Усть-Каменогорск
пасмурно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +13°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +23°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +15°
  • Уральск
    +19°
  • Шымкент
    +15°
$
433.3
464.19
¥
64.56
6.48
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Партнерские материалы Партнерские материалы
Источник:
Устинка LIVE

Лига потребителей: без регулирования контрафакта угроза здоровью населения будет расти

Мораторий на проверки малого и микробизнеса до 2023 года привел к значительному увеличению потока нелегальной продукции на казахстанский рынок

Партнерские материалы / Лига потребителей: без регулирования контрафакта угроза здоровью населения будет расти
Фото:
pixabay

За последние четыре года в Казахстан завезено контрафактной продукции на 30 млрд тенге. Ее объемы ежегодно увеличиваются примерно на 10%, вместе с этим растет и угроза здоровью населения.

И если не принять конкретный механизм регулирования таких товаров, угроза здоровью населения будет только расти, считают в Ассоциации "Лига потребителей Казахстана".

По данным комитета государственных доходов министерства финансов, с начала года рост импорта товаров народного потребления китайского производства из Кыргызстана в Казахстан вырос в четыре раза, это немаркированные шубы, брендовые товары, в том числе электронные сигареты и др. В прошлом году по статье "Экономическая контрабанда" было зарегистрировано в 1,5 раза больше правонарушений, чем за 2020 год, отмечается и рост числа уголовных дел за нарушение правил маркировки подакцизных товаров, а также выпуск или продажу товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Помимо этого, такие товары подпольно производят и на территории страны.

Появление на рынке контрафактной продукции несет риски не только для казахстанской экономики, в первую очередь – это риски для здоровья и жизни населения. Основная угроза таких товаров, которые поступают в страну контрабандой или производятся подпольно, – в их небезопасности. В 2020 году, по официальным данным, нелегальный товарооборот табачной продукции составил 1,4%, или 2,3 млн пачек. Не все аптеки проверяют наличие у поставщиков сертификатов и лицензий на медицинские препараты. К примеру, в октябре прошлого года в одной из аптек Алматинской области отпускали несертифицированный антибиотик, который вызывал аллергическую реакцию. А контрафактный алкоголь производят кустарным способом и в условиях антисанитарии. В 2020 году от него умерли около 30 человек. В прошлом году только в Алматы выявлено 12 подпольных цехов по изготовлению алкогольной продукции, изъято более 125 тыс. бутылок. А в апреле этого года в одной Туркестанской области обнаружено два подпольных цеха, изъято 410 литров жидкости в виде спирта и почти 1,4 тыс. готовых к продаже бутылок водки.

Спрос на нелегальную продукцию обусловлен тем, что она дешевле. Но низкая цена означает низкое качество. Зачастую неизвестен ни состав, ни производитель таких товаров. Взять, к примеру, никотинсодержащую продукцию, которой на рынке сегодня огромное количество. Из-за того, что отсутствуют регламенты и стандарты, законодательные механизмы, регулировать этот рынок и защищать население от реальной угрозы здоровью нет возможности, - отмечает председатель правления ОЮЛ "Ассоциация "Лига потребителей Казахстана" Светлана Романовская.

Глава Лиги потребителей Казахстана отмечает, что властям нужно усилить контроль за реализацией контрафактной продукции, в первую очередь нужны стандарты и техрегламенты, чтобы пресекать продажу контрафактной никотинсодержащей продукции.

Технический регламент до сих пор не принят, хотя мы говорим о его необходимости уже не первый год. Электронные сигареты, которые, по сути, должны стать альтернативой обычным сигаретам и минимизировать вред потребителям от курения, становятся угрозой здоровью, поскольку эти девайсы зачастую несертифицированы, а значит небезопасны, - подчеркивает Светлана Романовская.

По информации министерства здравоохранения, одноразовые вейпы реализуют в стране с нарушениями, согласно статьи 110 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения": на упаковке нет сведений как о содержании системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ, так и об изготовителе и сроке годности. Но по этой продукции исследования в стране не проводятся, а отсутствие техрегламента не позволяет контролировать, насколько состав соответствует требованиям безопасности. Между тем, По данным Национального центра общественного здоровья, в Казахстане в три раза выросло число мальчиков-подростков и в два раза – девочек в возрасте 11 – 15 лет, которые курят одноразовые вейпы с различными вкусовыми добавками.

В прошлом году власти предлагали полностью запретить в Казахстане эти девайсы, однако в итоге Минздрав решил отказаться от этого, и проблема нерегулируемости никотинсодержащей продукции осталась остро актуальной. Осенью 2021 года правительство приняло решение отменить пилотный проект по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции – недобросовестные участники рынка и нелегальная продукция будут выявляться путем налогового и гражданского контроля. Маркировку табачных изделий продолжат только на уровне производителей (импортеров) и оптовых реализаторов. Государство таким образом намерено снизить финансовую и административную нагрузку на малый бизнес.

Но, как отмечает Светлана Романовская, гражданский контроль не будет иметь должного эффекта в борьбе с контрафактом, как и полный запрет на ту или иную продукцию. Любой запрет только усугубит ситуацию – количество нелегальной продукции на рынке, наоборот, будет расти, так как снижение доходов населения рождает спрос на товары с низкой стоимостью. Хотя, по словам главы Лиги потребителей Казахстана, если раньше контрафактная продукция была в разы дешевле оригинала, и это позволяло потребителям выявить контрафакт, то теперь цены на такие товары ненамного ниже, чем у оригинального.

В результате люди не знают, покупают ли они оригинал или контрафакт. Поэтому без четкого механизма регулирования, утвержденных техрегламентов и стандартов, правовой грамотности потребителей бороться с растущим потоком контрафактной продукции эффективно невозможно, как и защитить население от угрозы здоровью, - подчеркнула Светлана Романовская.


Следующая →