVE. Подробности в приговоре Бородулихинского районного суда.

Уголовное дело по статье 366 УК РК "Получение взятки" антикоррупционщики возбудили по заявлению одного из водителей, которого, судя по его показаниям, сотрудники экспортного контроля, базирующиеся на пограничном КПП, буквально на постоянной основе третировали денежными требованиями "за непринятие административных мер в сфере налогообложения и беспрепятственного подписания пропускного талона". Известно, что сумма взяток по "прейскуранту" колебалась от двух тысяч тенге до 20 тысяч тенге. К слову, именно с такой градации и начинается история задержания чиновника. Первую мзду, размер которой описан в материалах уголовного дела, госслужащий потребовал именно в размере двух тысяч, потом еще дважды по 10 тысяч тенге, дополнить прайс-лист двойным тарифом не успел - терпение у водителя лопнуло, и он обратился к правоохранителям.

Стоит отметить, что взятый с поличным сотрудник экономического ведомства не стал отрицать своей вины и сразу же признался в содеянном. На суде мужчина попросил не лишать его свободы, сообщив, что является кормильцем в семье с четырьмя детьми и платит алименты еще одному. Его приговорили к штрафу в 550 тысяч тенге, что является 25-кратным размером от полученной взятки, пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе, вменили принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевшим почти в 42 тысячи тенге и взыскали материальный ущерб в пользу государства в сумме 22 тысячи тенге.

Приговор суда вступил в законную силу.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live