Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +12°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +6°
  • Форт-Шевченко
    +11°
  • Атырау
    +8°
  • Караганда
    +6°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +11°
  • Павлодар
    +8°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +9°
  • Уральск
    +5°
  • Шымкент
    +12°
$
425.07
-1.25
494.14
-2.10
¥
66.55
-0.19
6.06
+0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Происшествия Происшествия Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Дело "уланского душителя": 15-летняя девочка стала жертвой насилия в ВКО

Родители пострадавшей рассказали о перенесенном ужасе, подробности происшествия в эксклюзивном материале

Это случилось ночью 16 августа. В одном из садоводческих товариществ, расположенном в Уланском районе. Райский уголок, где горожане отдыхают от трудов праведных, где соседи по дачам знают друг друга в течение десятка лет, дружат и даже двери домов не закрывают на ключ. Их дети вместе выросли буквально с пеленок. А самым страшным преступлением за все время существования кооператива припоминают воровство помидоров с грядки. Теперь дачники уже не столь беспечны, передает корреспондент Устинка LIVE.

Чрезвычайное происшествие, с одной стороны, их сплотило, а с другой - настолько обросло слухами и сплетнями, что вынудило родителей ребенка обратиться в редакцию газеты "Устинка плюс". Отец девочки решил предать все обстоятельства дела огласке, создать общественный резонанс для того, чтобы прекратить досужие домыслы. И в то же время - обратить внимание на ситуацию, на то, насколько не защищены наши дети, что любой подросток может стать жертвой насилия. Точка в этом преступлении еще не поставлена, поэтому в интересах следствия мы очень тщательно выверяли каждое слово этого материала по принципу: "Не навреди!"…

Дело было вечером…

Естественно, имена участников тех трагических событий по этическим нормам изменены. Ника, которой едва исполнилось 15 лет, девочка из благополучной и достаточно состоятельной семьи. Но мажоркой не была точно. Скромная отличница никогда не ходила на молодежные тусовки, да и друзей-то у подростка было раз, два и обчелся. Во всяком случае, о каждом из круга общения Ники знали ее мама и папа, контакты их всех у них были. С ровесниками Димой и Антоном девочка подружились на даче. Их домики на соседних улицах в радиусе 800 метров. В воскресную августовскую ночь Ника отпросилась у родителей переночевать у друзей, мол, решили посмотреть фильмы и поиграть в компьютерные игры. Так было не в первый раз, семьи подростков дружили, никаких проблем их ночные посиделки никогда не доставляли. Тем более постоянно на связи.
- Мы без единого сомнения отпустили дочь к друзьям, - рассказывает отец девочки Александр, его голос даже через две недели после произошедшего срывается на хрип. - Часов в 11 вечера созвонились, у детей все было в порядке. Ника сказала, что уже скоро будут ложиться спать. Мы с женой установили телефоны на ночной режим, в понедельник - на работу. Легли отдыхать. Дозвониться до тещи, телефон которой не был установлен на беззвучный режим, соседи смогли только часа в три ночи - искали номер через председателя кооператива. Нам сообщили, что с Никой беда, что она в больнице. Мы тут же поехали в ЦМиР. Ника была в сознании, но в ступоре. Никого не узнавала, не реагировала. Но главное, она была жива. Врачи сказали, что у нее была асфиксия, повреждена гортань. Также зафиксированы гематомы на теле, царапины - следы волочения по земле. Больше никаких повреждений нет!
Не успел…

Друг познаётся в беде!

Хронологию событий Александр узнавал от очевидцев и полицейских. Где-то после полуночи, когда ребята уже собирались ложиться спать, Ника пошла в туалет на улицу. Минут через 10 Дима и Антон забеспокоились, что подруги долго нет. Вышли на участок, громко звали по имени. И тут увидели возле умывальника ее телефон с включенным фонариком. Продвигаясь по тропинке к туалету, мальчишки нашли один сланец Ники. Вот тут ребята поняли, что случилась беда. Но не испугались и спасли жизнь девочке. Дима забежал в дом, схватил кухонный нож, фонари, Антон вооружился "воздушкой" (пневматическое ружье, стреляющее пульками - прим. авт.). С криками: "Стой, мы стреляем!" парни бросились бежать по соседнему - заброшенному - участку. Ника лежала в кустах и хрипела. На шее девочки был затянут собачий ошейник. Дима сразу же вызвал полицию и позвонил своему отцу, запретил Антону трогать и двигать пострадавшую, ведь у нее мог быть поврежден позвоночник. Отец Димы вызвал скорую и помчался из города на дачу. Медики прибыли на место происшествия одновременно с полицией. Начались следственные действия.
- Эту кошмарную ночь я не забуду никогда, - говорит Александр. - Хотя я человек достаточно эмоционально устойчивый, но было очень тяжело. На месте работала следственная группа Уланского районного отдела полиции. Прибыл кинологический расчет. Собака от кустов, где нашли Нику, взяла след, довела его до электростолба возле гор и потеряла. Дальше были обнаружены следы лошади. Значит, по моему мнению, преступник был верхом на коне. Когда дальше опрашивали всех соседей, они рассказали, что видели в садовом товариществе пастуха из близлежащего крестьянского хозяйства. Мол, он тут часто ездил на лошади, наблюдал за дачами и их обитателями. Полицейские его нашли и опросили, он дал показания, что искал потерявшихся коров. Вот только как могли животные попасть на огороженные дачи? Мы за все время ни разу у нас буренок не видели.
По словам Александра, в число подозреваемых попал и сосед по даче. Оказалось, он имел судимость по довольно серьезной уголовной статье.
- Его тоже допрашивали, - сообщил отец Ники. - Но судили человека еще в прошлом веке. Он давно остепенился, женился, у него самого дети. Мы общаемся семьями. И поверить в то, что он мог причинить вред дочери, я не могу! В результате, как мне сказал следователь, сняли отпечатки пальцев на поверхности ошейника. А с потожировыми следами у нас не все так просто, как в киношных детективах. Такую экспертизу делают только в Алматы, и процедура эта нескорая. Но полицейские надеются на ее результаты, а еще на то, что к дочери скоро вернется память
Защитная реакция

