/ Карагандинка предстала перед судом за пособничество террористам
/ Рекламные блоки

Карагандинка предстала перед судом за пособничество террористам

29-летняя гражданка РК обвиняется в вербовке несовершеннолетних, которые впоследствии должны были принять участие в боевых действиях в Сирии
16 января 2018 года, 14:15 1960 Михаил Козлов
Этот материал доступен на казахском языке
Происшествия. - Карагандинка предстала перед судом за пособничество террористам
Источник: © Interfax Фото: © paltoday.ps
Ее задержали в сентябре 2017 года, а суд предъявил обвинение по нескольким статьям — от приготовления к преступлению до создания террористической группой.

Согласно материалам дела, обвиняемая в 2016 году попала под влияние радикальной религиозной идеологии и стала сочувствовать членам международной террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, запрещена в Казахстане).

При этом женщина отрицательно относилась к светской форме правления, действующей на территории Казахстана, испытывала ненависть к официальному духовенству, правоохранительным и специальным органам, говорится в обвинительном акте. 

Связавшись с неустановленным боевиком, она получила подробные инструкции по переезду в Сирию — через ЮКО, а далее — через Киргизию и Турцию. Причем она намеревалась поехать не одна, а прихватить с собой несовершеннолетнего брата своего супруга. Тот, завлеченный рассказами о вступлении в ДАИШ, согласился, и ему должны были изготовить поддельный паспорт.

Но при выезде из Караганды их задержали сотрудники спецслужбы.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live