Өскемен
пасмурно
-10°
  • Өскемен
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +10°
  • Орал
    +3°
  • Қарағанды
    -8°
  • Көкшетау
    -6°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Туркестан
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Компания жаңалықтары Компания жаңалықтары
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Лига потребителей: без регулирования контрафакта угроза здоровью населения будет расти

Мораторий на проверки малого и микробизнеса до 2023 года привел к значительному увеличению потока нелегальной продукции на казахстанский рынок

Партнерские материалы / Лига потребителей: без регулирования контрафакта угроза здоровью населения будет расти
Фото:
pixabay

За последние четыре года в Казахстан завезено контрафактной продукции на 30 млрд тенге. Ее объемы ежегодно увеличиваются примерно на 10%, вместе с этим растет и угроза здоровью населения.

И если не принять конкретный механизм регулирования таких товаров, угроза здоровью населения будет только расти, считают в Ассоциации "Лига потребителей Казахстана".

По данным комитета государственных доходов министерства финансов, с начала года рост импорта товаров народного потребления китайского производства из Кыргызстана в Казахстан вырос в четыре раза, это немаркированные шубы, брендовые товары, в том числе электронные сигареты и др. В прошлом году по статье "Экономическая контрабанда" было зарегистрировано в 1,5 раза больше правонарушений, чем за 2020 год, отмечается и рост числа уголовных дел за нарушение правил маркировки подакцизных товаров, а также выпуск или продажу товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Помимо этого, такие товары подпольно производят и на территории страны.

Появление на рынке контрафактной продукции несет риски не только для казахстанской экономики, в первую очередь – это риски для здоровья и жизни населения. Основная угроза таких товаров, которые поступают в страну контрабандой или производятся подпольно, – в их небезопасности. В 2020 году, по официальным данным, нелегальный товарооборот табачной продукции составил 1,4%, или 2,3 млн пачек. Не все аптеки проверяют наличие у поставщиков сертификатов и лицензий на медицинские препараты. К примеру, в октябре прошлого года в одной из аптек Алматинской области отпускали несертифицированный антибиотик, который вызывал аллергическую реакцию. А контрафактный алкоголь производят кустарным способом и в условиях антисанитарии. В 2020 году от него умерли около 30 человек. В прошлом году только в Алматы выявлено 12 подпольных цехов по изготовлению алкогольной продукции, изъято более 125 тыс. бутылок. А в апреле этого года в одной Туркестанской области обнаружено два подпольных цеха, изъято 410 литров жидкости в виде спирта и почти 1,4 тыс. готовых к продаже бутылок водки.

Спрос на нелегальную продукцию обусловлен тем, что она дешевле. Но низкая цена означает низкое качество. Зачастую неизвестен ни состав, ни производитель таких товаров. Взять, к примеру, никотинсодержащую продукцию, которой на рынке бүгін огромное количество. Из-за того, что отсутствуют регламенты и стандарты, законодательные механизмы, регулировать этот рынок и защищать население от реальной угрозы здоровью нет возможности, - отмечает председатель правления ОЮЛ "Ассоциация "Лига потребителей Казахстана" Светлана Романовская.

Глава Лиги потребителей Казахстана отмечает, что властям нужно усилить контроль за реализацией контрафактной продукции, в первую очередь нужны стандарты и техрегламенты, чтобы пресекать продажу контрафактной никотинсодержащей продукции.

Технический регламент до сих пор не принят, хотя мы говорим о его необходимости уже не первый год. Электронные сигареты, которые, по сути, должны стать альтернативой обычным сигаретам и минимизировать вред потребителям от курения, становятся угрозой здоровью, поскольку эти девайсы зачастую несертифицированы, а значит небезопасны, - подчеркивает Светлана Романовская.

По информации министерства здравоохранения, одноразовые вейпы реализуют в стране с нарушениями, согласно статьи 110 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения": на упаковке нет сведений как о содержании системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ, так и об изготовителе и сроке годности. Но по этой продукции исследования в стране не проводятся, а отсутствие техрегламента не позволяет контролировать, насколько состав соответствует требованиям безопасности. Между тем, По данным Национального центра общественного здоровья, в Казахстане в три раза выросло число мальчиков-подростков и в два раза – девочек в возрасте 11 – 15 лет, которые курят одноразовые вейпы с различными вкусовыми добавками.

В прошлом году власти предлагали полностью запретить в Казахстане эти девайсы, однако в итоге Минздрав решил отказаться от этого, и проблема нерегулируемости никотинсодержащей продукции осталась остро актуальной. Осенью 2021 года правительство приняло решение отменить пилотный проект по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции – недобросовестные участники рынка и нелегальная продукция будут выявляться путем налогового и гражданского контроля. Маркировку табачных изделий продолжат только на уровне производителей (импортеров) и оптовых реализаторов. Государство таким образом намерено снизить финансовую и административную нагрузку на малый бизнес.

Но, как отмечает Светлана Романовская, гражданский контроль не будет иметь должного эффекта в борьбе с контрафактом, как и полный запрет на ту или иную продукцию. Любой запрет только усугубит ситуацию – количество нелегальной продукции на рынке, наоборот, будет расти, так как снижение доходов населения рождает спрос на товары с низкой стоимостью. Хотя, по словам главы Лиги потребителей Казахстана, если раньше контрафактная продукция была в разы дешевле оригинала, и это позволяло потребителям выявить контрафакт, то теперь цены на такие товары ненамного ниже, чем у оригинального.

В результате люди не знают, покупают ли они оригинал или контрафакт. Поэтому без четкого механизма регулирования, утвержденных техрегламентов и стандартов, правовой грамотности потребителей бороться с растущим потоком контрафактной продукции эффективно невозможно, как и защитить население от угрозы здоровью, - подчеркнула Светлана Романовская.


Следующая →
Материал размещен на правах рекламы