/ В ВКО на трассе развернуло фуру из Республики Беларусь

В ВКО на трассе развернуло фуру из Республики Беларусь

Причиной дорожно-транспортного происшествия, по мнению очевидцев, стало состояние дороги
17 февраля 2020 года, 14:05 553 Галина Пестрякова
Происшествия. - В ВКО на трассе развернуло фуру из Республики Беларусь
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Скриншот из видео
16 февраля в 12.00, направляясь из Усть-Каменогорска в сторону Шемонаихи по трассе через поселок Секисовка, водитель груженой фуры не справился с управлением авто и произошел занос, передает корреспондент Устинка LIVE.

На записи с видеорегистратора, предоставленной очевидцем, видно, что фура полностью перегородила проезд. Автолюбители, ехавшие в разных направлениях, помогли водителю большегруза. Кто-то взял в руки лопаты и откидывал снег с обочины, чтобы расчистить путь объезда для скопившихся с обеих сторон машин, а кто-то даже попытался вытянуть фуру из заноса при помощи внедорожника марки "Тойота Ленд Крузер". Но попытка не увенчалась успехом. Были и те, кто привез на место происшествия мешки со шлаком для подсыпки дороги.

Очевидец также сообщил, что водитель фуры, прибывший из Республики Беларусь, не подозревал, что у нас такое состояние дорог. А после случившегося сразу позвонил по экстренному номеру "112". Оттуда его перенаправили на горячую линию ТОО "КазАвтоДор", где ему сказали: "Экипаж проинформирован о вашей ситуации, выехали за вами или нет, мы не знаем и точное время прибытия сказать не сможем". Потому автовладельцы не стали ждать помощи дорожников и сами приступили к расчистке дороги вручную.

Опубликовавший запись происшествия в соцсетях обратился напрямую к акиму ВКО Даниалу Ахметову с призывом обратить внимание на состояние областных трасс.

- Почему дороги не приведены в надлежащее состояние? - вопрошает автомобилист. - На некоторых участках даже двум малогабаритным машинам не разъехаться, не говоря уже о фурах. Есть и такие участки - "дорога-каток", по-которым и пешком сложно пройтись, не то что ехать. На дорогах отсутствует какая-либо подсыпка против скольжения. Почему дорожники, ответственные за этот участок, игнорируют просьбу обычных граждан о помощи? Их работа никак не конролируется? Со всем уважением, прошу Вас заняться вопросом о рассмотрении этого инцидента, ведь на помощь, упомянутая выше служба, дальнобойщику из Республики Беларусь так и не приехала.

Также шофер интересуется, почему водителей многотонных машин не информируют при въезде на дорогу о ее состоянии. Мужчина отметил, что только аким села Верх-Уба смог выделить гусеничный трактор для помощи в освобождении проезжей части и признался, что ему было очень стыдно перед представителем другой страны за безразличие наших дорожных служб.

В пресс-службе Департамента полиции ВКО ответили, что виноват в случившемся заносе лишь сам шофер большегруза.

- Состояние дорожного покрытия и погода могут являться лишь косвенной причиной ДТП. Водитель должен выбирать скорость в зависимости от условий, - сообщили в ведомстве.

В КГП "ОблШыгысЖол" сказали, что всю возможную помощь водителю фуры — гражданину Республики Беларусь оказали. И что как раз они и разыскали на подмогу трактор из Верх-Убы. А шофер и правда сам был не подготовлен к нашим климатическим условиям, крутым спускам и подъемам на трассе.

- Водитель выехал неподготовленным на трассу областного значения Шемонаиха - Секисовка, - прокомментировал начальник службы безопасности дорожного движения КГП "ОблШыгысЖол" Ришат Кудербаев. - Наобум, не ознакомившись с нашим климатом. Тяговая мощность автомобиля не позволила ему на каком-то из подъемов благополучно завершить маневр, соответственно произошел занос и фура перекрыла проезжую часть. Это был выходной день, но мы нашли технику, попросили отодвинуть авто на край проезжей части. Мощность трактора маленькая и вытащить он его не в состоянии. Водителю предложили проехать в деревню, но он отказался бросить большегруз. Мы не обязаны его вытаскивать, должны лишь обеспечить беспрепятственный проезд, что мы и сделали. Трасса была расчищена. Мы свои обязательство со стороны дорожной организации выполнили.

В "ОблШыгысЖол"также отметили, что на подъемах есть противогололедный материал, которым может воспользоваться любой желающий. Но большинство шоферов — граждан других стран - выезжают на резине, не соответствующей нашим погодным условиям - без цепей противоскольжения и даже не имея лопат, чтобы подкинуть подсыпку под колеса. Таким образом, виной случающихся на трассах областного значения заносов фур нередко служит неподготовленность самих водителей большегрузов.




Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live