Ника пролежала в больнице 10 дней. Сейчас ее выписали, но девочке предстоит долгая реабилитация. Она посещает психолога. В результате психологической травмы и последствий удушения память подростка заблокирована, она не помнит того, что с ней произошло. На вопрос следователя: "Что случилось, когда ты помыла руки в умывальнике?", она не уверенно отвечает: "Пошла домой...".
- После выписки из больницы Ника во сне увидела, как попала в больницу, - вспоминает Александр. - Проснулась, со слезами и говорит: "Папа, я видела, как меня врачи осматривали, что-то со мной делали, я вас видела, как мама плакала. Мне было очень-очень страшно! Я не могла ни пошевелиться, ни закричать..."
Дочка описала события той ночи в ЦМиРе. А вот нападение и преступника - пока никак. Врачи уверяют, защитная реакция организма, и что память может вернуться. Но я не знаю, хочу ли этого…

В моей журналистской практике запомнился один реальный случай. Это резонансное дело, когда в лифте была изнасилована 10-летняя дочь сотрудника правоохранительных органов. Оно буквально стало делом чести коллег этого стража порядка. Тогда, как и в нашем случае, по горячим следам насильника не смогли задержать. Следственная группа сбилась с ног в его поисках. Раскрыть дело тогда помог… сам ребенок. Через две недели после шока храбрая девочка вспомнила все! Она помогла составить фоторобот настолько подробный и точный, что подозреваемого опознали на следующий день, задержали и доказали его вину. Преступник понес заслуженное наказание. И как же хочется, чтобы то же произошло с уланским душителем!
- Я уверен, этот человек готовился к преступлению, - считает Александр. - Он следил за детьми, к окошку мансарды, где ребята смотрели фильм, была приставлена лестница. Отец Димы сказал, что ее до этой ночи там точно не было. Значит, насильник подслушивал и подсматривал. Точно выбрал момент, когда напасть. И мне страшно, он не довел дело до конца! Сейчас он затихарился, лег на дно, но больная психика ведь когда-то пересилит осторожность. И опять пострадает ребенок
Кроме того, у отца девочки есть еще одно предположение: это дело рук того, кто не понаслышке знаком с обрядом похищения невесты. Слишком профессионально затянута на шее удавка, ловко купировано сопротивление девочки, при этом телесные повреждения минимальны. На взаимность рассчитывал? Но разбираться в этом будут профессионалы.

Факты и домыслы…

"На чужой роток не накинешь платок", - гласит народная мудрость. Не обошлось без злых пересудов и в этом деле.
- До меня начали доходить разговоры, мол, подростки сами все это "замутили", не рассчитали с сексуальными играми, а теперь, чтобы ответственности избежать, обвиняют ни в чем не повинного человека, - возмущается Александр. - Что вроде бы они участники какого-то суицидального движения и выполняли задания в приложении. Люди, откуда в вас столько грязи и злости? Полицейские сразу же отработали эту версию, все телефоны детей, переписки в соцсетях и следы в интернет-пространстве изучены и проверены! Даже составлена карта передвижений Димы и Антона во время происшествия на основе их мобильных устройств. Подозрения с мальчишек сняты полностью. Да благодаря их решительным действиям Ника осталась жива. И я им благодарен! А также я очень заинтересован в том, чтобы преступника поймали и наказали по закону. Только это сможет обезопасить ваших детей
А теперь к фактам. На официальный запрос редакции "Устинки плюс" в Департамент полиции ВКО ответили следующее:
- 16 августа Уланским районным отделом полиции начато досудебное расследование по статьям 24 части 3, 120 части 3-1 пункта 1 Уголовного кодекса РК по факту покушения на изнасилование несовершеннолетней, - поясняет заместитель начальника ДП Елдос Закимов. - В настоящее время по делу назначены соответствующие судебные экспертизы, проводятся необходимые следственные действия, направленные на обеспечение всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела. В соответствии с частью 1 статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса данные досудебного расследования не подлежат разглашению.
В то же время мы получили "добро" на освещение результатов расследования дела уланского душителя. Держать нас в курсе обещал и отец девочки. Дай Бог ей здоровья, стойкости и сил, чтобы справиться с психологической травмой.

Продолжение следует...

К сведению

 Статья 24 часть 3 Уголовного кодекса РК "Покушением на преступление признаются действия (бездействие), совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам". Срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания".

Статья 120 часть 3-1 пункт 1 Уголовного кодекса РК "Изнасилование, соединенное с угрозой убийства, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к несовершеннолетней потерпевшей. Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 17 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статистика

По данным ДП ВКО, за семь месяцев текущего года, согласно информационной системе ЕРДР, по статье 120 части 3-1 пункту 1 УК РК "Изнасилование несовершеннолетних" зарегистрировано 15 досудебных расследований, в 2020 году — 12 досудебных расследований.
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта